Beasiswa Australia

Silakan baca buku baru saya “Berguru ke Negeri Kangguru

Pejuang sekalian,

Kesempatan sekolah S2 atau S3 di Australia tahun 2017 dengan beasisswa Australia (AAS atau AAI) sudah tiba.

Ini iklan buku
Ini iklan buku

Jika Anda adalah pemula di bidang beasiswa luar negeri, saya sarankan untuk membaca tulisan saya “Berburu beasiswa ke luar negeri” dan “Sekali lagi tentang beasiswa“. Jika Anda tidak tahu harus mulai dari mana, coba baca tulisan “Memahami Beasiswa AAS bagi orang biasa“. Saya juga sediakan contoh CV yang mungkin membantu Anda. Selanjutnya, jika Anda beruntung lolos untuk tahap seleksi berikutnya, Anda juga sebaiknya membaca “Tips IELTS dan Wawancara ADS“. Lihat juga tulisan lain khusus tentang wawancara beasiswa ADS atau prediksi pertanyaan saat wawancara. Secara umum Anda bisa membaca pengalaman saya meraih beasiswa pada tulisan “Broadcast yourself by publishing“. Informasi lengkap seputar beasiswa luar negeri bisa juga dibaca dari sebuah halaman yang saya dedikasikan khusus untuk para pejuang seperti Anda: “Scholarships“. Di bagian akhir halaman ini ada puluhan tulisan yang terkait ADS/AAS/AAI, silakan baca satu per satu dengan seksama.

Saya ingin ingatkan sekali lagi, meraih beasiswa adalah soal kompetisi. AAS dilamar oleh lebih dari 5000 orang setiap tahunnya. Seperti kata Andrea Hirata, nasib hanya berpihak pada para pemberani. Andakah para pemberani itu? Jika Anda memiliki pertanyaan, coba sempatkan baca tulisan saya lainnya sebelum berkomentar di sini atau mengirimkan email ke saya. Selain itu, ada banyak sekali pertanyaan yg sudah saya jawab lewat komentar di bawah (lebih dari 700 komentar) karena tulisan ini sudah ada sejak tahun 2009. Coba sempatkan menelusuri semuanya agar tidak ada pertanyaan yang tidak perlu.

Selamat berjuang kawan.

Andi

=========

Beberapa tulisan berikut juga terkait dengan perburuan Anda untuk meraih beasiswa luar negeri.

  1. Beasiswa Australia 2017 sudah dibuka
  2. Memahami Beasiswa AAS bagi orang biasa
  3. Lupakan beasiswa luar negeri, kamu pejuang malas!
  4. Lulusan universitas tidak terkenalpun bisa dapat beasiswa AAS
  5. Mari berguru beasiswa luar negeri
  6. Daftar penyelenggara TOEFL yang diakui Beasiswa AAS/ADS
  7. Inilah daftar universitas Australia untuk pelamar Beasiswa AAS
  8. Bagaimana kalau S2/S3 tidak linier dengan S1 atau pekerjaan?
  9. Prediksi Pertanyaan dan Jawaban Wawancara JST Beasiswa ADS 2013
  10. Tips Presentasi Proposal untuk Wawancara ADS
  11. Tips wawancara Beasiswa ADS
  12. Setelah shortlisted ADS, what’s next?
  13. Beasiswa ADS untuk orang awam
  14. Contoh pengisian formulir ADS – Andi
  15. Contoh pengisian formulir ADS – Asti
  16. Formulir surat referensi – Format Word
    Dimodifikasi dari Handbook ADS Feb 2012 (hal. 51)
  17. Mengantarkan Asti meraih Beasiswa ADS 2012
  18. Memilih Jurusan/Universitas di Luar Negeri
  19. Cara mendapatkan Letter of Offer atau Letter of Acceptance
  20. Wollongong Menyapa – Panduan bagi Pendatang Baru di Australia
  21. Master by Coursework vs Master by Research
  22. Tips membuat proposal penelitian (research proposal)
  23. Panduan lengkap membuat proposal penelitian
  24. Contoh Proposal Riset
  25. Broadcast yourself by publishing
  26. Berburu beasiswa ke luar negeri
  27. Sekali lagi tentang beasiswa
  28. Australian Leadership Awards
  29. Tips menulis
  30. Tips belajar bahasa Inggris
  31. Membuat Personal Statement/Statement of Purpose
  32. Surat rekomendasi (ADS tidak menggunakan format khusus untuk rekomendasi)
  33. Menghubungi calon pembimbing
  34. Tips Menghadapi Wawancara
  35. Prediksi Pertanyaan Wawancara ADS 2012
  36. Perhimpunan Pelajar Indonsia Australia di Wollongong
  37. Road to Australia – Pre-Departure Training
  38. Saya memenuhi syarat, mengapa tidak lulus seleksi beasiswa?
  39. “Selamat Anda diterima” hanyalah titik awal
  40. Benarkah bisa lulus sekolah di Australia tanpa ujian?
Tulisan lain untuk motivasi
  1. Sekelumit ilmu untuk Papua
  2. Melihat dalam kegelapan
  3. Tukang sapu yang cantik
  4. Penghargaan kecil yang tulus
  5. Kartu nama Pak Dino
  6. Belajar kejujuran dari kegagalan meraih beasiswa
  7. Beasiswa itu Misteri Ilahi
  8. Merebut kesempatan
  9. Jalan Panjang ke Paris
  10. Tips Presentasi
  11. Tour de Europe
  12. Menggugat Indonesia
  13. Bertemu anggota Parlemen Australia
  14. Menera ulang nasionalisme
  15. Telur Colombus
Life in Australia
  1. Tinggal di Australia, bekerja di Indonesia
  2. Pak Rektor yang bersahaja
  3. Liburan dan bekerja di Australia
  4. Beli iMac second hanya $300, antri dari jam 5 pagi
  5. Tips mencari rumah/tempat tinggal di luar negeri (Australia)
  6. Dengan beasiswa ADS, bisa nabung nggak?
  7. Mesin poker
  8. Pengalaman hidup di Australia
  9. Ke luar negeri pertama kali
  10. Seks bebas di Australia?
  11. Euthanasia
  12. Sekali waktu, gertakan juga perlu – interaksi antarmanusia di Australia
  13. Pengemis cantik di Australia
  14. Gerakan mahasiswa Indonesia di Australia
  15. Menjadi Presiden PPIA Wollongong
  16. Ketika musim dingin tiba
  17. Sahabat dari berbagai negara
  18. Sebatang sere Rp 18 ribu
  19. Anak zaman sekarang
  20. Di Australia makan nasi juga?
  21. The power of networking
  22. Berburu rumah di Australia
  23. Gayatri
  24. Sex bebas di Australia?
  25. Memulai hidup baru di Selatan
  26. Interaksi alumni Australia
  27. Back for good
  28. Mengiris bawang – mensyukuri Indonesia dari tanah orang
  29. Lelaki bertato
  30. Opera padas
  31. Darling Hall
  32. Pay Forward
  33. Welcome to Sydney
  34. Bekerja paruh waktu
  35. Mengapa Bahasa Inggris mereka tidak OK?
  36. When your name is a simple past tense
  37. Kebaikan kecil – berbuat baik di mana saja
  38. Aplikasi Visa Schengen dari Australia
  39. Vacuum Cleaner dan Mop
  40. Protes perokok
  41. Rasis, nasionalis, primordial
  42. Kompetisi presentasi tesis 3 menit
  43. Sebuah tragedi di Bandara
  44. Buncis
  45. Membela yang lemah
  46. Hati-hati dengan status Facebook
  47. Reading between the line – sebuah insiden di bandara
  48. Kuningan di Sydney
  49. Tari Bali di Australia
  50. The Power of Writing
  51. Childcare di Australia
  52. Berandalan itu buang sampah di tempatnya
  53. Membandingkan – kerja di Australia
  54. Kesempatan kerja
  55. Tips menulis
  56. Murah senyum

Selamat berjuang.

Andi – ADS 2004-06, ALA 2008-2012, ASA 2012-2013

 

Advertisements

619 thoughts on “Beasiswa Australia”

  1. Sore Mas Andi..
    Sebelumnya terimakasih banyak karena mas andi telah mempunyai inisiatif yang baik untuk mengconvert ADS form ke dalam bentuk Ms. Word, saya merasa itu akan sangat membantu teman2 aplicant.
    tapi yang ingin saya tanyakan adalah, apakah itu tidak akan dipermasalahkan oleh panitia penerimaan ADS karena kita mengisi from yang telah dirubah tersebut? trims atas jawaban mas Andi..

      1. Benar-benar banyak membantu. terimakasih Pak Andi.
        Apakah bisa kontak langsung ya untuk berbagi info.

  2. Makasi ya mas dah mengubah format aplikasi ADS ke word. Jadinya kan kita mudah mengisinya, ga repot-repot ngetik or nulis pakai tangan lagi 🙂

  3. wah..thanks berat mas Andi, ini yang dicari cari. mudah2an ketemu di australia sono, menyusul mas Andi.

  4. Halo Andi 🙂
    salam kenal…
    pertama2, thanks ya untuk form ads-nya
    mau tanya: sebleum apply ads, gimana cara kita untuk cari university yang mau kita apply?
    sorry, this is the first time i m going to apply (if i have gut to do so)
    terima kasih ya

    1. Halo Laura,

      Caranya adalah mengirimkan email kepada university yang bersangkutan. Bisa dicek di website masing-masing. Untuk mengetahui univeritas apa saja yang termasuk dalam daftar ADS, silahkan cek formulir ADS 2010.

      Setiap universitas memiliki divisi/departemen yang secara khusus menangani pendaftaran mahasiswa. Misalnya, untuk mendaftar di University of Wollongong, Anda bisa mengunjungi alamat: http://www.uow.edu.au/future/ Silahkan search di website masing-masing universitas dengan kata kunci admission, prospective student, application, dan sejenisnya.

      Semoga membantu
      Andi

  5. hi mas…

    tahun lalu semasa mahasiswa sy pernah dpt beasiswa exchange ke Univ of Canberra slm satu semester.. sy jg sempat liburan ke wollonggong jg loh…hehe…

    ehm.. kira2 untuk apply ADS ini, pemgalamn sy kemarin dpt menjadi nilai tambah gak ya untuk dipilih.. :)))

    makasih…

  6. Bli, pa kabar??? semoga makin sehat, makin produktif, makin berkibar, dan makin berjaya. amin 🙂

    btw. aku mau tanya.. sekarang lagi bikin aplikasi ADS, bagusnya ambil by research atau coursework aja??
    aku sudah sering ketika mahasiswa S1 terlibat dalam penelitian, research paper ku yang terakhir di presentasikan di 9th internasional and conference of Asia Pacific Sociological Association (APSA),
    trus bagaimana aku menjual kemampuan ini dalam aplikasi yang akan di isi nanti???
    thanks bli.

    salam dari mendra, bali.

  7. Bli, pa kabar??? semoga makin sehat, makin produktif, makin berkibar, dan makin berjaya. amin 🙂

    btw. aku mau tanya.. sekarang lagi bikin aplikasi ADS, bagusnya ambil by research atau coursework aja??
    aku sudah sering ketika mahasiswa S1 terlibat dalam penelitian, research paper ku yang terakhir di presentasikan di 9th internasional and conference of Asia Pacific Sociological Association (APSA),
    trus bagaimana aku menjual kemampuan ini dalam aplikasi yang akan di isi nanti???
    mohon saranya sebagai alumni ADS juga kan 🙂
    thanks bli.

    salam dari mendra, bali.

  8. Terima kasih atas file .doc nya

    Maaf, saya mau tanya…apakah untuk apply ADS ini harus sudah diterima ke universitas yang dituju? Apakah juga harus menunjukkan surat penerimaan? terima kasih…

  9. Tengkyu mas Andi.. sudah saya download..semoga kebaikan njenengan dibalas Yang Kuasa dengan kebaikan pula.. dan semoga bermanfaat bagi yang membutuhkan termasuk saya.. trims

  10. kak andi,
    boleh tau kenapa dulu kakak pilih di Univ New South Wales? karena aku bingung pilih universitasnya *newbie mode on*

    thanks

      1. hallo mas Andi, salam kenal, saya Aie dari Unsyiah Aceh, mohon dikiriman personal statement ya dong, trus kalau saya ini background nya seni khususnya tari, universitas mana yang bagus,mohon advice nya. trims atas segla info yng diberikan, semoga mas adi dan kuarga terberkahi,amin..

      2. Personal statement saya sudah ada di blog ini. Lihat di halaman Scholarships atau di halaman ini. Saya kurang paham soal tari. Silakan google dengan kata kunci yg sesuai lalu tambahi site:edu.au

  11. Kak andi, salam kenal, kalo boleh saya minta formulir ADS periode 2009/2010 yang bentuk word dong, dikirim via email, karena kalo tulis tangan keliatan banget tulisan dokter gak jadi hehehe.., mohon pertolongannya ya kak,thank u 😀

  12. Mas Andi..makasi ya..udah membantu…form-nya tinggal isi..dan segera q kirim…
    semoga ak dpt beasiswa ADS ini…amin…
    dan sampai ketemu d sydney..heheheh…
    ak app ADS ambil d UniSA…
    wish me luck ya…

    btw…tulis dong tips tentang interview-nya…
    makasie…

  13. hi mas andi..
    mau tanya banyak tapi nanti lewat imel saja. semoga ada waktu untuk membalas.
    btw, thanks untuk aplikasi wordnya.

    sukses selalu.

  14. mas andi, aku bingung nih untuk isi kolom future employment ,,apalagi yg untuk kepentingan indonesia ,,aku kul di FKIP bhs INggris,,,so apa yg hrs aku isi di form ads itu,,,ilang idenih,,,ide2 ku msh terlalu general,,blum detail,,,thanks yaa

  15. hi mas andi
    mau tanya ne
    kapan yah pendaftaran beasiswa ads untuk tahun ini terakhir, soalnya da pernah mau ikutan tinggal test TOEFL nya yang telat.tolong donk mas bantuannnya, kapan apply terakhir
    thks

  16. dear mas andi…punya info ttg scholarship gender studies and communication??
    saya minat banget dgn bidang studi itu….
    info dari kerabat saya…UNISA punya programnya..tapi saya masih lack info soal ada beasiswanya apa enggak…

    thanks in advance and nice to know you…

    cheers..

  17. Salam bli Andi, perkenalkan ini Indah, saya mau mencoba endeavour. mohon di email contoh personal statement ya bli. terima kasih sebelumnya. btw, your blog is helpful one.Thank you bli Andi.

      1. Mas Andi, terima kasih ya atas infonya yang sanagta membantu. Kalau boleh, saya juga minta contoh personal statement mas. Mohon di email mas. Terima kasih sebelumnya 🙂

      2. Dear Mas Andi, saya kemarin juga coba apply beasiswa di dalam negeri yang mensyaratkan personal statement dalam bahasa inggris. Saya juga minta diemailkan contoh personal statement Mas Andi ya sebagai referensi.. makasih banyak

    1. Dear mas Andi…

      Terima kasih atas info2nya mas, sangat membantu utk persiapan kompetisi beasiswa dan studi keluar negeri… Kalau boleh, mohon di e-mailkan juga contoh personal statementnya mas… Terima kasih sebelumnya…

  18. Salam kenal ya mas,,nich afifah,,maw nanya mas pertimbangan dalam penilaian ADS apa ya,,truz dalam mengisi application-nya harus sedetail apa,,dan makasich banget form word-nya,,,

  19. Terima kasih Pak Andi akan informasinya..klo beasiswa PNS apakah prosedurnya sama seperti beasiswa perseorangan…soalnya masih belum ada gambaran nih Pak…trus gimana masalah akomodasinya…apa qta cari sendiri atokah ada lembaga yang memfasilitasi??…terimakasih sebelumnya Pak Andi…

  20. Salam kenal Bli,
    saya sudah 2 kali gagal di ADS. tapi tetap berminat utk coba lagi tahun ini. ada kisi2 utk prosedur aplikasinya ga Bli?karena ada teman yg (maaf) scr akademis dan bhs inggris standar saja tp bisa jebol ADS.untuk master program, apa kita perlu cari universitas terlebih dahulu dan dapat LoA?karena ada teman yg mulai mencari setelah tembus ADS.
    Terima kasih utk bantuannya…

    1. Kalau mau Master by Research, harus kontak uni terlebih dulu (supervisor paling tidak). Tapi kalau master by coursework tidak perlu cari uni/supervisor dulu. Hal lain, coba perhatikan bidang ilmu yg digeluti. Pastikan masuk dalam area yg diutamakan.

  21. wah mas., saya bingung cari application formnya di websitenya.,. karna baru dibuka pada hari ini., dan itu masi ADS 2009 untuk study 2010.,. apakahh ini aplication form ADS 2010 untuk study 2011? terima kasih.,.

  22. Terimakasih mas Andi..
    Sangat membantu 🙂

    Btw, saya sudah sedikit membaca buku Cincin Merah di Barat Sonne.. Semoga bisa menyusul ke Australia sana.

