Buku Baru: Berguru ke Negeri Kangguru


Berguru ke Negeri Kangguru
Berguru ke Negeri Kangguru – Pesan: di sini

Pesan buku ini di sini ๐Ÿ™‚

Tulisan ini adalah cerita tentang sebuah buku. Ini buku terbaru saya yang membahas tips dan tricks mendapatkan beasiswa ke Australia, terutama Australia Awards Scholarship (AAS) yang dulu dikenal dengan Australian Development Scholarship (ADS). Apakah tulisan ini adalah promosi buku? Tentu saja demikian, tetapi ini tentu saja iklan tanpa bayaran ๐Ÿ™‚

Saya mulai menulis di blog ini terkait beasiswa sejak tahun 2005 atau bahkan sebelumnya. Tanpa direncanakan, ternyata sudah ada seratusan artikel terkait beasiswa Australia di blog ini dan rupanya menjadi salah satu sebab teman-teman pembaca ‘tergelincir’ atau ‘tersesat’ di blog saya. Seiring berjalan waktu, ada banyak usulan untuk membukukan tulisan-tulisan tersebut. Tadinya saya tidak tertarik karena alasan utama menulis adalah memberikan akses bebas kepada siapa saja tanpa perlu membeli buku. Siapa saja yang memiliki akses internet harus bisa mengakses informasi yang saya tulis kapan saja dan dari mana saja. Idealnya demikian.

Ada juga penerbit yang mau menerbitkan tulisan-tulisan saya jadi buku tetapi mengharapkan tulisan di blog dihilangkan. Dalam konteks bisnis, hal ini tentu bisa dipahami. Meski demikian, ini tidak sejalan dengan semangat saya berbagi maka dengan berat hati tidak bisa sayaย penuhi. Akhirnya ada satu penerbit, Pandu Aksara, memberi penawaran yang baik. Baik, dalam konteks ini tentu saja tidak terkait materi atau finansial. Pandu Aksara membebaskan saya tetap memelihara tulisan yang akan diterbitkan jadi buku di blog ini. Tawaran yang menarik.

Saya kemudian memiliki pandangan berbeda. Membukukan sebuah karya di blog justru untuk memperlebar jangkauan informasi. Tentu memang masih banyak kawan yang tidak memiliki akses internet yang baik sehingga tulisan dalam bentuk buku akan membantu. Saya juga membayangkan, jika ada satu kawan baik di Jakarta ingin berbagi informasi beasiswa dengan kawan lainnya di kawasan pedalaman atau pulau terluar yang belum menikmati kemewahan internet, buku ini bisa dihadiahkan. Jika ada teman yang memiliki internet tetapi tidak suka berlama-lama di depan komputer, buku ini juga bisa menjadi jawaban. Yang suka bepergian dengan bus, kereta atau pesawat dan memerlukan bahan bacaan yang bisa dinikmati tanpa internet, bisa ditemani buku ini. Yang sedang pendekatan pada gebetannya dan bingung memilih hadiah yang berkesan bisa juga menghadiahkan buku ini. Tidak afdol memang kalau memberi hadiah pada gebetan berupa link blog yang dikirim lewat Whatsapp ๐Ÿ™‚

Intinya, buku ini hadir dengan semangat yang sama. Semangat berbagi yang tulus. Mengapa harus membeli? Mengapa tidak gratis? Karena buku ini dicetak dengan kertas dan tinta yang dibeli. Selain itu ada orang-orang yang hidupnya bergantung pada industri penerbitan. Pejuang yang sunggung-sungguh tentu setuju bahwa orang-orang baik ini berhak mendapatkan imbalan layak yang mungkin akan digunakan untuk menjamin agar anak-anaknya bisa menikmati pendidikan. Jadi, bayaran ini sama sekali bukan untuk ilmu pengetahuan karena ilmu pengetahuan itu tidak dijual dan memang tidak bisa habis meskipun dibagi-bagi. Ilmu pengetahuan adalah satu dari sedikit hal yang bertambah justru ketika disebarkan kepada semakin banyak orang.

Apakah buku ini persis sama dengan blog? Tentu saja tidak karena buku ini adalah hasil penyempurnaan dari tulisan di blog, dilengkapi informasi terkini. Tidak saja penuh dengan informasi rinci, buku ini memuat banyak cerita motivasi. Saya selalu percaya, informasi rinci tentang beasiswa bisa didapatkan dengan mudah dari sumber resmi. Yang sering hilang dari medan laga perjuangan adalah motivasi. Buku ini hadir untuk memberi sumbangan kecil pada ruang kosong itu.

