Beasiswa ADS bagi orang awam


Tulisan ini telah dimodifikasi dan disempurnakan. Silakan lihat tulisan yang baru di sini.

PreOrder: info@indolearning.com
PreOrder: info@indolearning.com
Advertisements

Author: Andi Arsana

I am a lecturer and a full-time student of the universe

185 thoughts on “Beasiswa ADS bagi orang awam”

    1. Salam Kenal Bpk. Andi, perkenalkan saya Fany Pak Andi. Penjelasan Bpk sangat bermanfaat bagi para junior utnuk apply beasiswa. Sy hendak bertanya apakah diperlukan melengkapi section 23 pada application form AAS jika saya bukan berasal dari institusi pemerintahan?Terimakasih Pak Andi

  1. Dear mas Andi,

    Thanks for the info, it’s really informative and useful. I love this and hope it will inspire my daughthers. I have forwarded it to them anyway.

    Cheers,
    Enies

  2. Pak, punten-maaf. Infonya begitu bermanfaat. Tapi sy mau tanya Pak, kemana dan kepada siapa sy bisa mendapatkan penjelasan mengenai Penggunaan Surat Keterangan Lulus? Kalau tdk salah pernah ada yang menanyakan hal yang sama. Sy pun demikian, sudah lulus tp blum ada ijazah (baru wisuda November-berhubung jurusan sy masih dlm proses akreditasi). Hatur nuhun Pak atas bantuannya. -Cut Irna-

    1. coba menjawab:

      Q: I am a recent graduate, and have not obtained my certificate yet. Should I submit my transcript only?
      A: For a fresh graduate whom have not had their certificate yet, they could submit their transcript and an acknowledge letter from the university stated that they have completed their degree.

      http://australiaawardsindo.or.id/index.php?option=com_content&view=article&id=101&Itemid=203&lang=en

      _saya juga ikutan thn ini & kasus-nya sm sm cut ima πŸ™‚

      *wait me Melbourne University hehhe ^^
      anw, huge tq made..

  3. Pak, Hapunten-maaf. Info Bpk begitu bermanfaat. tapi ada saya ada satu pertanyaan, yaitu mengenai Penggunaan Surat Keterangan Lulus. Kalau tidak salah pernah ada yang menanyakan hal yang sama. Sy sudah lulus, tpi baru wisuda November, jadi beluma ada ijazah. Bagaimana menurut Bpk? Nuhun. -Cut Irna-

  4. pak Andi…sy mau mengajukan sebuah pertanyaan yang mungkin adalah pertanyaan yang bodoh menurut bapak, tp sy benar2 bingung…
    mengenai toefl, apakah paper based toefl sama dengan toefl prediction?
    mohon maaf kalau tidak berkenan pak,,terima kasih…

    1. Tidak ada pertanyaan bodoh πŸ™‚
      Tidak sama Mbak… Prediction itu sekarang tidak diterima oleh ADS.
      Paper based TOEFL, jika itu institutional atau resmi dari ETS masih diterima.

  5. Pak Andi, sebelumnya saya mw mengucapkan terima kasih krn Bapak sudah mau berbagi ttg info beasiswa ini, sangat membantu bagi saya. Tp ini saya ada pertanyaan seputar application form menurut pengalaman Bapak saja, krn di syarat disebutkan 3 copies of filled application form, utk syarat2 lainnya apakah jg melampirkan 3x yg asli, atau boleh hanya fotokopian utk 2 copian lainnya.. Terimakasih Pak.

      1. Trimakasih Pak.. Sebnrnya saya agak kurang PD utk apply beasiswa ini krn saya dr private individual dan sepak terjangnya jg blm banyak. Tp saya msh mau mencoba Pak, terlebih utk seleksi awal ini. Apakah Bapak berkenan utk jd proofreader aplikasi saya?

  6. Hello Pak Andi!!
    Saya mau tanya, kalau saya sudah lulus s1, tapi mau ngambil program s1 lagi di Aussie, ADS terima gak??
    Thanks before ^^

  7. Pak Andi, alhamdulillah tahun ini form ADS sudah ada yang berformat word, tetapi ketika saya isi ternyata font dan sizenya berbeda-beda dan tidak dapat saya edit. Barangkali pak Andi punya pengalaman mengenai hal seperti ini…apakah versi wordnya yang tidak compatible atau barangkali ada software untuk mengedit? Terima kasih pak Andi

  8. dari web ads pak…sudah konfirmasi langsung ke ads jakarta dan katanya font and size memang tidak dapat diedit.