    Btw, saya izin link blognya ya.
    Terimakasih lagi 🙂

  23. Halo mas Andi,

    trims infonya sangat membantu. Saya juga salah satu alumni australia 2006-2008, dari beasiswa Australian Partnership Scholarship. Mudh2an rekan2 dan adik2 kita yang lain bisa mendapatkan kesempatan untuk belajar di Oz.

    O ya, saya sudah membaca novel cincin merah di barat sonne. Sangat menarik dan inspiring. Trims mas Andi, saya masih menunggu novel yang lainnya. Sukses terus dan mdh2an kita bisa bertemu disuatu kesempatan yang lain.
    salam kenal dari saya di Lhokseumawe, Aceh.

  24. Terima kasih Pak Andi

    Tahun lalu mau ngisi PDF nya diketik cuma gak yakin boleh diketik. akhirnya tulis tangan tiga rangkap. beberapa hari setelah kirim dokumen baru dapat link ke form konvert an punya Pak Andi.

    Bismillah mau nyoba lagi tahun ini. siapa tau dan semoga lolos.

  25. de, tyg juga akan coba ads th ini. doakan tyg sukses dan tunggu kedatangan tyg di aussie….goodluck!

  26. Salam kenal bli Andi ^_^
    saya vany, mau nanya:
    1. Untuk TOEFL ADS apakah harus IBT/PBT ? kalau yang institutional TOEFL apakah bisa?
    2. Proses seleksi nya berapa lama
    Terima Kasih banyak ya
    sukses selalu buat bli Andi

    1. 1. Di section 7 tertulis “Applicant must have an English language proficiency of at least 5.0 in IELTS (or 500 in Institutional/paper based TOEFL or 39 in Internet based TOEFL). The IELTS or TOEFL result must be current (a test result obtained in 2009 or 2010 will be considered current). An original copy of your IELTS or TOEFL certificate must be attached to the application form.” Institusional boleh, prediction tidak boleh.

      2. September 2010 submit, november/desember pengumuman, januari 2011 tes IELTS, Feb 2010 pengumuman final, Berangkat paling cepat Juni 2011. Kalau nilai IELTS kurang dari 6.5, berangkat paling cepet Jan 2012.

  27. Oh iya, bli, ada yang ingin saya tanyakan. Untuk TOEFL certificate disyaratkan untuk melampirkan yang original. Jadi tidak boleh ya melampirkan copy certificate yang sudah dilegalisir oleh IIEF (milik saya Institutional)? Kalau saya menyertakan yang original, kalau saya ingin daftar beasiswa yang lain lagi dan mensyaratkan hal yang sama bagaimana ya? Saya bingung dengan persyaratan yang satu ini.

    1. Saya yakin, yang dimaksud adalah original copy. Ketika kita tes toefl, kita kan boleh meminta beberapa lembar copy original (berwarna) dan bahkan boleh meminta lembaga untuk mengirimnya langsung sesuai keinginan kita. Coba kontak lembaga tempat Anda tes dulu.

  28. Bli..kita kan diminta menirimkan 3 rangkap utk semua dokumen. Bagaimana dgn Ijazah,transkrip dan akta lahir yang telah diterjemahkan kedalam Bhs Inggris?? itu boleh di foto copy ga? atau ketiga rangkapnya harus hasil terjemahan yg asli?

    Thank you

  29. mas andi saya berminat untuk mengambil program s3 di australia, ipk s1 saya tidak terlalu bagus, apakah ipk s1 diperhitungkan juga, meskipun saya sudah s2 ?

  30. Mas Andi, kalau background S1 saya di bidang Informatika dan saat ini bekerja di perusahaan. Untuk jurusan S2 yang pas dengan background saya bidang TI kira-kira apa ya ? thanks a lot infonya..

  31. Sebelumnya saya ingin mengucapkan rasa terima kasih atas kebaikan Pak Andi dalam berbagi cara kesuksesan dalam mendapatkan beasiswa di luar negeri, saya sangat senang sekali membaca tulisan-tulisan di blog anda ini, pagi ini saya menjadi bersemangat kembali untuk mengejar mimpi dan cita-cita saya menuntut ilmu di Australia, Tahun 2009 , saya sudah mencoba mengapply beberapa beasiswa di Australia, salah satunya ADS, tetapi saya belum beruntung.

    Pak Andi , saya ingin sekali mengetahui bagaimana cara untuk menulis Personal Statement (PS) yang bagus dan terarah agar bisa lolos dalam seleksi ADS! Apa boleh saya melihat personal Statement Pak Andi sebagai referensi pembelajaran saya dalam menulis PS!(kalo diijinkan bisa dikirimkan lewat email saya).
    Terima Kasih Pak Andi, Semoga Sukses selalu menyertai Anda & Keluarga.

      1. Bli Andi, perkenalkan saya tudie,,Saya sedang mempersiapkan untuk mengirim lamaran ke ADS. Jika tidak keberatan saya ingin dikirimkan contoh aplikasi milik Bli Andi sebagai panutan saya dalam mengisi lamaran.

        Terima kasih

        Tudie Ari

      2. selamat siang bang andi
        terima kasih banyak info di blognya yg sangat bermanfaat. insyaAllah tahun ini saya daftar ADS, mohon dapat diemail contoh aplikasi dan CV bang andi untuk ADS sebelumnya buat referensi saya. terima kasih.
        oya saya sudah coba mau download form aplikasi dari ADS tapi trnyata harus mengisi isian dulu baru bisa download ya bang?

      3. salam..
        terimakasih atas infonya mengenai program ADS saya ingin meminta bantuan Bli Andi untuk mengirimkan contoh aplikasi Bli ke email saya sebagai panutan saya dalam mengirimkan aplikasi,dan yang ingin saya tanyakan apakah saya tinggal mendonlot form yang telah bli konvert dan saya isi,lalu saya print dan d kirimkan k ADS?atau saya tetap harus daftar secara ol d web ADS, mohon bantuannya
        semoga sukses Bli

  32. Halo mas, salam kenal.

    Sebelumnya terima kasih infonya.
    Saya izin baca2 dan download formulir ads nya. 😀

    Oh iy mas, sy mau tanya nih,
    Di salah persyaratan ads 2010/11 ini, diharuskan utk membuat proposal penelitian bwt s2 (minimum 50% riset), Nah apakah itu wajib yah? Apa beasiswa s2 by coursework gak ada ya??

    Terima kasih sebelumnya.

    Regard,

    Angga

    1. Wajib jika memang ngambil program yg ada risetnya. Kalau coursework tidak wajib bikin proposal. Beasiswa ADS jg bisa untuk coursework kok.

  33. salam kenal mas andi, trimakasih yah mas, saya bisa langsung unduh aplikasi ADS disini….
    oh iya, saya baru perdana nich pengen ngajuin aplikasi Beasiswa LN, tetapi saya baca diberbagai Blog, katanya kalo mau ngajuin Beasiswa ADS harus masuk dalam kategori jurusan yang diprioritaskan untuk Indonesia TAHUN ITU…menurut mas Andi kira-kira untuk tahun 2011 jurusan apa yah? trimakasih banyak mas Andi

  34. Salam bli Andi, perkenalkan ini nelmy, saya mau mencoba ADS. mohon di email contoh personal statement ya bli. terima kasih sebelumnya. btw, your blog is helpful one.Thank you bli Andi.

      1. Salam Kenal Pak Andi, perkenalkan saya dedy.. Terima kasih sebelumnya .. saya baru menenukan blog ini dan sangat membantu sekalisaya mau mencoba ADS tahun ini, mohon contoh personal statement.. terus terang agak bingung dengan yang satu ini. Matur nuwun

  35. Selamat malam…. saya juga boleh minta tolong di email-kan contoh personal statment-nya ? tahun lalu saya sudah coba, tapi belum rejeki. Jadi mau coba lagi tahun ini… Terimakasih berat yo.

  36. Hi mas Andi, saya mau coba lagi ADS yg tahun ini nih…boleh minta PS nya mas Andi??? (Saya penasaran ma PS yg bisa nembus beasiswa). Terima kasih sebelumnya. 🙂

  37. Dear Bli Andi..

    Makasih banyak atas form n info2nya yg sgt bermanfaat..
    oh ya mas, saya jg berniat apply ADS thn ini di bidang child education..
    Apa Bli Andi punya rekomendasi Uni yg cocok untuk bidang education ini? saya berencana ngambil di Adelaide..tp Uni nya blm tau..
    Mohon bantuannya..
    terima kasih banyak

  38. Pa Andi,

    Saya mau nanya2 lagi nih….boleh kan…

    Kalau ijazah dan transkrip nilai yang hasil terjemahan penerjemah tersumpah bisa dilegalisir? Soalnya saya pernah tanya ke lembaga penerjemahnya kalo hasil terjemahan gak bisa di copy, tapi harus bikin lagi yang asli. Kalau dilegalisir oleh kampus kitanya bisa gak ya?

    Terus…saya kan domisili di Jakarta, kira2 kesempatan yang diberikan oleh ADS sama gak antara pelamar yang memang berasal dari wilayah kota dan yang berasal dari daerah?

    Terima kasih ya Pak….

    1. Kalau nerjemahkannya di PPB UGM, pasti bisa. Mereka mau membuatkan berapa pun yg kita mau, asal dibayar sesuai ketentuan (1000 per lembar tahun 2007)

      Kalau mau, legalisir aja di Notaris.

      Memang ada prioritas (proporsi) untuk Wilayah Timur. Tapi kalau kita sudah memenuhi syarat, apalagi jauh di atas ketentuan minimum, tidak ada masalah.

    2. Salam,

      Kalau boleh tahu, Mu’ti menerjemahkan dokumen di mana yah? Saya berencana menerjemahkan dokumen juga. Trims

      1. Sekedar menambahkan, sambil menunggu jawaban dari Mb Mu’ti, saya menerjemahkan dokumen di Pusat Pelatihan Bahasa UGM. Jika Anda di kota lain, saya yakin ada juga pusat pelatihan bahasa di Universitas terdekat yang bisa membantu. Selain itu, pasti di sana juga ada penerjemah bersertifikat.

      2. Terima kasih Bli. Saya sudah cari sworn translator di kota saya tapi tidak dapat, saya putuskan untuk mencari di Jakarta awal bulan ini. Semoga saja saya bisa mengikuti kesuksesan Bli Andi lolos ADS 🙂

  39. Salut buat Mas Andi,

    Di sela-sela kesibukannya yang luar biasa selalu saja banyak kebaikan yang Mas bagi. Termasuk merespons comment dari teman2 pejuang yang mampir di blog ini. Bahkan pertanyaan-pertanyaan sederhana yang menurut saya seandainya teman-teman mau berikhtiar lebih keras bisa mendapatkan jawabannya secara mandiri.

    Saat ini saya juga sedang berjuang. Terima kasih banyak atas dukungan, inspirasi dan motivasinya Mas.

    Saya doakan senantiasa Mas Andi dimudahkan dalam meraih impiannya. Karena saya yakin, Mimpi-Mimpi itu akan dipeluk-Nya 🙂

    Salam

  40. Pak, untuk aplikasi program Master, sebaiknya kita lampirkan Surat Referensi dari dosen S1 kita atau tidak? soalnya di persyaratan hanya diwajibkan untuk pelamar Doctoral Program saja.

    Thank you

  41. Wah..enak bgt ya Pak kalo nerjemahinnya d PPB UGM..kalo disini biaya penggandaan 20.000 perlembar…
    Tapi gak apa2…I`ll do it….

    Thanx

  42. Oh iya ya…
    Syarat2 seperti English translation certificate and transcript berarti harus ada kalau kita memang masuk k tahap interview.

    Berarti kalau baru aplikasi pertama, kita boleh menggunakan ijazah dan transkrip yang bahasa Indonesia aja….

    Thanx

  43. Saya doakan Mas Andi mendapatkan pahala jariyah untuk upaya ini. Mudah-mudahan diberi stamina lebih untuk terus beramal dengan ikhlas seperti sekarang. Amin

  44. Dear Mas Andi,

    Jika tidak leberatan, bolehkah saya mendapatkan form ADS 2011 dalam btk PDF? Atau link untuk mendapatkan form tsb?? (saya sudah mencari namun tidak sama dengan yg mas andi punya).
    Dan jika mas andi tidak keberatan untuk share personal statement, bolehkah dikirim via email saya??

    Terima kasih atas bantuannya,
    Semoga kita semua sukses selalu 🙂

  45. Mas, saya mau tanya lagi,
    Pada brosur ADS, dicantumkan bidang studi prioritasnya. Apakah harus memilih sesuai prioritas dr ADS itu yah? Bagaimana peluang keterima, bila bidang studinya tidak ada dlm prioritas?

    Misalnya, background s1 engineering, kemudian memilih s2 ekonomi, apa diperbolehkan?

    terima kasih sebelumnya.

    Salam,

    angga

    1. ya, harus sesuai prioritas. Kalau tidak, kansnya kecil, kalau pun ada.
      Beda studi dg background boleh, asal ada kaitannya dg pekerjaan sekarang/masa depan.

  46. Selamat Pagi Mas Andi,

    Perkenalkan nama saya Ryvo Octaviano. Ada beberapa pertanyaan yang ingin saya ajukan :

    1. Apakah program ADS ini juga menerima untuk S2 jurusan Engineering. (ex : electrical engineering)

    2. Setelah seluruh dokumen saya isi dan berkas telah saya siapkan. Dokumen ini saya kirim ke mana?

    Atas perhatian dan kerjasama Anda, saya ucapkan terima kasih

    1. 1. Ya
      2. ada di form

      Btw, saya tidak keberatan membantu dan menjawab pertanyaan, namum pertanyaan seperti ini sebaiknya dicari sendiri jawabannya. Saya yakin, beasiswa adalah masalah perjuangan…

  47. Bli Andi yang baik,

    maaf sebelumnya mungkin pertanyaan saya tidak terkait dengan ADS.
    beberapa waktu lalu ketika saya meminta surat rekomendasi dari dosen S1 saya untuk aplikasi monbusho, Beliau juga berbaik hati memberikan saya beberapa surat rekomendasi yang sifatnya general.
    maksud saya disini jadi dalam surat itu menuliskan riwayat pendidikan saya ketika saya menjadi mahasiswa Beliau di beberapa kelas dan juga ketika Beliau menjadi dosen penguji skripsi saya. dituliskan juga bahwa Beliau memberikan rekomendasi tanpa syarat kpd saya untuk meneruskan jenjang S2, namun karena sifatnya general jadi dalam surat tsb tidak dituliskan dengan spesifik institusi pendidikan atau institusi penyedia beasiswanya.

    pertanyaan saya Bli, kira2 bagaimanakah “kekuatan” surat rekomendasi yang sifatnya general ini, misalnya ketika saya kirim untuk aplikasi ke universitas langsung (seperti untuk apply univ belanda utk stuned dan untuk permohonan LoA dari profesor jepang)??
    mohon pencerahan ya Bli…

    thanks 🙂

    1. Saya punya teman yang melakukan ini dan dia dapat beasiswa di Australia dan Jerman. Saya kira tidak ada masalah, meskipun yang terbaik tentunya rekomendasi yang spesifik. Good luck!

  48. mas andi,, maaf jika pertanyaan saya repost pertanyaan pertanyaan di atas,, yang saya ingin tanyakan adalah :

    1. Prosedur Beasiswa di ADS ini sama seperti di NESO atau tidak, kalo di NESO khan diterima di universitas dulu baru mengajukan beasiswa di NESO,, apakah di ADS seperti itu ??

    2. Jika saya lulusan IT ingin mendaftar jurusan IT di Queensland university of Technology,, apakah bisa,, karena di website ADS tidak terdapat Priority Development Area untuk jurusan tersebut ?

    3. saya ingin meminta statement of purpose yang dibuat oleh mas andi

    jawabannya mohon dikirim via email ya mas,, saya mengucapkan terima kasih banyak

    1. 1. Tidak
      2. Bisa, hanya saja risetnya harus disesuaikan.. misalnya untuk kepentigan security, mendukung food security dll.
      3. Ada di blog saya. silakan download

  49. mas andi terima kasih atas jawabannya via email,,

    sekali lagi sayang mau tanya,, mas ada contoh proposal research gak ?,, karena untuk pendaftaran 2011,, harus menggunakan proposal research,, mohon bantuannya

      1. Gini mas,, saya mau liat contoh nya itu seperti apa jika menggunakan template ADS (Bukan Template Kosong). Saya sudah download template tapi masih bingung dengan jawaban yang akan saya berikan. jadi saya minta contoh nya mas kalo ada :),, saya juga sudah baca cara pembuatan proposal research,, tapi kalo gak ada contoh yang kongkrit agak susah untuk membuatnya.

      2. Maaf saya tidak punya proposal yg menggunakan template ADS [template itu ada setelah saya lulus s2].
        Mas Ameer, jika pertanyaannya sangat pribadi sifatnya dan bukan diskusi yg perlu dibaca pengunjung lain, silakan kirim email japri ke saya. madeandi@gmail.com

  50. mas andi, sy sdh dapet form PDF nya, sama persis dg yg dishare, makasih banyak..
    saya konsul lagi ya, klo utk CV apakah ada format resmi nya??