Saya persembahkan buku ini untuk Asti dan Lita serta para pejuang yang melihat pendidikan sebagai jalan untuk memerdekakan pikiran secara bertanggung jawab. Selamat membaca.

Advertisements

Author: Andi Arsana

I am a lecturer and a full-time student of the universe

86 thoughts on “Buku Baru: Berguru ke Negeri Kangguru”

  1. Reblogged this on Sudut makna and commented:
    Saya sering membaca blog Anda, tapi saya juga akan tetap berburu buku Anda, Mas Andi… karena tetap saja membaca di buku jauh lebih nikmat daripada di layar komputer…. *siap-siap berburu

    1. Parmido,
      Belum ada eBook. Tapi jiga Anda ingin membaca secara gratis karena tidak berkenan membeli buku, silakan baca di blog ini. Semua tulisan di buku ada di sini. Good luck with your journey…

  2. Lagi-lagi, dan lagi-lagi Pak Andi berkarya dan lagi-lagi selalu bermanfaat. 1 pertanyaan saja, apakah di toko buku Gramedia sudah ada? Tetap semangat berguru ke negeri Kangguru.. (Dari BIG)

  3. Saya sangat salut dengan Bli Andi, semangat untuk berbaginya sangat luar biasa, dulu saya ‘tersesat’ ke blog ini gara-gara Google, mulai dari blog ini masih menggunakan wordpress(dot)com. saya terus ikuti tulisan-tulisan nya. sampai sekarang semangat Bli Andi berbagi tidak pernah padam. Dengan memilih penerbit yang tidak mewajibkan untuk menghapus tulisan di blog ini saya percaya niat Bli Andi tulus untuk berbagi, mungkin Bli Andi juga berharap semangat tersebut dapat memberikan kontribusi positif untuk pendidikan Indonesia, mungkin terlalu jauh ๐Ÿ˜€ tapi tidak ada salahnya bermimpi seperti itu :D:D.
    mengutip kata2 nya Fahd Djibran, kita hidup cuma sekali, jangan mati dengan tidak meninggalkan apa-apa, setidaknya tulis lah buku, sehingga cucu-cucu kita nanti tau bahwa mereka mempunyai kakek/nenek dan jejak sejarah kakek/neneknya mereka lihat langsung melalui buku tersebut.

    Semangat terus Bli Andi, semoga niat tulus dan kebaikan Bli Andi dibalas Yang Maha Kuasa.

    salam kenal Bli Andi, di Twitter saya sering menyapa tapi mungkin Bli Andi bingung menjawab sapaan saya :D.

    Salam,
    -Aul-
    @auliaagusta

  4. Mas andi kayaknya menarik juga tu buku dimana saya bisa dapatkan buku itu ? Terimakasih sudah shareing info tentang study di ause

  5. Betul Pak..saya tersesat di blog ini dan sulit untuk keluar..karena setiap hari saya selalu menanti tulisan teranyar di blog ini..
    Salam kenal dari saya..tetap semangat Pak, semoga Tuhan selalu berikan Pak Andi kesehatan agar tetap bisa berbagi…

      1. maaf pak, sebelumnya. saya ingin bertanya sedikit. mungkin saya sudah menyampaikan ini sbelumnya. pak, apakah mahasiswa yang nilainya tidak tinggi, dn tidak termasuk mahasiswa aktif organisasi intra maupun ekstra kampus, memiliki peluang untuk diterima oleh pihak penyelenggara?pertama kali saya diperkenalkan dengan AAS ini, saya sangat antusias sekali. sekarang saya sedang memaksimalkan bahasa Inggris saya. trima kasih Pak

      2. Dhani,
        Semua orang yang memenuhi syarat memiliki peluang. Begitu toefl 500 dan IP 2,9, daftar saja.
        Tapi agar tidak terkesan muluk-muluk, saya beri satu gambaran. Orang seperti yang Anda sebutkan di atas ada banyak sekali (nilai tidak tinggi, tidak aktif organisasi, dll). Kalau Anda sama dengan kebanyakan orang itu, sementara jatahnya hanya 400 orang, tentu tim seleksi harus memilih. Your mission: bagaimana caranya agar tim seleksi memilih Anda.