  51. Salam kenal Bli yg baik,
    Mohon bantuan contoh Academic Reference from Supervisor. Tx so much

  52. halo Mas Andi…

    saya juga termasuk hunter beasiswa ini,
    hehehhe… makasih banyak loh, udah bersedia menconvert form ADS, sangat membantu.
    ehm, saya udah 3 kali mencoba download link diatas, tapi kok gagal terus ya. mungkin saya yang gaptek ato kompi yang kurang canggih nih, WinZip gagal membacanya…
    mohon bantuannya lagi nih mas, mungkin bisa disimplified.
    maaf udah merepotkan ya mas…

  53. mas andi,,
    tadi saya baru liat ada format referensi ALA yg diposting di atas. apakah format referensi dari supervisor ktk S1 utk apply master ADS disediakan??

    terimakasih

  54. Yth. bapak andi,
    saya seorang dosen PT swasta di surabaya yang sudah 3x gagal ADS. tetapi ketika membaca artikel bapak, saya jadi semangat lagi. terimakasih.

    Btw, sy juga mengunduh form aplikasi ADS versi bapak.
    terimakasih banyak.

  55. Mas Andi,

    Salam kenal. Saya Anto, alumnus ADS juga. Sekarang sedang meretas jalan untuk Ph.D 🙂

    Saya cukup sering mengunjungi blog sampean. Sangat banyak yang bisa dipelajari di sini.

    Terimakasih yah atas file aplikasi wordnya. Very useful.

    Sukses selalu,

    Salam,

    Anto

  56. dear mas andi iank baek hati
    mas, aku agak binfunf sama cara ngisi di form itu kadang ada iank kurang mudeng. kalo mau tanya lewat e mail boleh ngga? maklum aku abru pertama ini mau daftar dan dari desa pula jadi ya gitu deh. o ia masalah universitanya itu kita nentuain sendiri apa ntar yang nentuin team ADS nya? thanks

  57. Halo mas Andi,

    Terimakasih ya mas,infonya bantu banget bwt a yg lg hunting2 biaya sekolah.Moga2 tambah banyak mas andi2 yg laen setelah sukses dgn beasiswanya.Btw a dah baca tu novelnya “Cincin Merah Di Barat Sonne” terutama pas bagian keputusan mengejar idealisme mas andi.Inspiring bgt bwt a yg jg sama lg di simpang jalan niy mas….Thanks A Lot….

  58. Mas, ADS tahun 2011 ada lg nda….soalnya aku masih butuh waktu lebih siapin semua yang diminta…..

  59. Pak andi,

    kata teman saya kl mo daftar ads sebaiknya pake IELTS, bukan TOEFL.
    saya jadi inget 5 temen saya daftar ADS pake TOEFL tp ga lolos tes administrasi.

    apa benar harus IELTS?

    thanks

  60. Mas Andi yang baik, mau tanya mengenai isian form ads.

    Pertanyaan : ‘If you have held any previous position relevant

    to your proposal field of training, please give detail ‘ lebih

    tepatnya di jawab apa ya?

    makasih
    asma

    1. Kalau memang sudah pernah bekerja sebelumnya, sampaikan saja dan apa tugasnya waktu itu yang relevan dengan bidang yang diinginkan saat melamar beasiswa.

  61. terimakasih mas andi,
    Saya unduh file application form tahun lalu, sekarang saya akan mulai kuliah minggu depan di adelaide.
    Tahun ini saya unduh lagi untuk istri saya..doa saya semoga bisa mendapat kesempatan yang sama..
    terima kasih lagi mas Andi

  62. Salam kenal Bli..
    Seneng banget ada blog ini..sangat ngebantu buwat para sholar hunters yg masih awam..

    Bli..sy mo nanya, di postingan sebelumnya banyak yg menyinggung ttg personal statement untuk ADS. Sy mo apply masters by coursework..apa juga harus attach personal statement? soalnya sejauh yg saya baca di formulir (mohon dikoreksi kalo salah), ga ada persyaratan personal statement..

    Mohon pencerahan ya Bli..
    Thanks

  63. Halo mas andi,
    Terima kasih byk krn telah memberi pencerahan mengenai ads….
    saya mau tanya, kalo mengenai kolom state secretariat, apakah perlu diisi oleh aplicant?atau setelah benar2 mendapatkan beasiswa ads?
    Mengenai KTP dan birth certificate, apakah yang dikirim harus yang sudah ditranslate?

    1. State secretariat biasanya dibantu pengurusannya oleh kantor tempat bekerja.
      sebaiknya sudah ditranslate.. lakukan di lembaga bahasa atau penerjemah tersumpah lainnya.

  64. Salam Kenal Bli,
    Mau numpang nanya nih Bli
    Kira2 berapa orang yang dijatahkan untuk dapat beasiswa ini? Berapa besar kemungkinan diterima jika kita memilih jurusan yang bukan prioritas ads?
    oh ya Bli, terjemahan akte lahir apakah harus dilegalisir lagi oleh dinas kependudukan?
    Terima kasih banyak 🙂

    1. Akmal,

      Berapa orang? 300-an (lihat di website resminya)
      Saya tidak tahu persis soal kemungkinan diterima tapi kalau saya jadi pengujinya, tidak akan saya terima.
      Terjemahan tidak harus dilegalisir lagi.

  65. Bli…

    Mau tanya, apakah kita diperbolehkan memperluas area space jawaban kita atas pertanyaan2 di form ADS; melebihi space yang disediakan? ataukah hanya boleh menjawab sebatas luas kotak yg disediakan ADS? karena utk pertanyaan “specific task to undertake after study (at least 3) ” membutuhkan jwaban yg specific dan detail dan space yg tentunya lbh banyak dr yg disediakan…

    thanks bli..

    1. Eshil,

      Saya tidak tahu persis. Meski demikian, saya duga mereka memberi formulir dg space tertentu itu ada alasannya. Jika ada kandidat yg tidak mampu memberikan penjelasan dalam space yang diminta, mungkin bisa dianggap dia tidak efektif. Di beberapa perguruan tinggi luar negeri, misalnya, ada lomba khusus untuk menyampaikan riset S3 hanya dalam 3 menit. Kreativitas dan efektivitas kita diuji di sini.

  66. Pak andi, mau nanya2 tentang ADS nih..agak banyak tapi pertanyaanya.hehee

    1. itu download application formnya yang pdf alamatnya dimana yah ? soalnya saya klik di websitenya malah langsung isi data diri.

    2. bedanya master ( course work ) sama master ( research ) itu apa yah ? ada link untuk ngeliat informasinya ? saya soalnya agak kesusahan nih membuat research proposalnya..

    3. terus bidang2 yang kira2 ditawarkan bisa diliat di mana yah ? dan apakah bidang ” sustainable energy technology / engineering ” termasuk didalamnya ??

    terima kasih pak andi.

    1. Riza,
      1. Untuk download memang harus ngisi data itu dulu. Isi saja dan nanti akan dikasih link untuk dunlot.
      2. coursework: tanpa tesis, isinya kuliah saja. research: full tesis, kuliahnya maks 3 mk saja. (lihat di blog ini)
      3. Di website-nya lengkap. Di formulir juga ada.

  67. Salam kenal Bli..
    Saya masih belum jelas tentang kelengkapan berkas ADS yaitu sertifikat Toefl dan akta kelahiran dlm bahasa Inggris.

    1. Untuk sertifikat Toefl, apakah saya harus menyertakan 1 asli dan 2 copy, atau apakah 3 copy tanpa asli diperkenankan?
    Kalau saya menyertakan 1 asli dan 2 copy, apakah 2 copy tsb harus dilegalisir?

    2. Untuk akta kelahiran dalam bahasa Inggris, setelah diterjemahkan oleh Pusat Bahasa suatu Universitas/Lembaga Kursus Bahasa Inggris, apakah harus disyahkan oleh instansi terkait spt notaris?

    Terima kasih ..

    1. Lia,

      1. Kalau kita test TOEFL, biasanya kita bisa meminta ‘original copy’ lebih dari satu lembar. Gunakan ‘original copy’ tersebut. Coba hubungi penyelenggara TOEFL-nya.

      2. Tidak perlu, cukup diterjemahkan lembaga tersumpah itu saja.

  68. terima kasih bli..
    saya boleh minta bantuan bli lagi ya..saya belum membuat Surat Rekomendasi/referensi dari atasan (saya PNS), please donk saya minta contohnya..

    Trus ttg Personal Statement, sepertinya program ADS 2011 tidak minta data ini, benar begitu bli?
    thanx banget ..

  69. Bli..Tya mau tanya ni..mohon pencerahannya ya Bli 😉

    1. Untuk fotokopi KTP dan Birth Certificate (essential docs) itu harus dilegalisir gak ya ? kalau harus, apakah legalisir by Notaris setempat (belum terakui pihak Kedutaan Australia seperti sworn translator) boleh dilakukan ?

    2. batas akhir 27 Agustus 2010 itu tanggal cap pos atau tanggal dimana aplikasi kita sampai ke Jakarta ,Bli?

    Terimakasih banyaak Bli..
    Sukses selalu yaa :))

    1. Tya,

      1. Sebaiknya lansung aja terjemahan oleh lembaga yg diakui (nanti kan diperlukan juga). Atau untuk aplikasi awal, notaris, OK.
      2. Saya kurang tahu, silakan cek di website-nya ya. Kalau ragu2 anggap saja itu adalah tanggal aplikasi kita sudah diterima. Aman to? :))

  70. Bli..sharing ttg kategori targetted, siapa yang harus saya hubungi agar saya terdaftar sbg kategori targetted? Saya adalah PNS Kemenkeu.
    Makasih Bli..

    1. Lia, yg menentukan apakah seorang kandidat termasuk targeted atau tidak adalah pemerintah Indonesia dan Pemerintah Australia (melalui AusAID). Jadi ini tidak bisa ‘diminta’. Mereka yg masuk kategori ini, misalnya adalah yg bekerja di lembaga yg menangani proyek AusAID, dll.

  71. thanx banget untuk sharing2 nya Bli..

    saya pgn nanya lagi nih ttg MBA..
    Dari web site universities, diketahui bahwa persyaratan utk diterima di program MBA adalah GMAT, sedangkan ADS tidak meminta GMAT sbg persyaratan untuk apply.
    Apkh pelamar yang lulus ADS memerlukan test tambahan berupa GMAT sebelum benar2 diterima di program MBA?
    Atau sebagai applicant ADS, persyaratan berupa GMAT tidak wajib?

    terima kasih Bli..

    1. Lia,

      Saya kurang tahu persis. Semestinya sih GMAT tetap ada ya. Biasanya, saat sudah diterima ADS dan sedang persiapan di Jakarta/Bali, semua urusan mendaftar universitas akan dibantu oleh AusAID, termasuk bagaimana soal persyaratannya. Untuk lebih jelasnya, bisa juga tanya ke universitas ybs.

  72. terima kasih pak andi atas jawabanya.
    tapi saya masih ada yang kurang jelas, jadi saya mau bertanya lagi.

    saya memang sudah baca di formulir pendaftaranya tentang bidang2 yang ditawarkan, dan bidang sustainable memang ditawarkan, dan masuk didalamnya bidang natural resources management.
    yang saya mau tanyakan apakah bidang natural resources management ini sama dengan natural resources engineering ( technology ) ?
    karena kuliah s1 saya berbasis teknik, dan saya memang ingin lanjut ke energy engineering.. tapi saya ragu apakah bidang natural resources management ini mengacu pada ( bisa kuliah kearah ), misal solar, wind, atau sustainable energy technology..
    kalau menurut mas andi bagaimana ?

    oh iya, untuk mbak tia, saya kemarin sempat menelfon ke ADS, katanya tanggal 27 itu adalah cap pos nya..tapi mungkin untuk lebih pasti bisa hubungi langsung pihak ads.

    1. Mas Riza,

      Terus terang saya tidak tahu persis hal ini. Kebetulan bukan bidang saya. Saya duga, kalau mau ke energi, harusnya ke renewable energi ya. Ada teman lain yang lebih tahu?

  73. Dear Mas andi

    Kenalkan nama saya Wawan mas sdh 2x apply ADS tapi gagal
    1. Latar belakang S1 saya dari FKIP pendidikan bahasa inggris tapi saya kerja di LSM Lokal, saya mau ganti jurusan utk s2 saya rencana mau ambil development studies sesuai minat saya saya berharap bisa mendukung karir saya di LSM, salah fokus dari dev. studies adalah poverty yang menjadi fokus organisasi sy saat ini. Apa kira2 ini yg membuat saya gagal mas karna krg relevan?
    2. Di form ADS bagian 14.c (NGO applicant only) apa saya harus mengisix atau ini khusus untuk LSM yang menjadi targeted category
    3. Bisa dikirimkan mas via email aplikasi ads mas andi yang lalu untuk sekedar pembanding

    thanks before for your kind assistance

    1. 1. Ada juga yang alih jalur, diterima kok. Coba lagi aja.
      2. Jika Anda melamar sebagai ‘utusan’ LSM, harus menggunakan dokumen itu
      3. Ok nanti saya kirim

  74. Mas Andi,

    dengan tegas dan mantap saya sampaikan…, Insya Allah,
    I am one of them 🙂 …

    Khusus buat mas Andi memang tidak sepadan kalo dikasi batu kerikil, minimal harus batu kali atau batu gunung. Karena itu untuk Mas Andi saya “sisakan” pertanyaan yang paling tricky dan pamungkas, he3 🙂

    Thanks reply-nya, mas. Alhamdulillah aplikasi sudah tuntas dan sudah dikirim. Sekarang memasuki episode misteri Illahi dan kuasa alam. Mohon doa-nya, Mas. Wish me luck!

    Dan terima kasih banyak atas semua supportnya, Mas. Saya selalu percaya, the more you give the more you receive. Mudah2an banyak hal baik yang akan Mas Andi panen nantinya. Hobi mas Andi memang aneh, tapi mulia, dan wajid diteladani.

    Salam hangat buat keluarga Mas Andi.

    PS:
    Oya, menambahkan PS.-nya Mas Andi yang berteks biru di atas, buat para teman2 pejuang, ada sumber info yang tak kalah penting: kantor-nya ADS! Yang di jkt coba saja datang kesana, atau coba hubungi via email atau telepon kantornya. Untuk yang disebut terakhir, saya sudah sering melakukannya…

  75. Bli yg baik,
    Boleh nanya ttg biaya hidup dan peluang part time job di Wollongong bgm? Bila dibandingkan Adelaide, lebih baik mana? Tks ya

  76. mas.. saya sangat tertarik sekali ADS 2011, dana saya sudah mempersiapkan formulir dsb. namun toefl saya blm 500. tapi sebenarnya bahasa inggris saya bagus terutama speaking dan writing saya. padahal di toefl tdk ada speaking dan writing, yang ada di ielts. tapi tes ielts membutuhkan biaya besar dan saya belum ada dana. Apakah saya harus menunggu ADS tahun depan lagi?

    terima kasih

    1. Reidy, saya kira jawaban atas pertanyaan ini cukup jelas 🙂
      Btw, tidak mudah menjumpai suatu situasi, di mana ada orang yang speaking dan writingnya bagus, tetapi grammar, vocab, listening dan readingnya jelek. Ini fenomena menarik 😀

  77. makasih mas andi atas bantuanya..
    saya sudah mengirimkan dokumenya kemarin, dan akhirnya saya centang yang ” other program “, biar lebih pasti..
    soalnya saya lihat ada beberapa universitas teknologi yang melakukan research di bidang energy, dan ditawarkan di ads, seperti queensland, sydney, sama rmit..

    yah, sekarang tinggal tunggu aja nih..mumpung lagi nunggu, saya mau daftar2 beasiswa yang lain dulu mungkin..

    makasih ya mas 🙂

  78. ^^ trims atas informasinya~ sy boleh bertanya?

    saya tadi habis dari ELC bersama teman, dan pihak di ELC menawarkan program beasiswa ADS ini pada kami..
    kami mungkin akan ikut priode tahun depan (kalau lulus skripsi bulan Februari)..
    yg ingin sy tanyakan.. di ara of development priority, nggak ada pilihan untuk mass communication/journalism/creative writing, padahal sy tertariknya masuk jurusan ini.. dan nggak ada public relation juga (ini jurusan yang diminati teman)..apakah kami dapat mengajukan permintaan untuk kedua jurusan tersbut untuk pilihan “Others”?
    trus, karna sy masih awam banget dengan urusan beasiswa ^^ sy bingung,,nt klo sudah diterima oleh ADS (amin!), barulah kita bisa milih univ yang sesuai dengan jurusan kita ya? atau bgmn prosesnya? >.<

    mohon bantuannya ^^ terima kasih

  79. mas andi, maaf saya mao bertanya:

    1. saya apply ADS untuk program master by cousework, saya ingin mengetahui apakah jumlah scholarship yang disediakan untuk coursework berbeda atau sama dengan research? bisa tidak merubah dari coursework menjadi research setelah lolos test seleksi?

    2. apa kiat2nya ya supaya bisa diterima =D ???

    terima kasih.

  80. Salam kenal mas andi,

    saya minta tolong kalau sekiranya tidak keberatan, mohon dikirimkan personal statement dan aplikasi mas andi sewaktu dapat ads sebelumnya via email ya..saya butuh guidance nih mas :)…

    thanks ya mas…

  81. dear mas andi dan pembaca setia blog mas andi,
    adakah tmn atau kenalan mas andi yg ikut ads tahun ini sdh dipanggil tuk test interview?
    atau ada diantara tmn pembaca setia blog ini yg telah diinfokan pihak ads?
    mohon info nya.. thanks ya

      1. mas edu klo di web adsnya notification u/ interview br diumumkan late november niy….jd klo sekarang kaya’na blum.Ditunggu aja mas,a jg H2C niy nggu hasilnya…..Smoga bs membantu

  82. Salam Kenal mas Andi,..
    Saya mau tanya kalau seandainya kita dipanggil untuk interview notificationnya lewat apa ya? Telfon? email? atau surat resmi ke alamat kita atau tempat kita bekerja?
    terima Kasih sekali untuk jawabannya.

  83. Dear Mas Andi,

    Salam kenal, Mas…:D

    Sebelumnya, saya mau berterima kasih. Form ADS dlm bentuk word yang saya dapat dari blog ini saya gunakan menggantikan aplikasi dalam format PDF, dan alhamdulillah, saya dipanggil untuk mengikuti test IELTS dan wawancara di tahun ini.

    Again, (sebelum nanti mungkin saya bawel tanya-tanya..:p ), Terima kasih banyak, ada banyak hal yang saya pelajari dari berbagai artikel mas Andi, dan jujur, amat sangat membantu.

    Regards,

    Febri. R

    1. Febri dan rekan-rekan yang shortlisted ADS 2011, good luck yah untuk tes IELTS dan wawancaranya… 🙂

  84. Mas Andi….kan mulai tgl 29 November ini akan dikasih tau aplikan yg lolos tahap I…pemberitahuannya lewat surat resmi dari ADS.

    Nah, dari yang mas Andi tau, selain pake surat di telfon juga ga ya? atau lewat email jg gitu?

    Terimakasih…

  85. Dear Mas Andi, edu, dkk…
    Saya jg belum dpt berita apa-apa sampai sekarang..tp pasti slalu ada surat resmi untuk pelamar ( masuk shortlisted ataupun engga 🙂 ya kan mas andi?hehe

    Good luck friends…

  86. terima kasih atas infonya…
    Sangat menarik sekali setelah saya membaca beberapa comment dari para teman2 pejuang2 ads..
    Minta tolong infonya mulai terakhir pendaftaran ads tahun 2011 kapan ya??soalnya di brosur masih tahun 2010..terima kasih

  87. Mas Andi..

    saya Adi, pemuda dari Timur tepatnya bekerja di Papua, thanks a lot for this useful website, it is so much inspiring. benar kata mas Andi hanya yang tangguh dan bener-bener menunjukkan usaha kerasnya dan kesungguhan yang akan menjadi pemenang. tahun 2007 aku mendaftar ADS dan belum berhasil, I didnt do a good effort at that time..but at last, I was shortlisted for ADS 2011 and invited to JST interview setelah saya banyak membaca referensi termasuk informasi yang ada di web mas Andi ini….I still need your guidance and sort of advices to face the interview and IELTS Test. hope we can keep in touch through email.

    well thanks a lot, and wish me luck. fingercross, I will pass the next stage and soon be there in Oz

      1. Mas Andi, thanks a lot untuk supportnya…I am listed as one of the successful awardees…Ini adalah berkah yang sangat luar biasa yang Tuhan berikan ke saya….

        semoga Tuhan selalu memberkati Mas Andi atas kebaikannya

  88. mas andi saya dosen jurusan komunikasi, dan saat ini mau jST wawancara, minta tolong dikasih contoh pertanyaan2 yang bakalan muncul dan cara menjawab dan apa yang harus di hindari. mohon di email ya pak. terimakasih. a_pebruawan@yahoo.com

  89. Hi mas Andi, nama saya Rebecca dari Nias. Terima kasih buat tulisannya ttg scholarship di ADS, saya juga bermaksud untuk melamar bulan April ini. Saya sedang memikirkan membuat research proposal. Apa mas Andi punya contohnya?. Thanks buat bantuannya.

  90. Semangat Pagi Bli….. !!!!
    Aku orang yang sangat berminat menimbah ilmu di negeri kanguru dan selalu optimis bisa mendapatkan beasiswa ADS, setelah membaca setiap pertanyaan yang ada, saya hanya minta TIPS yang mendasar yg pernah bli lakukan hingga berhasil mendapatkan beasiswa ADS itu, apa@2sja tipsnya bli, yang harus saya persiapkan ???
    Terima kasih…….

  91. Halo mas Andi, nama saya Fikha. Tulisan di blog ini sangat bagus sekali. Ada beberapa hal yang saya ingin tanyakan,
    1. saya berminat untuk mengapply master by research namun di S1 saya mengambil magang sebagai tugas akhir bukan skripsi, apakah memungkinkan untuk diterima?

    2. Manakah yang lebih besar kesempatannya, master by research atau coursework?

    3. Bolehkah saya meminta contoh research proposal dari mas Andi. Kalau tidak keberatan, bisakah dikirim melalui email?

    Terima kasih

    1. 1. Memungkinkan
      2. Umumnya, jumlah mhs coursework selalu lebih banyak dibandingkan by research di suatu program. Ini mungkin bisa memberi gambaran.
      3. OK, saya kirim lewat email

      1. mas andi yang baik,
        bolehkah saya juga meminta contoh research proposalnya via email juga,
        rencananya sy mau apply ads 2012 kategori publik, untuk master by research,

        terimakasih banyak

        salam’

    2. Dear Fikha,

      Minta tolong di-share via email proposal reseach-nya Mas Andi ya. Sy tertarik juga utk apply doctoral degree ke Aussie..

      Thanks ya.

      Rony

  92. Bli, terima kasih banyak untuk inspirasi, tips, tricks yang sudah dibagikan 🙂

    Saya bersyukur banget bs lolos ADS 2011 ini, Bli.. Saking senengnya sampe blm bisa tidur. Hehe..

    keep inspiring y, Bli 🙂 semoga semakin banyak orang yang terinspirasi, termotivasi, dan mendapat pencerahan lewat tulisan2 Bli Andi.

    See u in Aussie 🙂

  93. Mas Andi yg baik, terima kasih banyak atas tulisan2nya yg sangat inspiring. Sungguh motivasi yg tak ternilai bagi sy yg merasa sering ga hoki kalo apply beasiswa. Sy alumnus S1 UGM & skrg sedang mengerjakan tesis utk S2 di UI, dgn prodi & jurusan yg linear. Selanjutnya, sy bermimpi bisa melanjutkan S3 di Aussie via Program ADS (lebih realistis utk dicapai lebih dahulu) drpd ALA seperti mas Andi, hehe..
    Tp ada keraguan dlm pikiran sy, jangan2 S3 hanya diperuntukkan bagi dosen, sementara profesi sy adalah peneliti di sebuah LSM kecil, terlebih IPK S1 saya hanya 2,86. Pertanyaan sy:
    1. Menurut pertimbangan Mas Andi, apakah peluang sy utk mendapatkan beasiswa ADS masih terbuka utk studi S3 di Aussie?
    2. Sy sudah coba keep contact dgn beberapa profesor di Aussie & rencana sy ingin coba apply ADS 2012 ini, pas sy menyelesaikan tesis S2. Apakah studi S3 di Aussie diwajibkan mengambil coursework tertentu bareng S2/S1, krn sy lihat mhs S3 di UI melakukan hal tsb.
    3. Boleh juga donk minta research proposal Mas Andi yg sudah berhasil goal di ALA ini. Mohon dishare ke email ya Mas.

    salam..

    1. 1. Masih terbuka lebar
      2. Tergantung universitynya. DI UNSW misalnya, biasanya wajib ambil 3 mata kuliah berdasarkan arahan supervisor. Saya sendiri di Wollongong tidak perlu kuliah lagi.
      3. Ada di page ini. Silakan lihat di atas.

  94. halo mas andi yang baik,
    saya adalah salah satu pembaca setia blog anda 🙂

    berhubung email saya cukup panjang jadi saya kirim japri

    terima kasih dan sukses selalu!!
    umi

  95. Hallo mas Andi, mau tanya donk mengenai riset. Apakah di Australia itu sedang gencar2nya mengenai biodiesel? karena aku mau apply ADS dengan risetnya biodiesel..Aku takutnya risetnya ditolak karena gak terlalu populer disana..

    Oya, untuk apply beasiswa ADS itu kan harus original IELTS, bisa gak ya pakai prediction IELTS? karena mahal utk tes IELTS sekarang klo gak salah $180 ya?

    Makasih atas jawabannya ya..

    Salam

  96. Hello Sir,
    saya belum menemukan info (apakah saya yang kurang teliti?hehe) tentang beasiswa ADS utk Engineering ( esp. Electrical Engineering). Apakah ADS sendiri menyediakan beasiswa untuk itu atau ada jenis beasiswa yang lain?
    Terima kasih

    Thomhert S. Siadari

  97. Sore Bli,
    mau tanya
    adakah draft khusus atau contoh membuat CV untuk melamar beasiswa,
    kalau da mohon diemailkan dong bli,

    makasih

    reza silalahi
    di batam

  98. Salam kenal kak Andi,

    Terima kasih banyak atas informasi yang kak Andi berikan melalui blog ini. Semoga kak Andi selalu diberikan kesuksesan, rizki dan kesehatan selalu.

    Perkenalkan nama saya Randy Rifdaan , 24 tahun. Saat ini saya bekerja sebagai corporate lawyer di salah satu law firm di jakarta. Saya ingin menanyakan mengenai beasiswa ADS.

    Apakah ADS lebih mengutamakan pemohon beasiswa dari kalangan akademisi (dosen dan peneliti)?

    Saya berencana untuk melanjutkan studi hukum di Australia. Apakah latar belakang pekerjaan saya yang bukan dari kalangan akademisi berpengaruh terhadap kesempatan saya untuk memperoleh beasiswa?

    Saya menanyakan hal ini karena berdasarkan hasil riset saya dan informasi di wesbite ADS, kebanyakan alumni ADS saat ini bekerja sebagai dosen atau peneliti.

    Terima kasih atas perhatin kak Andi.

    Salam,

    Randy

  99. terima kasih banyak atas infonya mas Andi,,
    apakah ads membuka kesempatan bagi fresh graduate yang belum pernah bekerja? karena di brosurnya ‘ADS terbuka bagi individu dari sektor pemerintah maupun swasta’
    terima kasih banyak =)

  100. Salam kenal Pak Andi, Blog yang hebat, inspiring…. mohon ijin download research proposal dll nya. Berusaha jadi pejuang juga ….. do’akan semoga sukses mengikuti pak …

  101. Salam kenal pak Andi, saya Disna. Saya bru lulus S1 2010 kemarin, rencanax mau ambil S2 Matematika di Curtin.Pertama – tama sy mengcapkan terima kasih byk krn sangat membantu saya yg masih lack info ttg beasiswa ADS…Jika tidak keberatan saya ingin dikirimkan contoh aplikasi milik Pak Andi sebagai panutan saya dalam mengisi lamaran. Saya awam sekali ttg hal ini…(kalo diijinkan bisa dikirimkan lewat email saya).

    Terima Kasih Pak Andi, Semoga Sukses selalu menyertai Anda & Keluarga.

  102. Bli andi
    terimakasih banyak, untuk informasinya, untuk tulisan-tulisan asiknya….dan yang pasti , untuk semangat menyemangati…..

  103. Mas, mau tanya. Biasanya “key factor” apa yg membuat pelamar beasiswa ADS bisa lolos seleksi? terima kasih.

  104. Salam kenal Pak Andi,
    mohon info mengenai ADS:

    1. apakah kalau kita mengambil Master by research atau kombinasi research n Coursework, riset harus dilakukan dan mengenai Indonesia, kalau memang harus ttng Indonesia, berapa lama waktu yang diberi untuk menyelesaikannya??

    2. apakah penggatian research ke coursework atau sebaliknya bisa dilakukan ketika kita dipanggil interview??

    3. mohon contoh proposal research.

    Terima kasih

  105. Salam Kenal Pak Andi,

    saya sangat tertarik sekali dengan tulisan2 bapak yang tuangkan ke blog ini.
    sangat inspiratif dan menggugah semangat, sekaligus menambah pengetahuan saya untuk berjuang mendapatkan beasiswa.

    Saya seorang Lulusan Ilmu Kelautan 2009, rencananya saya akan melamar ADS tahun ini yang pendaftarannya sudah mulai dibuka awal bulan ini.

    Berkas2 sudah mulai dan bahkan sudah saya siapkan untuk yang mudah disiapkan..
    jika saya boleh meminta pertolongan bapak, boleh kah bapak membagi aplikasi ADS bapak, yang pernah bapak kirimkan dahulu ke ADS, sebagai bahan referensi saya untuk meyakinkan saya terhadap apa yang telah saya isi pada formulis ADS tersebut…

    terima kasih sebelumnya.

    Sukses selalu menyertai bapak…:)

  106. Mas Andi,
    saya ada mendapatkan masalah mengenai test ielts, ada mis spell untuk nama saya pada lembaran hasil ielts yang dikeluarkan oleh IDP…saya akuin ini keteledoran saya sewaktu mengisi form ujian ielts namun seharusnya IDP juga mengcrosschecknya pada ID Card saya ataupun lembar ujian saya (karena pada saat ujian, saya mencantumkan nama sesuai dengan ID Card). Apakah ini menjadi masalah karena pada lembar hasil ielts juga telah mencantumkan foto dan No ID Card yang akan saya gunakan untuk melamar ADS…..

    Mohon tanggapannya mas……

    Terima kasih…

  107. nyambung koment diatas…..
    Mengingat saya harus menunggu 3 bulan dulu untuk test ielts berikutnya saya rasa waktunya akan mepet dan juga disamping biaya ujiannya yang mahal……

  108. Blog yang luar biasa, sangat bermanfaat.
    Izin share ya mas, semoga saya bisa segera berangkat.
    Terima kasih.

  109. salam kenal pak Andi,

    saya berencana apply beasiswa ADS tapi saya masih bingung soal memilih coursework atau research…

    1. Andaikan lulus sampai tahap akhir, apakah masih ada kesempatan untuk merubah soal cw atau research??

    2. Kalau saya pilih research, apakah harus mengenai dan dilakukan di Indonesia??

    3. Kalau saya memilih cw, apakah bentuk tugas akhirnya??

    Terima kasih banyak

    salam

    Relinda

    1. Dear Relinda,
      1. waktu zaman saya dulu, masih bisa. Saya kurang tahu kalau sekarang.
      2. tidak harus
      3. tidak ada yg wajib, tetapi bisa memilih mata kuliah yang ada komponen risetnya.

  110. Pak Andi, terima kasih blog ini sangat membantu…
    Saya ingin bertanya, apakah ada standar tertentu tentang lembaga yang mengeluarkan sertifikat toefl/ielts? Kemudian, mana yang lebih baik antara master by research atau coursework?
    Jika diijinkan boleh saya minta contoh formulir aplikasi milik pak Andi untuk bahan referensi?

    Terima kasih sekali.

    1. 1. Ada ketentuannya. Di website ADS dijelaskan soal lembaga penyedia sertifikat IELTS/TOEFL ini.
      2. Ini bukan masalah baik atau buruk, keduanya berbeda. Kalau mau lanjut ke PhD, by research lebih tepat.
      3. Form ADS Ada di posting ini. Silakan cek di atas.

  111. Blog yang sungguh luar biasa dan membantu para pencari beasiswa.

    Saya dari dulu sudah tertarik dengan beasiswa ADS ini tapi ragu-ragu untuk apply karena IPK yang dipersyaratkan adalah 2,9 sedangkan IPK saya 2,89, beda 0,01 !!

    Menurut mas andi bila saya melamar apakah akan digugurkan karena IPK ini? Terima kasih

  112. Dear Andi

    Terimakasih atas semua informasi yang bermanfaat ini. Juga sudah saya unduh contoh form ADS. Ada pertayaan lain, Boleh lewat email saja, ya ?

    salam

    Ade

  113. mas, klu untuk jurusan REGIONAL PLANNING ATAU CITY AND REGIONAL PLANNING/ berhubungan GIS DI AUSSIE yang mas arie rekomendasikan di univ apa?

  114. Hi Mas Andi,

    Saya baca penjelasan Mas Andi bahwa pelamar harus melamar terlebih dahulu ke univesitas australia sebelum mendaftar beasiswa ini. Apakah ini benar? Setelah membaca seluruh isi website resmi ADS, saya tidak menemukan persyaratan yang menyatakan saya harus diterima terlebih dahulu di universitas di australia dan panitia akan men-forward aplikasi yang lulus seleksi kepada universitas yang bersangkutan untuk penilaian akhir apakah aplikasi tersebut diterima di universitas yang bersangkuta. Mohon informasi atau klarifikasi informasi yang saya dapat Mas.