  6. sepakat banget, bang!
    saya pun malah tambah berapi-api untuk menunjukkan kemampuan terbaik kalau sekeliling saya sudah meremehkan sebelum kita beraksi. ๐Ÿ˜€

  7. pasti inspiratif sekali bukunya, lagi nunggu yg ngirim buku Pak Andi nih….! ๐Ÿ™‚
    saya selalu baca artikel2 Pak Andi ttg hunting beasiswa ADS tpi syang udah 3x nyoba blum berhasil juga tuh xiiiiiixiii ttep semangat insya Alloh tahun depan nyoba lagi ADS :DD

    terima kasih untuk inspirasinya.

  8. pasti inspiratif nih bukunya, saya lagi nunggu bgt bukunya yg mau dikirim teman. saya selalu baca artikel2 pak Andi di blog walaupun awalnya tanpa sengaja karena sy suka hunting info yg brhubungan dgn ADS. udah nyoba 3 kali tapi blum brhasil ni Pak Andi hehehe…..tapi ttp semangat thun depan nyoba lagi ADS. ๐Ÿ˜€

    terima kasih untuk inspirasinya

  9. salam kenal pak Andi,
    saya mau tanya, untuk memesan buku berguru ke negri kangguru caranya gimana pak? email ke info@indolearning.com ya pak?
    sbelumnya saya sudah cari ke gramedia, tapi gk ada..
    untung saya bisa menemukan buku anak dusun keliling dunia, bukunya sangat menginspirasi saya. terima kasih ya pak sudah berbagi pengalaman dan informasi di buku tersebut..

      1. o iya ada, Makasih ya pak Andi.. ๐Ÿ˜€
        semoga saya bisa mewujudkan impian saya kuliah di Australia
        Aamiin.

  10. Pak saya salut sama anda. Saya berdoa agar Org Ind dpt tinggal di ausy soalnya saya lihat byk orang dr India sekarang ke australia.Tks Pak

  11. Selamat malam Bang Andi! saya sudah pesan buku ” Berguru ke Negri Kangguru” dg mengisi formulir diatas pada tgl 26 Juni 2014 kemarin,tetapi saya belum mengirimkan pembayaran karna belum mendapatkan konfirmasi selanjutnya via email saya. apa saya lagsung saya tranfer ke rekening anda? berapa harga dan onkirnya? Terimakasih tulisan -tulisan anda selalu menginspirasi saya! Salam dari Jawa timur!

  12. m-Transfer
    BERHASIL
    30/07 02:30:37
    008-Mandiri
    Ke 1370004134876
    I MADE ANDI ARSA
    Rp. 63,000.00
    Ref 609249
    (mohon di check transfer dr saya tsb diatas) dan mohon konfirmasi melalui email saya, krn buku itu akan saya hadiahkan utk anak saya gadis larasati perdana yg tgl 11 des 2014 nanti genap 20 th usianya. dia sangat ingin mendapat beasiswa di australia setelah S1 nya selesai di fakultas ilmu budaya sastra inggris universitas airlangga surabaya. makasih.

  13. Salam kenal pak andi, sy sudah kontak supervisor untuk program phd health informatic di university of wollongong, beliau menyurh saya mendaftar secara online dan mencantumkan nama beliau sbg potential supervisor. Tapi saya belum pernah ikut tes ielts dan hanya punya sertifikat tes toefl yang dikeluarkan unit bahasa inggris universitas diponegoro. Baiknya saya tetap mendaftar atau menunggu hingga saya berhasil mendapat sertifikat ielts pak? Sy brencana br akan ikut tes bln nov. Trm ksh atas bantuannya pak…

  14. pak andi , saya zaman hasly dari medan , saya ada dtg ke gramedia untuk mencari buku berguru ke negeri kangguru , tapi yang ada hanya anak dusun keliling dunia . apakah ada tempat lain ataupun alternatif untuk beli bukunya itu ? teruma kasih atas perhatiannya .

  15. hal yang perlu dilakukan untuk scholarship hunters: mantapkan TOEFL ato ielts, lihat ipk sudah sesuaikah, tekuni perkejaan dengan sabar dan sebidang,ikutlah berorganisasi, hadiri seminar, workshop, pelatihan bidang yang ditekuni, belajarlah bahasa inggris semaksimal mungkin, persiapkan dokumen yg diminta sebaik mungkin. Jangan terburu nafsu…jangan terburu bermimpi….mimpi pasti datang jikalau kita sudah melakukan yang terbaik pada bidang pekerjaan kita. be professional and just believe that someday you will be more professional. just dream but before you dream, try doing the best in your specific work area. good luck

Bagaimana menurut Anda? What do you think?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s