    Salam,
    Echo

    1. Mas Echo,

      1. Saya nggak tahu, tulisan saya yang mana yang Anda baca. Jangan keliru antara ADS, ALA dan Endeavour 🙂
      2. ADS tidak mensyaratkan pelamar sudah diterima di universitas
      3. Pendaftaran universitas dilakukan setelah resmin dinyatakan diterima beasiswa. Biasanya saat pelatian bahasa Inggris di Bali/Jkt.

      Semoga jelas

  115. Salam kenal pak Andi…

    Sebelumnya saya ucapkan terimaksih atas tulisannya yg sangat membantu..
    saya ingin bertanya, perlukah kita menuliskan proposal riset jika tipe program study yg kita pilih (master) mengandung riset lebih dari 30% tapi tidak sampai 50% (kombinasi)? krn pada bagian “research proposal details”, master by research and combination diminta utk mengisi proposal riset, sdg pada bagian “checklist of doc evidence” proposal riset diisi jika study yg diambil mengandung at least 50% research?

    Terimakasih sebelumnya.

  116. Hai Mas Andi,
    salam kenal, nama saya Ratih.
    saya sarjana Pertanian dari Universitas negeri.
    tapi sekarang saya bekerja di perusahaan konstruksi sebagai sekretaris.
    saya berminat untuk melanjutkan kuliah ke luar negeri, terutama beasiswa ADS. Tapi masalahnya, saya bingung hal apa yang pertama harus saya persiapkan?
    Deadline ADS tahun ini tanggal 26 Agustus.
    saya tidak terlalu menonjol dalam bidang akademis maupun organisasi, apa ada kemungkinan saya bisa terpilih sbg salah satu penerima beasiswa ads?

    Thank you for kindly attention and advice.

    1. Hi Ratih,

      Jangan bingung dong 🙂
      Siapkan semua yg disyaratkan oleh ADS. Mana duluan mana belakangan itu tidak jadi soal. Coba baca lagi formulirnya dan lihat persyaratannya di halaman2 akhir. Apakah Anda sudah memiliki semua persyaratan itu? Jika belum, lengkapi satu per satu.

      Sepanjang memenuhi syarat formal (IP, Toefl) lamar saja. Diterima atau tidak itu ditentukan oleh panitia, bukan oleh kita. Lakukan saja yang terbaik dan tampilkan semaksimal mungkin kebaikan yang Anda punya. Good luck!

  117. mas andi terima kasih……seperti MELBORNE UNIVERSITY REGIONAL PLANNING bagus apalagi untuk mendalami GIS/REMOTE SENSING……klu saya bole minta saran lagi, InsyaAllah saya berencana untuk mengajukan ADS tahun 2012..apakah saya perlu contact prof yang bidangnya sesuai dn saya atau tindakan persiapan apa yg perlu dilakukan agar menjadi nilai plus untuk mendapatkan beasiswa ADS………teria kasih

    1. Kontak profesor merupakan salah satu kelebihan. Lakukan saja jika memang bisa dan sudah siap dengan bahan diskusi. Nilai plus:
      1. Kualifikasi yang jauh di atas syarat minimal merupakan nilai plus. (IP di atas 3.5, TOEFL di atas 550, dll.)
      2. Punya pengalaman riset dan publikasi merupakan nilai plus
      3. Punya pengalaman kepemimpinan dan organisasi yg berguna bagi pengembangan Indonesia merupakan nilai plus
      4. Mempelajari budaya dan sistem pendidikan di Australia sebelum mendaftar beasiswa merupakan nilai plus.

  118. Dear mas Andi,

    saya dari jurusan pertanian IPB, dan tertarik untuk mempelajari wheat (gandum),please advise university yang sesuai apa ya? dan apakah menurut mas andi topik ttg wheat ini cukup qualified?
    Apakah akan membantu bila saya mulai korespondensi dengan lecturer dari university tsb.? please advise how to start it?
    Last, krn saya saat ini bekerja di perusahaan FMCG swasta, saya masuk dlm kategori Open ya Mas?

    Thanks a lot Mas

    1. Saya tidak mendalami soal gandum. Coba search dg kata kunci “wheat” dan ditambahi site:edu.au untuk membatasi pencaran di universitas di Australia.

      Saya juga kurang tahu apakah gandum ini qualified tetapi tentu bisa dikaitkan dengan ketahanan pangan.

      Korespondensi dengan dosen akan membantu. How to start, coba baca ini

      Kategori Open.

  119. siang bli. saya guru pns bahasa inggris sma. baru 4 tahun ngajar.mau ambil PDA investing in people, PFS education and training. course owrk dan research itu bedanya apa bli. tolong di jawab bli, bingung isi formulir soalnya

  120. selamat malam bli,
    Perekanlkan saya, Bani Idham, Sekarang sedang menyelesaikan kuliah di Teknik Geodesi dan Geomatika ITB angkatan 2007.
    Setelah baca beberapa artikel yang ada di blog ini saya jadi tertarik untuk melanjutkan sekolah lg ni, Apalagi setelah tau bahwa background keilmuan dan keprofesian bli dan saya sama.
    Waktu S2 bli ini ngambill Surveying dan SIS di UNSW ya? adakah rekomendasi universitas di ausie buat saya yang ingin mendalami GIS and cartography?

  121. Hello bli,
    Perekanlkan saya, Bani Idham, Sekarang sedang menyelesaikan kuliah di Teknik Geodesi dan Geomatika ITB angkatan 2007.
    Setelah baca beberapa artikel yang ada di blog ini saya jadi tertarik untuk melanjutkan sekolah lg ni, Apalagi setelah tau bahwa background keilmuan dan keprofesian bli dan saya sama.
    Waktu S2 bli ini ngambill Surveying dan SIS di UNSW ya? adakah rekomendasi universitas di ausie buat saya yang ingin mendalami GIS and cartography?

  122. Hello bli,
    Perekanlkan saya, Bani Idham, Sekarang sedang menyelesaikan kuliah di Teknik Geodesi dan Geomatika ITB angkatan 2007.
    Setelah baca beberapa artikel yang ada di blog ini saya jadi tertarik untuk melanjutkan sekolah lg ni, Apalagi setelah tau bahwa background keilmuan dan keprofesian bli dan saya sama.
    Waktu S2 bli ini ngambill Surveying dan SIS di UNSW ya? adakah rekomendasi universitas di ausie buat saya yang ingin mendalami GIS and cartography?

  123. Halo Bli Andi

    Terima kasih banyak sudah meluangkan waktunya untuk sharing pengalaman Bli.

    Saya ada permintaan. Apa Bli masih menyimpan ADS Interactive CD-ROM? Saya sudah coba pesan untuk dikirim ke alamat saya di situs http://www.australiaawardsindo.or.id. Tapi, ADS hanya bisa mengirimkannya ke alamat di Indonesia. Sedangkan saya sedang di UAE.

    Kalau boleh saya minta tolong kepada Bli untuk mengirimkan softcopy-nya ke saya dengan cara mengupload isi CD tersebut ke situs file sharing semacam rapidshare.com atau mediafire.com kemudian menginformasikan download link-nya ke saya. Atau kalau Bli dan yang lainnya tahu dimana saya bisa download CD tersebut, itu akan sangat membantu.

    Ditunggu kabarnya ya Bli. Terima kasih.

    Regards,
    Angga

    1. Mas Angga,

      Saya tidak punya bahan yang dimaksud. Zaman saya dulu, belum ada CD interaktif itu 🙂
      Mudah2an teman2 yg membaca ini bisa membantu. Worst case, minta saja mereka mengirimkan ke alamat di Ina lalu minta tolong teman/keluarga mengirimkannya lewat internet. Good luck!

  124. Bli Andi,
    Ini asti lagi… Baru nyadar kalo ‘habitat’ kita sama-sama di laut;)

    Btw, di dokumen yg harus disertakan tertulis: official post-secondary and tertiary certificate. Ini maksudnya apa ya?

    Matur suksma!

  125. salam kenal mas.
    semoga dalam keadaan sehat selalu.

    saya ingin bertanya mengenai meminta bantuan kepada mahasiswa indonesia yang berada di luar negeri dalam proses pengunduhan journal-journal tertentu?

    terima kasih. mas Andi
    surya

  126. salam mas,
    saya pemula soal urusan beasiswa luar negeri..sekarang saya bingung soal proposal.apakah biasanya proposal itu dikirim harus dikirim saat melamar? ataukah setelah kita diterima? terima kasih sebelumnya atas informasi yang akan diberikan.salam.

    1. Tergangung persyaratan beasiswanya. ADS misalnya mewajibkan kandidat mengirim proposal bersama lamaran beasiswa. Jika diteliti di panduannya, informasi ini juga sudah jelas.

  127. Dear Mas Andi,

    Saya sangat berterimakasih atas saran-saran dan strategi jitunya. Saya ingin tanya, karena formulir ADS 2012 ini dengan contoh mas Andi agak beda, pada halaman 13, untuk Ph.D applicants by research apakah preference harus diisi?

  128. Halo mas,

    Mas, saya agak bingung dengan ketentuan pemilihan jurusan ADS 2012. kebetulan jurusan yang saya minati tidak ada di dalam list namun sesuai dgn ketentuan di form, peminat jurusan lain tetap boleh apply….

    nah pertanyaan saya adalah apakah bisa apply untuk dua jurusan yg berbeda ? (saya ingin apply untuk communication studies utk pilihan pertama dan media management utk pilihan kedua) karena di keterangan form sejauh yang saya tangkap hanya dianjurkan untuk memilih 2 universitas yg berbeda untuk jaga-jaga bila universitas pilihan pertama tidak diterima namun tidak ada keterangan mengenai pemilihan jurusan yg berbeda ini

    mohon pencerahannya mas,

    salam,
    Bayu

  129. Mas Andi. Perkenalkan, nama saya Apri. Saya bersyukur menemukan blog ini. Kebetulan saat ini sedang mendaftar beasiswa ADS 2012. Kebetulan institusi kami termasuk key goal agency (sekarang sepertinya tidak ada lagi pengkategorian targeted and non targeted). Mau tanya, untuk seleksi administratif, apakah asal universitas S1 itu menjadi pertimbangan dalam meluluskan applicant?. Misalnya dari 1 insitusi key goal agency, terdapat applicant dari UGM,UI, UNDIP, UNBRAW. Apabila rata2 kemampuan applicant sama, apakah yang akan diprioritaskan adalah yang berasal dari universitas besar ? bagaimana dengan proporsi gender dari 1 key goal agency itu?. Misal, yang mendaftar dari kalangan perempuan lebih banyak dari laki-laki, apakah yang berpeluang lolos ke tahap berikutnya, tetap di bagi per gender ?, meskipun kualitas mereka sama. Terimakasih

    1. 1. Saya tidak tahu persis jawaban untuk semua pertanyaan ini. Jika ada pembaca yg tahu, mohon kesediaannya berbagi untuk Apri.
      2. Sebelum ada yg menjawab, bisa dijelaskan apa pentingnya mengetahui hal ini? Misalnya jika asal univ S1 dan gender berpengaruh, apakah Anda tidak jadi mendaftar? Atau ada pertimbangan lain?
      3. Sebaiknya kita fokus pada bagaimana caranya meningkatkan peluang agar bisa diterima dg cara meningkatkan kemampuan dan kualitas perndaftaran. Good luck!

  130. Terimakasih atas tanggapannya Mas Andi. Semoga Tuhan membalas kebaikan Mas Andi yang sudah memberikan kemanfaatan bagi sesama.

    Jawaban saya, hal tersebut menjadi penting untuk menimbang dan menentukan pilihan beasiswa terbaik, khususnya dalam posisi saat ini.

    Bukannya akan lebih baik ketika kita bisa mengukur seberapa besar kans dalam kompetisi beasiswa. Khususnya, ditempat saya bekerja, pendaftaran beasiswa dalam 1 periode yang sama hanya diperbolehkan satu kali. Oki, secara pribadi dalam memilih beasiswa, selain persiapan matang tentunya, perlu dipastikan dulu peluangnya. Kebetulan dalam periode dekat mendatang, akan ada penawaran beasiswa lain. Apabila status saya masih terdaftar dalam salah 1 pelamar beasiswa, otomatis tidak diperkenankan untuk mendaftar beasiswa yang lain. Hal tersebut, membuat kami harus firm benar dgn tawaran beasiswa yang akan dipilih.

    Nah, sebagai bentuk persiapan meningkatkan kualitas dan kemampuan dalam mendaftar, mohon izinnya, apakah Mas Andi, bisa memberikan tanggapan/komentar terhadap beberapa jawaban yang telah saya susun dalam form ADS ?.
    Tujuannya, untuk mengetahui pendapat pihak diluar saya, terkait apakah isian ini sudah terbaca logis dan berkesinambungan antara satu dengan lainnya. Jika berkenan, saya akan mengirim via email. Terimakasih.

    1. Apa yang Apri sampaikan ini saya kira penting. Silakan dicar dulu seberapa besar kans Anda mendapat ADS dari kriteria yg disampaikan di atas. Jawabannya tentu akan berguna bagi pembaca blog ini. Jika sudah mendapatkan infomasi itu, dan ternyata kans-nya tinggi, silakan kirim lamarannya ke saya. Jika ternyata tidak tinggi kansnya, tentu Anda akan membatalkan lamaran itu jadi tidak perlu ada pemeriksanaan berkas lamaran ADS. Saya tunggu ya. Thanks.

  131. Selamat pagi Mas Andi, nama saya Nabila. Saya lulusan T. Informatika ITB. Saya sedang dalam proses mempersiapkan aplikasi ADS tahun ini. Saya ada beberapa pertanyaan:
    1. Untuk copy KTP, apakah butuh diterjemahkan oleh penerjemah tersumpah & kemudian dilegalisir? Jika iya, dilegalisir oleh notaris atau pihak yang mengeluarkan KTP tersebut?

    2. Untuk ijazah & transkrip, apakah saya dapat menggunakan terjemahan dari pihak kampus saya?

    3. Untuk pengumpulan dokumen aplikasi, apakah saya dapat menitipkan kepada teman saya yg akan mengumpulkan langsung ke kantornya? Karena terjemahan & legalisir ijazah sy dari kampus belum jadi & agak mepet jadwal saya mudik ke Solo.

    Terima kasih banyak Pak Andi 🙂

    1. 1. Terjemahkan oleh penerjemah tersumpah saja. Fotokopinya bisa dilegalisir oleh ybs. Misalnya PPB UGM bisa melakukan ini. Di kota lain ada.
      2. Bisa
      3. Bisa.

  132. salam sejahtera mas andi..
    mas, saya berencana mendaftar ADS tahun ini. kalau tidak keberatan saya ingin melihat contoh personal statement&aplikasi formulir mas Andi waktu mendaftar di ADS. kalau mas andi berkenan tolong dikirimkan via email. terimakasih banyak sebelumnya 🙂

    1. Silakan lihat di atas. Saya ingatkan dengan segala ketulusan hati, naila harus lebih hati2, lebih gigih dalam mencari informasi. Pertanyaan ini tidak perlu ditanyakan jika Anda cukup teliti membaca blog saya di halaman scholarship atau bahkan di halaman ini. Ayo semangat!

  133. makasih banyak mas buat infonya. meski kuliah diluar negri baru sebatas mimpi, tapi membaca blog mas andi dan membaca postingan di grup PPI di luar negri jadi tergerak lagi untuk berusaha membuat mimpi itu jd kenyataan… 🙂

  134. terimakasih pak atas infonya yg sangat bermanfaat..
    kebetulan sy terlambat mndptkn info ADS ini, tp sy ingin mencobanya.karena waktunya mepet sekali, sy blm sempat tes toefl/ielts pak.. apakah sy masi bisa daftar ADS thn ini? karena, klo sy lihat di brosur min skor toefl 500 / ielts 5, sedangkan di form ada tulisan:
    have u taken an ielts or toefl test? yes / no
    trus bwhnya lagi ada tulisan:
    if ‘no’, when do u expect to complete the test? __date__
    apakah berarti sy masih bisa ngirim tanpa ada tes toefl / ielts pak?
    matur nuwun

    1. Saya kurang tahu persis soal ini.
      Melihat formnya yg demikian, semestinya masih bisa menyusulkan dg catatan segera tes dan tidak lebih dari periode waktu tertentu, sebelum assessment terhadap berkas aplikasi dilakukan. Kapan itu? saya kurang paham. Jika memang menempuh cara ini, silakan dilengkapi formulirnya, sampaikan kapan tes toeflnya dan pastikan hasil tes langsung dikirim ke kantor ADS di Jakarta oleh lembaga tes toefl. ini bisa disampaikan saat mengikuti ujian toefl tersebut.

      Dugaan saya, kalau anda mengisi tanggal tes toeflnya setelah pemrosesan berkas maka berkas anda tidak akan diperiksa alias dianggap tidak memenuhi syarat. So lakukan secepatnya. Good luck dan tidak ada salahnya mencoba :

  135. Hello mas…
    saya sudah mempersiapkan sebagian besar dokumen saya untuk ADS, namun ada beberapa hal yang perlu saya tanyakan:
    1. Jika ijazah dan traskrip yang sudah diterjemahkan oleh penerjemah tersumpah, perlukah dilegalisisr lagi oleh pihak universitas?
    bahkan ada yang bilang melalui notaris? saya jadi bingung
    2. Apakah additional document seperti official (certified) english translation of certificates degree, transcript and birth certificate juga harus disertakan di dalam aplikasi? ataukah tidak perlu, additional document akan kita bawa jika telah lolos untuk interview?
    3. Formulir yang harus disertakan dalam aplikasi harus 3 copy, apakah dokumen yang lain seperti ijazah dan transkrip juga CV dan KTP juga harus 3 copy?
    terima kasih sebelumnya…

  136. Bli Andi…
    luar biasa, Saya sangat terinspirasi oleh tulisan2 Bli Andi. Anda sangat membantu dan mau berbagi. Berbagi semangat kesuksesan dan keberhasilan.
    Membaca tulisan Bli Andi membuat Saya menjadi bersemangat kembali untuk mengejar mimpi dan cita-cita saya menuntut ilmu di luar negeri. apalagi tahu bahwa tyt IPK bukan satu2nya syarat mutlak untuk mendaftar dan sukses di ADS.
    Bli Andi, bolehkah (jika diijinkan) saya melihat personal Statement Pak Andi sebagai referensi saya dalam membuat Personal statement yang baik dan terbukti mantabh. Kalau boleh tolong emailkan ke saya yah..
    Terima Kasih Bli Andi, Sukses terus ya Bli..!!

  137. Swastiastu Bli Made Andi

    Tiang Putu Doddy dari Ubaya Surabaya n berencana mengajukan aplikasi ADS intake 2012 ini. Mau tanya :
    1. untuk aplikasi PhD mengenai proposal riset apakah cukup hanya dengan mengisi from ADS saja, atau kita juga perlu attached proposal karena space yang diberikan di form kan ada words limitnya ? Saya berencana untuk melanjutkan di UNSW dg tema tentang green house gas emission reduction using membrane (terkait dg climate change) karena tiang kebetulan background dr Chemical Engineering.

    2. Selain apa yg kita isi di form, dokumen apakah yg penting agar kita bs masuk shortlist interview (i.e. IELTS or TOEFL, recommendation from S-2 supervisor, etc.) ?

    Mohon pencerahannya
    Suksma

  138. Halo Bli!! (atau karna kita sealmamater, saya panggil mas saja ya..:D)

    Langsung ke poinnya ya,
    1. Saya kan lulusan elektro nih, tapi mau nyebrang ke area edukasi, karna ini menjadi impian saya gitu.. Nah, parahnya, yang mau menerima saya hanya program Master of Teaching, dan saya milih Melbourne Uni. Ada ide lain ndak Bli untuk opsi ke-2 jurusan untuk saya? M.Ed. sudah ditolak duluan karna saya seorang S.T.
    2. Just ensuring, yang namanya *certified untuk proses awal itu ternyata harus dibawa ke notaris ya?? Saya kira legalisir aja sudah cukup, e.g. legalisiran dari KPTU (blm translated)
    3. Itu dokumen-dokumen tahap awal seleksi, masih bahasa indonesia ndak papa kan? (ensuring lagi ini, soalnya Bli bilang lebih baik kalo sudah tertranslasi)

    That’s all Mas, thanks a lot in advance..:)

    1. 1. Saya gak punya banyak informasi. Coba universitas lain.
      2. Tidak harus. Legalisir Dekan bisa kok.
      3. Tidak apa-apa. Tapi karena eventually yg dibutuhkan adalah yg terjemahan, mengapa tidak relakan repot sedikit biar mantap :: Ini pendapat pribadi saya sih.

      1. Thanks a lot!
        Btw, saya itu tadi baca CVnya Bli, bangga saya beralmamater yang sama dengan orang sesuper Bli.. Awesome!!! Terus berkarya Bli!! 😀

  139. Bli Andi, tulisan anda cukup memberi pencerahan bagi saya dalam memahami tentang details beasiswa ADS. Saya sudah pernah gagal tahun lalu dan mencoba peruntungan kembali thn ini untuk mengejar mimpi meraih gelar master di Aussie.
    Thanks a lot for all information on your blog… Sukses selalu Bli

  140. Salam Mas Andi,

    Saya minta masukannya ya,
    Saya bekerja di dinas pariwisata mas dengan ijazah diploma 3.Saya nikmati bekerja di dinas ini karena sesuai bakat dan kemampuan sya.tetapi kemudian saya lanjut SI jurusan Manajemen Sumber Daya Manusia karena SI pariwisata terakreditasi belum ada di daerah saya.tetapi sebelum gabung di dinas ,saya sudah pernah terlibat di NGO asing di bidang pemberdayaan masyarakat.saya menikmati pekerjaannya.
    menurut Mas Andi kalau saya melamar scholarship di ADS saya ambil jurusan apa karena takut dianggap tidak sesuai dengan kerjaan sekarang kalau saya ambil MSDM,dan kalau saya ambil pariwisata dianggap tidak sesuai dengan SI saya.Terima kasih atas bantuannya sebelumnya.

  141. selamat sore bli Andi,,
    nama saya nelmy,,kemungkinan tahun depan saya akan kuliah master di UoW,,bolehkah bli sharing biaya hidup di wollongong per minggunya?,,

    terimakasih,,

    Nelmy

      1. ooo sudh pengumuman tho. Kalo sampai sekarang belum dapat surat panggilan juga. Kayaknya gak lolos y??? Hieks…..

  142. Salam kenal,

    Saya tertarik untuk daftar ADS untuk tahun 2012. Di website ada informasi tertulis:

    The shortlisted candidate is required to undertake an IELTS test around the time of the ADS interview.

    pertanyaannya, kalau saya sudah punya IELTS dengan overall score 7, apakah saya masih harus ikut test IELTS lagi?Hasil tes nya masih berlaku krn saya baru saja ambil 1 bulan yang lalu.

    terimakasih atas jawabannya.. =)

  143. trima kasih ats infox mas andi,
    info ntk ADS 2012-2013 biasax d buka kpn yaa?? dan lewat mana bs qt ngeliat pengumumanx??
    trima kasih

  144. mas Andi
    sudah adakah teman yang berinfo mendapatkan notofikasi dari ADS ?, Jumat tgl 9 Desember 2011, saya telpon ke kantor ADS mendapat info bahwa notifikasi – untuk yang lolos dan belum lolos seleksi administrasi- dalam proses pengiriman via surat (waktu tidak sama persis/mundur dari key dates yang tercantum di website). Bagi yang s.d akhir Desember 2011 belum mendapatkan pemberitahuan, dipersilahkan menghubungi kantor ADS. Semoga info ini bisa membantu…

  145. salam kenal mas andi.
    saya manu nanya kalo untuk awal itu daftarnya lwat ausaid yg di jakarta ato kita harus cari cari infonya di web univrsitas yg mw dituju?

  146. ooo untuk sudh pengumuman pra-seleksi 2012 sudah tho. Kalo sampai sekarang belum dapat surat panggilan juga. Kayaknya gak lolos y??? Hieks…..

  147. mas, mau tanya penting nih.
    sy sdh copy contoh proposal research punya mas andi. isinya cuma satu lembar.
    pertanyaan saya:
    apa ADS memang formatnya seperti itu?
    lalu proposal yang lengkapnya kita kirim ke calon supervisor di univ yg kita tuju.

    penjelasan mas andi akan sangat membantu usaha saya ini.

      1. dear mas andi
        mas, saya kesulitan mencarinya.
        apakah yang dimaksud itu “thesis support fund application form”?
        kl bukan, bisa mas andi kasih link nya?

        thanks
        prio

  148. itu lho, format proposal baru dari ADS. saya sudah cari kok ndak ketemu.format itu standar ya mas, atau boleh pake format yg lain? thx

  149. Salam kenal Pak Andi,
    bs minta saran mengenai jurusan water resources sprti river basin development, hidology utk universitas di australia? sy baca daftarnya di form bagian ADS Institutions List, Pekerjaan sy di bidang pengairan dan ingin melanjutkan sekola ke bidang itu,
    Trims sebelumnya pak

  150. Tulisannya luar biasa.. Bli, kebanyakan beasiswa itu diprioritaskan untuk dosen yah (misalnya : Fulbright)? kl yang untuk guru (selain monbukagakusho), kira-kira beasiswa apa sj Bli? Minta petunjuknya yah.. trims ^_^.. smg makin sukses Bli..

  151. Bli Andi,

    Mohon referensi universitas di Ausie, untuk Bidang Studi Komunikasi (Public Relations)

    Terima Kasih banyak atas bantuannya.. 🙂

    1. Dear Renata,

      Saya tidak mendalami komunikasi sehingga tidak bisa memberikan
      rekomendasi dengan baik. Saya sarankan kunjungi website universitas
      Australia yang memiliki bidang komunikasi, lihat para ahlinya, lalu
      lihat terbitan/publikasi para ahlinya. Dengan ini kita bisa melakukan
      justifikasi dengan baik. Maaf, sekali lagi, karena saya tidak ahli
      maka saya tidak bisa membantu lebih dari ini. Good luck anyway.

      Silakan check ini. Ini adalah link semua universitas di Australia
      dengan program komunikasi.

      http://tinyurl.com/752qqtd

  152. Salam pak andi,
    saya sangat tertarik sekali membaca blog anda,dan termotivasi untuk berani mencoba beasiswa ADS 2012,pak boleh kah saya diemailkan tentang personal statement yang baik dan benar.
    terima kasih

  153. Hi mas Andi
    Aku Abdul dri Gorontalo. Aku mau nanya mas kira kira ADS 2012 beda gak sistemnya dri awa lpengurusan sampai akhir?
    aku ingin masuk ADS 2012 mas. tapi,aku blum dpt info yg pasti kapan pengiriman berkas dll. mohon bantuannya ya mas.Thanks b4

  154. hai mas Andi yang baik, punya referensi gak untuk universitas di australia yang bagus untuk economic research, saya sudah search di semua kampus kok yang ada hanya untuk business major ya, sedangkan yang ekonomi tidak ada ???

    1. Dear mas Sonny,

      Saya kurang paham soal ekonomi di Australia. Maaf tidak bisa membantu
      dalam hal ini. Tapi saya terkejut kalau misalnya di Australia TIDAK
      ADA untuk economic research. Sayangnya saya belum bisa membantu
      mencarikan. Tapi dari sekilas penelusuran Google, sepertinya ada 🙂

      http://tinyurl.com/7s6tw4z

  155. Dear mas Andi,

    Thank God, aku lulus ADS 2012, dan berangkat May 2012.. Trimakasih atas tips nya yg ditulis di blog ini. Sangat membantu sekali walaupun bentuk pertanyaan nya di ganti sama yang nginterview tapi inti nya tetap sama. Hope i can see u in person soon enough..

    1. Auufff…..you made it…huuuu,tunggu sajaaaa…..aku nyus ul tahun depan….hehe aminn….
      Auf i need to contact you…tp fb kamu ga ktemu….need to ask several questions!!!!!
      If you see this mssg pls contact me….

  156. Bli, semua cerita di blog bli sangat inspirataif menurut saya….dan ada terbesit di benak saya mencoba mendapatkan beasiswa untuk lanjut S2, tujuannya untuk lebih bersemngat belajarnya bli…..mohon saran dan bimbingannya…

  157. Dear Mas Andi yg super baik hati,

    sy udah cb bk file cara pengisian formulir ads beberapa kali, tp ttp tdk bs, would you please to send it through my email? please,.

    I’m waiting your response

    thanks n bsgrd
    ely (again)

    1. tidak bisa membuka/mendownload file itu terkait dengan kondisi internet, bukan lewat mana dia dikirim. Kalau lewat web tidak bisa, saya kira lewat email juga tidak bisa. Saya bisa kirim lewat email tetapi tidak akan bisa didownload krn kemampuan internetnya yg bermasalah. Coba gunakan internet lain 🙂 kalau masih bermasalah kontak saya, nanti kita pikirkan cara lain ya 🙂

  158. Thanks for infonya Pak! Anyway, aku mau tanya, beasiswa ADS ini untuk program studi tertentu atau bisa semua?? Soalnya aku pengen ngambil kuliah Forensic Science!! Bisa nggak ya??! Thanks before ^^

  159. Selamat pg pak andi,

    sy mw nanya, kl udh dpt beasiswa k aussie, bs g qt bw suami ikt? trus soal biaya apa qt tanggung sendiri? trus kl qt udh d trima, gmn soal pengurusan visa & passport, apa qt urus sendiri dg biaya pribadi tau gmn?
    u/ contoh pengisian formulir ads, sy udh berhasil download, thanks very much.

    wish me luck ya Mr. Andi,.

    1. Pasti yg nulis ini gaul, bisa dilihat dari gaya bahasa dan cara menulis kata2nya :))
      Intinya, ADS akan ngasih allowance untuk mahasiswa yang biasanya cukup untuk sekeluarga jika hidup terkendali secara ekonomi. Biaya2 lain dibayar sendiri (visa, tiket, dll)

  160. Pak Andi,

    sy udh unduh ads application form u/ 2012,thanks a lot 4 ur help, sy dosen b.iggris (lulusan S-1 Pend. B. inggris) mengajar slh satu PT swasta, bisa direkomendasikan jurusan yg bs sy ambil u/ s-2 & perguruan tinggi yg sesuai dg bidang yg sy ambil? Matur nuwun,.

    1. Maaf saya tidak mendalami bahasa Inggris, kurang paham jurusan-jurusan yang bisa dipilih. Pertanyaan soal perguruan tinggi bisa dicari sendiri jawabannya dengan mengecek website perguruan tinggi di Australia. Semua domain dengan ekstensi edu.au adalah perguruan tinggi australia. Bisa ditemukan dengan mudah menggunakan mesin pencari.

  161. Pg Pak Andi, ni ely (lg)

    sebelumnya trimakasi atas smua response/jwban bpk dr pertanya2an yg sy ajukan, sy sngt terbantu, di blog bpk di atas qt hrs menyiapkan terjemahan ijazah & trankrip nilai, idetitas diri, dan akte kelahiran, bisa g pak andi mencantumkan cntoh persyaratan22 tsbt di blog ini spy sy dpt gambaran sprt apa prsyaratn trsbt jika sudah ditranslate dlm bhs inggris (spt pny pak andi yg dlu dpake u/ apply scholarship)

    Thanks very much(again)

    1. Maaf saya sedang tidak bisa mengakses dokumen lama saya. Semua itu standar saja kok. Kalau Anda ke fakultas dan minta terjemahan transkrip, pasti sudah ada templatenya. Akte saya terjemahankan di Pusar Pelatihan Bahasa UGM dulu dan sudah standar juga. Mereka sudah punya templatenya. Inilah gunanya meminta bantuan penerjemah tersumpah, jadi bukan terjemahan yg mengandalkan naluri bahasa asing.

      Saya hargai semangat Anda dalam berjuang. Memang demikianlah seharusnya. Namun hati-hati, jika terlalu ‘pushing’, bisa membuat pihak tertentu merasa tidak nyaman. Be gentle. Good luck!

  162. selamat siang pak Andi,

    Saya pns pada dinas pariwisata di daerah dengan ijazah D3 dan sdah bekerja 6 tahun lebih.Akhirnya tahun ini saya bisa mendaftar ADS karena baru selesai S1.
    Saya mendaapat academic reference dari dosen saya yang sangat berbaik hati yang membuatkan saya khusus untuk ADS ini.Skor ITP saya 547 dan IPk 3,70.

    saya mau mengucapkan terima kasih pak atas sharenya terlepas nanti diterima atau tidak.mudah-mudahan Bapak bersedia menjawab pertanyaan saya nanti lewat web ini atau email jika diperkenangkan.

    terima kasih atas kebaikan Bapak.

  163. Pak andi,

    maaf ya saya bertanya lagi karena saya belum yakin dengan pilihan studi saya. menurut Bapak apakah kalau saya pilih Master of Tourism masuk dalam salah satu area akademis prioritas ADS? yakni
    * Pertumbuhan Berkelanjutan dan Manajemen Ekonomi (Sustainable Growth and Economic Management)

    * Investasi untuk Pembangunan Manusia (Inversting in People)

    * Demokrasi, Keadilan dan Pemerintah yang Baik (Democracy, Justice and Good Governance)

    * Keamanan dan Perdamaian (Safety and Peace).
    Saya tidak yakin Pak, tapi salah satu mata kuliahnya ada Sustainability Tourism Development and Planning.

    Mohon masukannya pak.Terima Kasih.

  164. Terima kasih Pak Andi sudah membuat blog ini, sangat menginspirasi, Saya memiliki passion besar untuk bisa mendapatkan beasiswa diluar negri (ADS). Saya mau tanya, untuk pilihan study. Saya masih bingung, S1 Saya: Akuntansi. saya ingin dapat beasiswa yang bisa membawa efek perkembangan warga di desa saya terutama dalam bidang pendidikan atau sektor pertanian di desa saya. Saya takut gak nyambung dengan background pendidikan saya selama ini. Tolong sarannya Pak, Saya baru mengumpulkan informasi, belum tau banyak tentang beasiswa ini. Terimakasih.

    1. Akan lebih baik jika pendidikan S1 inline dengan pekerjaan dan keinginan S2. itu yang saya paham. Meski demikian, ada juga yg dapat beasiswa meskipun bidang ilmunya beda dengan S1 dan pekerjaannya. Saran saya, coba kaitkan ketiganya itu, pasti ada caranya 🙂

  165. Halo pak andi, menarik sekali untuk membaca tips2..dan informasi terkait dengan ADS. saya selaku mahasiswi ingin sekali melanjut S2 ke Australia. Salah satu yang masih menjadi bahan pertimbangan saya adalah saya masih belum memiliki pengalaman kerja,dan pertukaran pelajaran ke luar negeri. saya mohon sarannya yach pak.Terimakasih!

  166. Pak Andi Pa kbr?

    sy udh unduh formulir ads, thanks very much,
    Mw nanya, formulir ads itu boleh ditulis tangan pa diketik?

    Thanks

  167. Selamat malam Pak Andi,

    saya sudah liat contoh application formnya Bapak,tapi sepertinya contoh aplikasinya Ibu Asti belum bisa diliat ya?

  168. slamat pagi bli,

    apakah di government australia ada scholarship di program master degree pada bidang ilmu-ilmu kesehatan/kedokteran seperti scholarship eramus mundus dan NFP dari european union dan belanda? mungkin diluar ADS ini (karena saya baca di ADS ini tidak masuk).

    sekian
    terimakasih

  169. Mas..tau ga jurusan dental hygienis di ausy itu di univ mana aja yg nerima beasiswa ADS juga
    Makasih mas 🙂

    1. Saya kurang tahu. Caranya: google saja dengan kata kunci yang tepat lalu tambahi site:edu.au Nanti akan muncul link dari universitas di Australia saja. Setelah itu, lihat universitas mana yg masuk dalam daftar ADS (ada di formnya).

  170. thanks abis Mas Andi, tipsnya sangat membantu bagi pemburu beasiswa seperti saya yang pernah gagal ADS sekali. Membaca tulisan Mas Andi jadi terinspirasi & tambah semangat lagi. Btw, ada sedikit koreksi (meski nggak penting) “nasib berpihak pada pemberani” adalah kalimat Nicolo Machiavelli, seorang filsuf & politisi Italia, dalam bukunya yang paling populer “The Prince” yang sudah banyak diterjemahkan dalam berbagai bahasa….jauh beberapa abad sebelum Andrea Hirata ada hehehe…

  171. selamat pabi pak Andi, saya Kurnia dari Malang, ingin kembali mencoba melamar beasiswa ADS 2013. kalau saya mengambil Doctoral degree Sport & Exercise Psychology dengan judul penelitian “Study of Mental Toughness and Stress-Coping among Indonesian Female Combat Sport athletes”, kira-kira itu masuk ke PDA
    1. empowerment people
    2. gender studies
    dan menurut pemikiran pak Andi, mana yang peluangnya lebih besar diantara keduanya ?
    terimakasih

    kurnia

    1. Feeling saya akan lebih menarik jika dikaitkan gender… tapi ini hanya feeling saja, saya tidak memiliki alasan ilmiah karena tidak menekuni bidang tersebut.

  172. Trims atas infonya Bli..
    perkenalkan saya Yudi Wisnawa dr UNDIKSHA Singaraja, sempat jadi teman se-kos Andika di Bali Kulkul di Th 2008 semasa kuliah S2 di UGM. Saya tertarik untuk mengambil program Doctoral di Australia, kira-kira Bli punya referensi ngga mengenai Universitas mana di Australia yang memiliki program Doctoral pada bidang Marine Remote Sensing?
    Suksma

    Yudi Wisnawa

  173. Selamat pagi pak andi,..
    saya candra, Lampung
    bisa minta CV dan PS punya Pak Andi waktu Melamar S2 ADS 2003 dan Punya bu Asti juga untuk referensi melamar ADS,..
    terimakasih sebelumnya.
    candraaja@yahoo.com

  174. pak andi mohon infonya
    kalau ingin tahu universitas apa yg bisa kita pilih itu bagaimana?
    trimakasih

  175. Salam Pak Andi

    Perkenalkan, saya Ayu, dulunya alumni UI. Mohon penjelasannya Pak, apa perbedaan antara Master by Coursework dengan Master by Coursework and Research. Saya masih bingung soalnya, Terima kasih

  176. salam kenal bli andi…sungguh semua informasi bli bermanfaat bagi para scholarship hunter ^_^

  177. salam kenal, sy tony mau tanya “apakah biaya hidup anak-istri di tanggung? karena setelah sy baca form tidak di tanggung padahal teman sy yang mendapat beasiswa tahun kemarin, anak istri ditanggung. terima kasih

    1. Ini bukan soal anak atau istri ditanggung atau tidak. Faktanya: jumlah beasiswa untuk yang berkeluarga dengan yang single sama besar. Yang berkeluarga tetap boleh ngajak keluarga dan dibantu juga urusan visa. Kenyataannya banyak yang membawa keluarga dan baik-baik saja 🙂

  178. jika nanti ternyata lolos seleksi (semoga.. amin ^_^).. apakah di aussie nanti kita masih keluar biaya sendiri Bli? apa perlu menyiapkan dana sendiri?

  179. Pak andi…mau nanya lagi…, ^_^, ngisi application form ADS 2013 itu diketik kan?? maaf ya pak yang seperti ini saya tanyakan, soalnya dulu waktu ikut application IIEF ngisinya ditulis tangan.. makasih pa atas kesabaran menjawab pertanyaan2 nya…^_^

  180. pak andi
    kalo ngambil coursework perlu menyertakan proposal research ya? ato itu hanya untuk yang ngambil research. sy guru bahasa inggris perlu meng apply universitas yang sesuai dgn jurusan saya???
    makasi buat infonya

      1. hehee ternyata ada yang pertanyaannya sama dengan saya.. Saya bingung karena statement 50 % riset nya pak.. berarti bagian riset di formulir pendaftaran tidak perlu saya isi karena saya mengambil coursework kan pak? makasih sebelumnya atas informasi dan jwabanya pak

  181. om swastyastu bli made
    tyg mau nanya,ada gak y kisi2 soal ielts nya bli,soalnya tyg tdk ada byngan sama skli tentang tesnya,mksi sblmny
    om santhi santhi santhi om

  182. salam bli andi…
    semua berkas sudah disiapkan tapi saya bingung
    ada pernyataan ‘at least one copy of the application form should have certified copies attached of relevant documents’
    apakah boleh hanya satu form saja yang dilengkapi dengan dokumen lengkap yang dilegalisir dan dua form lainnya ftcpy nya saja?
    atau harus semuanya bli?
    penerjemah tersumpah memberikan 2 rangkap yang asli? sedangkan ijazah dan transkrip dari fakultas nyangkut disana sini gak selesai2 😥

  183. Salam Mas Andi,

    WordPressnya sangat membantu sekali 🙂
    saya mau nanya bbrp pertayaan (gpp ya :D)

    1. Seperti yg ms Andi blg “Master by coursework itu hanya kuliah saja, tanpa tesis. Kalau by coursework and reseach berarti ada kuliah, ada juga tesis di akhir.”
    Jika saya ambil yg Master by coursework, bagaimana syarat untuk lulusnya (krn kalau di Indonesia yg sy tau untuk S2 harus melalui tesis dl). Apakah saya mendapatkan jg mendapatkan gelar Master itu (ex:MSc.)?

    2. Apakah kita harus diterima dl di program di universitas yang kita tuju? atau kita lsg masukkan saja program dan universitas yg kita mau dan sesuai dengan list dalam course of studynya dalam app formnya?

    Terima Kasih

  184. Salam Kenal Mas Andi!

    Perkenalkan saya Aubilly, Saya seorang PNS BPS, Jurusan saya waktu kuliah DIV adalah Computation of Statistics. Saya tertarik dg tuliasan bapak dan mencoba menelaah setiap kalimat demi kalimat. Yang ingin saya tanyakan ( untuk lebih menyakinkan dr saya sndiri) mengenai universitas yang ingin di tuju. Apakah kita harus apply langsung ke universitas yang kita tuju dengan melalukan pendaftaran ke universitas tersebut by online atau hanya sekedar mengisi pada form Aplikasi ADS universitas mana saja yg kita pilih tanpa melakukan contact apapun ke pihak universitas yg bersangkutan. Terimakasih atas perhatian dan penjelasannya….^_*

  185. Pak Andi
    saya ingin bertanya sedikit.
    Jika saya melemar beasiswa ini untuk coursework only, apakah saya tetap harus menyerahkan rancangan riset?? (disebutkan 50% riset) 😦

    saya bingung pak…

  186. Salam kenal Pak Andi..
    Terima kasih untuk sharing blognya, sangat membantu memberikan bayangan tentang ADS. Saya mau meminta pendapat Pak, saya ingin mencoba mendaftar ADS 2013, namun saya bukan berasal dr institusi tertentu ataupun badan pemerintah ataupun instansi yang bersifat publik, melainkan dari badan swasta biasa (klinik). Bagaimana peluangnya untuk diterima dan kira2 hal apa yang bisa ditonjolkan, terima kasih sebelumnya Pak Andi

  187. Selamat Pagi Mas Andi,
    Sebelumnya saya ingin mengucapkan apresiasi yang tinggi terhadap Mas Andi yang sudah membuat blog ini dan memberikan pencerahan bagi rekan-rekan yang lain, termasuk menjawab setiap pertanyaan rekan-rekan dengan sabar, walaupun beberapa pertanyaan sebenarnya sudah ditanyakan sebelumnya. Ada satu pertanyaan dari saya (mudah-mudahan bukan pertanyaan ulangan) yaitu mengenai essential documents yang wajib disertakan dengan form adalah yang “official (certified) post secondary and tertiary certificates/degrees”. Nah yang saya tanyakan, yang dimaksud yang post secondary yang mana ya Mas? kalo tertiary kan maksudnya S1-nya…
    Terimakasih banyak Mas…

  188. Salam kenal mas Andi..
    Terimakasih sharing Blognya tentang S2 dan ADS..

    Saya seorang fresh Graduate yang baru lulus bulan lalu, dan saya juga belum punya pengalaman kerja. apa bisa apply beasiswa ADS?
    Apa beasiswa ADS hanya diperuntukkanuntuk orang-orang yang sudah punya pengalaman kerja saja??

    terimakasih..

  189. @ Andi Arsana:

    Mas untuk ADS, bolehkah kita melakukan apply dulu ke universitasnnya sampai mendapatkan full offer atau tidak?

  190. Salam kenal Pak Andi,

    Pak, saya mau nanya untuk beasiswa ADS 2013. Kira2 untuk melakukan aplikasi beasiswa ini, apakah kita perlu atau sebaiknya untuk mendapatkan full offer dari uni yang kita mau atau tidak perlu?

    terima kasih Pak Andi

  191. Salam kenal pak andi,

    Kalau saya seorang self-employed yang dimana saya merintis usaha kecil2an apakah bisa apply utk scholarship ini?

  192. malam mas Andi ,

    saya minta tolong apa tips menulis untuk melamar beasiswa mengggunakan bahasa inggris?

    terima kasih…

      1. Salam knl Pak Andi,sy liat blog abang sgt menarik dan smg abang dapat amal yg berlimpah.Bisa kontak langsung bang?soalnya sy pemula dan tdk tau apa2 maklum dr daerah paling ujung kalsel.Makasih bang

  193. Malam Pak Andi
    Bolehkah menggunakan sertifikat English Proficiency Test dari LIA untuk persyaratan TOEFL?trims

  194. apakah tidak ada bantuan biaya dari ADS apabila ingin membawa anggota keluarga untuk tinggal di australia???

  195. Permisi pak, saya mau bertanya, apakah ada beasiswa lanjutan D3 ke S1, saya kebetulan mahasiswa APP jurusan manajemen pemasaran, apakah ada pak ?

  196. pak Andi, saya berminat sekali daftar ADS tapi saya fresh graduate dan blm bekerja di instansi manapun, cmn saya ada pengalaman kerja 6 bulan sbg legal staff di kantor hukum. dari pengalaman bpk, kira2 apa ada kesempatan buat saya?

    kemudian, krn saya berminat beasiswa master nya, di persyaratan hrs buat penelitian 50% reasearch. Mohon info nya proposal research in english juga atau tdk, pak?

    saya harapkan balasannya, terimakasih byk bpk.

    1. 1. Kesempatan terbuka
      2. Tidak harus membuat proposal. Itu diperlukan kalau Anda melamar master by research atau combined (silakan pelajari dari blog ini apa itu master by research, apa itu by coursework). Lihat tulisan “menghubungi calon pembimbing”. Kalau memang mau master by research, perlu bikin proposal dalam Bhs Inggris.
      3. Good luck!

  197. Pak Andi, saya tertarik bergabung di Universitas Wollonggong, kalau boleh saya sangat berharap bisa mendapat kontak profesor pembimbing di bidang Manajemen dan/atau Education and Training di sana.

    Salam,
    Welliam

  198. Slmt Pagi Mas Andi
    Mau nanya, di form ads, di hal. checklist documentary, terdapat;
    – post secondary certificate/transcript (kalo yang ini ijazah/transkrip s1, ya mas?)
    – S1 extension certificate/transcript (trus,kalo yang ini apa mas?)
    Trims atas bantuannya.

  199. sir.. mau nany lagi..
    1. saya kuliahnya pake bilingual (bhs.inggris dn Indonesia).. pada pertanyaan “was English the language of your highest level of study?”, saya mesti jawab “yes” atau “no”. Saya ragu bahwa saya bisa menyertakan surat keterangan dari univ. tentang hal ini.
    2. pada bagian “qualifications”. sekolah yang dituliskan itu apa 3 jenjang pendidikan terakhir atau mulai dari s.1 saja?
    3. untuk pertanyaan “previous scholarship”. Apa itu termasuk beasiswa “PPA”, “BBM”, atau semacamnya?

    thanks in advance, sir.

  200. Saya berencana apply ADS utk program PhD tahun 2013, tp ada masalah dgn referee dr pembimbing S2, karena kedua pembimbing S2 saya sudah meninggal. Dalam kondisi seperti ini apa bisa diganti dgn pembimbing S1? Apa perlu ada penjelasan, karena form yg ada kan sudah baku/standar.
    Trimakasih sebelumnya pak Andi.

  201. Pak Andi, saya sedang mencoba apply ADS utk program PhD tahun 2013, tp ada masalah dgn referee dr pembimbing S2, karena kedua pembimbing S2 saya sudah meninggal. Apa bs digantikan dgn pembimbing S1? Apa perlu ada penjelasan, karena formnya kan sudah standar/baku.
    Trimakasih.

  202. Pak Andi, jika memilih jurusan yang tidak tercantum di list dalam formulir apakah bisa diterima? karena ada kolom “others” di pilihannya?
    gimana ya itu? terimakasih penjelasannya.

    1. Saya tidak tahu persis soal ini. Menurut saya, dimungkinkan makanya dikasih kolom others meskipun itu mungkin artinya bahwa kesempatannya pasti lebih rendah dibandingkan yg disediakan.

  203. pak andi mohon di bantu saya bagaimana cara mendapatkan form aplication ads 2012. saya mencuba mengunduh susah sekali, trima kasih

    1. Caranya? Tinggak klik saja, tidak ada yg rumit. Kalau sulit, kemungkinan karena internetnya kurang kenceng. Coba dari tempat lain yg lebih baik internetnya.

  204. misal ikut,, tapi pengin ambil sejarah sesuai latarbalakang pendidikan apakah ada? hehehe ngarep tp ;[

  205. harus menyertakan toefl ato elt dr lembaga khusus ato terserah yg kita punya/misal nilainya kecil gpp? ,,haduuhh :{

  206. Pak Andi, saya Eny. Awal Juli kemarin saya baru sidang skripsi dan belum mendapatkan ijazah. Apakah bisa mendaftar tanpa adanya ijazah pak? Mungkin saya bisa meminta SKL dari fakultas sebagai pernyataan bahwa saya sudah lulus.
    Terima kasih 😀

      1. Bisa kok, ak baca di FAQ websitenya.. Untuk dokumen lampiran juga tidak perlu diterjemahkan dulu kalau mau apply, nanti kalo masuk seleksi tahap kedua itu yg perlu dokumen terjemahan. Insya Allah.

  207. pak andi saya dapatnya aplikasinya yg 2012, yg 2013 sudah di tutup pak ? apakah sama dg tahun yg 2012 dg tahun yg 2013? bagaimana caranya saya supaya dapat aplikasinya yg 2013? mohon di bantu pak?

  208. File yg ada di blog ini untuk 2013, deadline tgl 17 Agustus 2012. Nama filenya memang 2012 krn diisi dan diserahkan thn 2012 tapi isinya adalah untuk tahun 2013. Good luck!

  209. Salam Mas Andi, mohon solusinya, pertanyaan ke empat pada supporting statement kok nda bisa saya ketik. Setiap kali menempatkan kursor langsung menghilang. Sepertinya formatnya agak bermasalah, disana tidak tersedia area tulis yg terblok hitam seperti pertanyaan-pertanyaan sebelumnya. Mohon bantuannya

  210. Selamat pegi pak andi.
    Saya terbantu sekali dalam melengkapi persyaratan aplikasi ADS saya tahun ini. tapi ada 2 hal yang saya clueless (sudah bertanya via ads email tapi belum ada respon)
    1. untuk birth certificate. apakah yang dilampirkan itu istilahnya ‘kutipan kedua’ (dwi bahsa)’ yang dikeluarkan dinak kependudukan setempat? ataukah kita membuat translate akta kelahiran sendiri dan di sahkan oleh IDP office?
    2. untuk bahasa pengantar di Universitas(buktinya) . apakah harus dilampirkan saat pengiriman formulir awal, ataukah optional saat panggilan wawancara? karena bahasa pengantar saya yang berkuliah sastra inggris adalah tentu saja bahasa inggris.

    1. 1. Saya dulu pakai terjemahan yang diterjemahkan oleh Pusat Pelatihan Bahasa UGM (tersumpah)
      2. Harus disertakan karena itu mengganti TOEFL. Meski demikian, saya belum pernah mendengar bahwa mereka yang kuliah di Sastra Inggris bisa tidak menggunakan TOEFL/IELTS. Semau teman2 saya alumni Sastra Inggris menggunakan TOEFL/IELTS ketika mendaftar. Ini sekedar informasi saja. Btw, apakah mata kuliah seperti agama dan pancasila serta filsafat ilmu (kalau ada) juga menggunakan bahasa Inggris?

      1. Dulu tidak ada mata kuliah BAhasa Inggris dan iya saya baru ingat kalau ada pendidikan pancasila yang bahasa pengantarnya bukan English. God, Berarti sebaiknya saya pilih ‘No’ saja ya pak. Terima Kasih atas electric shock-nya pak. =)

  211. Salam mas andi,

    Terimakasih atas tulisan-tulisan yang memberikan semangat kepada orang-orang seperti saya, semoga pejuang-pejuang pencari beasiswa selalu diberikan kemudahan untuk memperolehnya segera.

    Pada kesempatan kali ini saya mau sharing format formulir surat referensi yang sebenarnya kurang lebih sama dengan yang mas andi upload, namun ini bukan edited from pdf, dan menurut saya akan lebih berguna jika saya titipkan disini.
    File ini sebenarnya saya ambil dari sumber yang sama dengan petunjuk dalam Handbook ADS,
    silahkan cek disini: http://www.mediafire.com/view/?b1c0i0bd88vdo5a

  212. Selamat pagi Pak Andi, salam sejahtera..
    Ada beberapa pertanyaan mengenai ADS:

    1. Menurut Bapak apa saja kriteria yg dinilai untuk shortlisting bagi applicants program by coursework (without research), di mana pada program tersebut tidak perlu melampirkan research project?
    2. Saya membaca FAQ pada website http://www.australiaawardsindo.or.id dan mendapat keterangan seperti ini:

    Q: Do I have to submit an English translation of my certificate, transcript and birth certificate when applying?
    A : No. However you must provide these documents if you are shortlisted for an interview.

    Apakah maksudnya jika untuk apply tidak perlu melampirkan dokumen translated, namun jika kita shortlisted utk interview kita perlu membawa dokumen2 tersebut kembali yg translated?

    Terima kasih banyak Pak Andi

    1. 1. Kriterianya sdh dijelaskan di buku petunjuknya. Yg penting syarat terpenuhu dan bidang sesuai dgn prioritas pembangunan ina-au. Kl sdh memenuhi syarat demikian, tinggal berdoa 🙂

  213. Pak saya fresh graduate jurusan statistika dan sudah 1 tahun saya bekerja, namun hanya bekerja di sebuah lembaga bimbingan belajar sebagai pengajar. Apakah pengalaman kerja tersebut sebaiknya saya cantumkan pada form pada kolom ‘current employment’ dan ‘previous relevant employment’?
    Mohon bimbingannya, terima kasih.

  214. Pak,, saya punya beberapa pertanyaan..

    kalo mau daftar ADS harus punya paspor ya?? kalo belum punya bagaimana?

    bagaimana caranya mendapatkan LoA dari universitas luar negeri..

    1. 1. Tidak harus punya pasopor
      2. Baca di halaman ini soal LoA. Sebaiknya dibiasakan mencari dulu sebelum bertanya. Beasiswa adalah soal sikap hidup dan etos kerja. Seriously!

  215. Mas..
    Bagaimana klo pns (pgawai negri sipil),,
    Bisa ga ikut kuL ke Australi dg beasiswa ini?
    Dah byk slama ini?

      1. semoga saya salah satu PNS yang beruntung bisa kul di Aussie thn 2013. amin 😀 … isian form ADS dibatasi sekian karakter tiap pertanyaan, rasanya kurang puas dgn jawaban yg diberikan. ini yg bikin sy underestimate dengan aplikasi sy sendiri… hehe.. yg penting semangat.. semoga luluuuuusss!!

  216. Pak, saya sedang memilih field education dari website CRICOS dan saya berminat mengambil program Master Coursework Jurusan Ekonomi. Ada yang saya tanyakan saat memilih ‘detailed field’ [menu dalam website tsb], yaitu ‘banking, finance and related fields, n.f.d’ dan ‘banking, finance and related fields, n.e.c’. Apa Bapak dapat memberi saya informasi perbedaan keduanya, mengenai n.f.d dan n.e.c? Terima kasih banyak.

  217. saya baru lulus bulan ini, dan ijazah belum keluar, jadi saya akan menggunakan transkrip dan surat keterangan sudah lulus serta ijazah dalam proses pembuatan, kedua surat tersebut berbahasa indonesia, jika dilihat dari FAQ di web ADS bisa,
    yang mau saya tanyakan:
    1) legalisir transkip dan surat tersebut saya dapat dari kampus oleh wakil dekan, apa boleh mas? atau harus oleh notaris?
    2) translate akte dan ktp saya lakukan di unit bahasa kampus, nanti yang saya kirimkan 1 asli translatenya dan 2 foto copy, bisa begitu bukan mas? atau saya salah?

    terimakasih mas,

      1. terimakasih mas, oia saya baru dapat hasil toefl itp dari kampus kemaren, nanti yang saya kirim sebaiknya 3 buah legalisirannya atau harus ada 1 original copy dari IIEF?

  218. hallo Mas Andi…
    saya tertarik untuk berburu ADS. Status saya pegawai Non PNS di LPSE (e_procurement) Papua.
    sy pernah baca ADS tidak mensyaratkan LoA, tetapi untuk tahun ini di Website http://australiaawardsindo.or.id/index.php?option=com_content&view=article&id=159&Itemid=233&lang=en sy melihat syarat tersebut.
    Saya sudah mencari info dibeberapa website universitas di quennsland.
    1. App form yg sy download dr University of Quennsland pd point Academic qualifications and experience (see note 7) Please list all secondary and post-secondary programs in which you have been enrolled:
    Course/award
    e.g., Bachelor degree, A levels (maksudnya A levels itu akreditasinya ya mas?)
    2. Apakah untuk ADS S1 dr universitas swasta bisa mas ?
    3. Untuk program yg sy mau d uq jg mensyaratkan a GPA of at least 5.00 on a 7 point scale OR Graduate Diploma in Economics with a GPA of at least 5.00 on a 7 point scale. Kalau IPK sy 3.XX dr skala 4.00 apakah bisa ?

    Terima kasih, salam dr Jayapura

  219. Saya mau bertanya, kalo bahasa inggrisnya kurang bagus apa masih bisa ikutan program ini? terima kasih

  220. -Pak Andi, saya jurusan sstra inggris. untuk bagian CRICOS bagi form ads thun ini apa perlu diisi atau bgmana sebaiknya?
    – Mengingat CRICOS ini ditawarkan namun kita blm tahu course apa yg disajikan untuk dipilih?
    Thanks before

  221. Mas Andi, salam kenal…
    Pada aplikasi ada isian yang berbunyi: apakah anda memiliki hubungan dengan orang AusAID…apa maksudnya? Apa konsekuensi bila kita jawab ya atau tidak. Makasih.

    1. Saya tidak tahu persis soal ini. Dugaan saya, untuk menjamin terjadi proses yg fair, bahwa tidak ada akses istimewa untuk mereka yg punya hubungan dengan orang AusAID. Menurut saya ini bukan soal konsekuensi jawaban karena kita memang semestinya menjawab dengan jujur apa adanya 🙂

  222. Pak, ada yg perlu saya tanyakan
    Pada kolom Previous relevant employment, saya boleh isi pengalaman kerja saya yg hanya selama 1 bulan pada saat Praktik Kerja Lapang (PKL)? Karena institusi tempat saya PKL cukup relevan dengan study option saya dan saya tidak yakin apakah pengalaman kerja PKL diterima pada penulisan form

    Terima kasih.

  223. Pak Andi,, mau nanya lagi boleh ya,,

    kebetulan saya apply Master di W’long,, tapi saya ga ketemu kode CRICOS spesifik untuk program studi yg saya ambil,, kode CRICOS tersebut hanya saya jumpai di bagian paling bawah website dan kodenya tetap sama untuk Fakultas manapun (00102E),, sya bingung,, dikosongkan saja boleh pak?

    Oya pak,, saya pengen konfirm, kalo-kalo saya salah, masing-masing dokumen harus Rangkap 3 ya pak, dan salah 1 nya yg di sertified, bener pak?

    hehe,, terima kasih pak,,

  224. Pak Andi,, saya mau nanya lagi boleh ya,,

    kebetulan saya apply Master di W’long,, tapi saya ga ketemu kode CRICOS spesifik untuk program studi yg saya ambil,, kode CRICOS tersebut hanya saya jumpai di bagian paling bawah website dan kodenya tetap sama untuk Fakultas manapun (00102E),, sya bingung,, dikosongkan saja boleh pak?

    Oya pak,, saya pengen konfirm, kalo-kalo saya salah, masing-masing dokumen harus Rangkap 3 ya pak, dan salah 1 nya yg di sertified, bener pak?

    hehe,, terima kasih pak,,

  225. Oh iya pak, sy jadi paham masalah CRICOS 🙂

    Mengingat deadline 17 Ags, bgian Toefl kira2 kalau diisi dg ELPT wktu universitas kira2 diterima tdak pak? soalnya baru tau ADS ini jadi blum sempet tes Toefl.
    Makasih…

  226. Good morning,
    Pernah ada atau tidak, sepanjang yang bapak tahu, awardee sedang hamil pada saat wawancara, english course, atau saat belajar di Aussie?
    Thank you.

    1. Yg hamil dan melahirkan di Australia ada banyak. Yang hamil saat kursus persiapan berangkat ada juga dan terpaksa harus tunda keberangkatan. Ini biasa saja, tidak ada masalah.

  227. Dear bli Andi…
    Mohon masukan…saya ingin mengambil Master of Children Literature….apakah ini masuk “education n training” atau “childhood special education”…
    Suksma bli….

      1. Terimakasih bantuannya Bli dan mas wibowo…^_^
        Doakan saya agar bisa mengikuti jejak pejuang yg telah berhasil meraih beasiswa….semoga lulus untuk ADS 2013,aminnn….
        salam perjuangan!

  228. mohon bantuan teknis pak. sederhana tapi serba salah.
    ada 3 copies yang harus dikirim. sebaiknya cara bind-nya di hole punch? atau staple? atau kah di masukkan dalam 3 amplop yang berbeda dan masukkan dalam amplop besar lagi.
    Terima kasih pak.

  229. Pak andi, bagian *Nominating Agency Declared* itu haruskah diisi? kan kita baru mahasiswa, apa itu hanya wajib untuk yg sudah bekerja di lembaga terkait?
    sy mau apply tp diluar jakarta, harus melampirkan juga Pak surat dari Kadiknas? format suratnya apakah sama dg di form?

    anw, bgian yg to cover itu mungkinkah mau rektor atau diknas membiayai kita untuk medical examination?

    1. Kalau tidak bekerja di lembaga, tentu tidak ada nominating agency. Ini artinya open private individual. Kadiknas juga jelas tidak ada, kan belum kerja 🙂 Semua biaya ditanggung sendiri artinya.

      1. oh begitu, makanya sy bingung dan kirain wajib..
        oke pak Andi, terimakasih :))
        tambah smangat apply 🙂

  230. Pak Andi, di form ADS, di bagian proposed preferences ada course duration (weeks) yang harus diisi, bagaimana saya mengetahui hal ini? Karena setelah saya coba cari di program yg saya inginkan, tidak saya temukan, yang ada adalah course duration (years). Suksma 🙂

    1. Semeton Ketut,
      Pertanyaan ini sama dengan “Ukuran TV di rumah berapa centimeter?”
      Konversi saja, ga usah terlalu rumit 🙂 Good luck ngih..

  231. Pak Andi, saya lulusan teknik informatika dan tertarik untuk melanjutkan kuliah Master of Information System melalui ADS. Kalau program studi itu kira2 masuk development area ADS yang mana ya?
    kalau saya baca2 dari list priority development area dari ADS kok kelihatannya tidak ada yang betul2 cocok. menurut pak andi?

    1. Memang ini jd persoalan umum teman2 dr IT. Saya tdk punya jawaban jitu tapi sangat tergantung dari ketertarikan risetnya/jurusannya. Bisa saja ketahanan pangan jika risetnya terkait stau security atau demokratisasi. Komputer kan kenyataannya dipakai untuk menyelesaikan persoalan bangsa to. Persoalan apa yg hendak diselesaikan?

      1. begitu ya. sebetulnya alasan saya memilih prodi tsb adalah untuk menunjang cita2 saya untuk menjadi seorang system analyst. nah kalau untuk masalah riset saya tertarik untuk menangani masalah pendidikan yang dapat diintegrasikan dengan IT sebagai infrastruktur penunjang. jadi apakah menurut pak Andi itu ada di bawah Education Management atau Infrastructure Planning, atau apa yang lebih cocok?karena menurut saya sendiri IT ini kan potensinya sangat besar untuk Development di Indonesia..

  232. Pak Andi, sy mhasiswa lulusan tahun ini dan ternyata belum ada Surat Kelulusan, namun hanya ada transkrip nilai. Apakah bisa dipakai dulu pak untuk apply ? thanks 🙂

  233. Boleh. Di websitenya jelas disebutkan dan di atas sudah dibahas.
    Q: I am a recent graduate, and have not obtained my certificate yet. Should I submit my transcript only?
    A: For a fresh graduate whom have not had their certificate yet, they could submit their transcript and an acknowledge letter from the university stated that they have completed their degree.

    1. Nah tapi bagian an acknowledge letternya itu belum boleh keluar pak, hanya transkrip sementaranya yg keluar saja nih.. Jadi galau 😦

  234. Pak, saya mau apply ADS dengan form yang format Word, di mana halaman 1-6 berisi direction dan keterangan2, sedangkan halaman 7-habis merupakan form yang harus diisi. Saya mau minta saran, apakah lebih baik saya print mulai halaman 1 atau mulai halaman 7 Pak?
    Terima kasih

      1. Maaf Pak tanya lagi, yang ini sepertinya belum ada yang tanya, hehe. Form application sebaiknya diprint bolak-balik atau tidak Pak? Saya khawatir hal-hal kecil seperti itu berpengaruh juga pada proses penilaian.

  235. Pak Andi, tanya lagi ya.. Karna blum tes TOEFL apakah bisa diisi No dan dilampirkan nanti kalau hasilnya keluar?
    Lalu apakah perlu untuk adanya personal statement untuk perjanjian itu??
    Thanks 🙂

    1. Di form ada pilihan/pertanyaan “If `No’, when do you expect to complete the test?” Saya kira ini sudah jelas maksudnya. Tidak perlu perjanjian khusus. Btw, kalau Anda ikut kuis komunikata pasti sudah didiskualifikasi karena mengulang pertanyaan yg sudah sering dibahas di blog ini he he.

  236. Pak andi ,berarti surat lamaran harus dikirim ke ADS office jakarta yang alamatnya terlampir di website resmi ADS? terima kasih.

  237. Mas andi, untuk toefl sertificate nya harus yang asli atau boleh copy?
    soalny di dalam checklist box tulisanya original, tp important note di bawahnya DO NOT attach original doc. Bgmana itu mas? Trm ksh sbelumnya

  238. Punya pertanyaan seputar ADS? Silakan baca dulu komentar dan jawaban saya di atas. Ada ratusan perihal sudah dibahas. Mulai hari ini, pertanyaan tentang ADS (jika memang belum dibahas di atas) dilayani di halaman FAQ ADS

Comments are closed.