  9. Pak Andi,
    saya sudah research ADS sejak 2010 namun belum pernah menemukan ada peserta yang mengambil Master of Business Administration (MBA). Apakah ada restriction untuk MBA? Mohon maaf jika sudah ada pertanyaan ini sebelumnya πŸ™‚

  10. Hi Pak Andi,, Mau tanya..saya agak bingung tentang kategori applicants yang ada di formulir ads..Public sector applicants itu untuk PNS ya Pak..Saya saat ini bekerja di sebuah Politeknik Negeri namun belum PNS apakah saya bisa mendaftar kategori Public..trimakasih πŸ™‚

      1. terima kasih Pak Andi atas responnya.. Saya juga bermaksud untuk apply lewat jalur Public category tapi masih bingung dengan keterangan yg ada di form bahwa pelamar dari kategori public dari luar jakarta harus menyertakan persetujuan dari Kakanwil/kadinas dll..Kalo yang seperti saya apakah cukup dengan persetujuan Direktur politeknik saja? Trimakasih sebelumny

  11. Pak Andi Yth,
    Tulisan Bapak tentang bea siswa ke LN sangat menarik, hingga saya yang sudah pasti tidak memenuhi syarat aja jadi nyesel, kenapa IP S1 kok jelek banget dan kenapa setelah umur 45 baru ada tulisan Pak Andi…he..he.. Mungkin nanti nanti adik-adik saya atau anak cucu saya yang bisa mewujudkan cita-cita saya ini. Semoga. Bravo Pak Andi, saya senang membaca tulisan Pak Andi, sama senangnya dengan tulisan Andrea Hirata. Salam.

    1. Terima kasih Pak Bambang. Senang sekali mendapat komentar ini. Semoga cita2 Bapak diwujudkan oleh generasi belakangan. Terima kasih atas pujiannya. Saya tersanjung.

  12. Pak Andi, saya mau tanya, apakah untuk mendaftar beasiswa ads harus dari institusi tertentu??saya sangat tertarik untuk mendaftar beasiswa ini, tetapi saat ini saya hanya bekerja sbg asisten/staf dosen. apakah ada peluang bagi saya untuk lolos??terima kasih. Salam.

  13. mas andi thanks atas tulisan tulisannya tentang beasiswa ADS . Kebetulan saya sekarang masih kuliah di Departemen Geografi Universitas Indonesia dan mempunyai cita – cita untuk mengambil master Geographical Information Science di UQ.Pertanyaan saya Menurut mas andi apakah Geographical Information Sciences menjadi jurusan prioritas dalam beasiswa ADS ini? saya melihat di list prioritas tidak ada GIS .

    Terimasih sebelumnya πŸ™‚

      1. terima kasih pak Andi atas jawabannya , ada lagi yang saya inigin tanyakan terkait pemilihan jurusan antara lain

        1. Untuk pendaftaran ke kampus tujuan apa benar di urus oleh pihak ADS?

        2. Kebetulan jurusan yang saya inginkan mensyaratkan nilai toefl / IELTS untuk mahasiswa internasional , IELTS = 6.5. apakah ini berarti saat kita melaksanakan pelatihan bahasa inggris sebelum ke Australia score IELTS yang di targetkan adalah score sesuai persyaratan kampus tujuan?

        3. Setelah kita diputuskan mendapat beasiswa apakah sudah pasti akan masuk ke kampus tujuan atau masih abu – abu?

        Maaf pertanyaan saya banyak karena saya belum mengerti akan hal tersebut

        Terima kasih πŸ™‚

  14. salam pak andi
    blog ini benar2 membimbing saya dlm persiapan. trima kasih banyak pak.
    ketika teman2 di toefl preparation class diskusi soal ADS, saya bisa berbagi lagi dgn mereka, dan ujung2nya saya rekomendasikan blog ini, saya bilang pak andi itu semacam expert-lah utk urusan beasiswa, hehehe….

    ketika teman2 masih bertanya hal yg sama (padahal sudah saya sarankan buka blog ini), saya teringat dgn bantuan dan kesabaran bapak yg tdk bosan menjawab pertanyaan2 yg kadang2 sama dan sudah pernah dijawab. saya sangat awam dgn beasiswa, ini kali pertama saya mencoba ikut, krn itu saya terus cari informasi. saya bilang ke teman2, gak mungkin menang berperang tanpa tahu musuhnya siapa dan medannya seperti apa. sekali lagi trims pak andi, doakan saya lulus ya pak… πŸ™‚

  15. Dear Bli Andi….mohon maaf karna saya masih perlu bertanya beberapa hal mengenai beasiswa ADS ini….mohon bantuannya..^_^
    1. Dalam form aplikasi untuk public sector (kalau tidak salah point 23,Nominating Agency Declaration) dikatakan yg diluar Jakarta harus disertakan Approval dari KADINAS/KAKANWIL…diatas saya sudah baca ada yg bertanya tentang ini, namun saya masih ragu….saya PNS yang mengajar Bahasa Inggris di SMP Negeri…apakah cukup dengan Kepala Sekolah saja yang mengisi point 23 ini atau saya harus menyertakan tambahan approval dari Kadinas dalam bentuk surat terpisah?
    2. Untuk optional requirements (data-data yg ditranslete dalam bahasa inggris) jika sudah ada,diberi tanda centang…tapi apakah datanya harus dikirimkan pada pengiriman data awal (sehingga ada 2 bentuk dalam pengiriman document,dalam bentuk asli dan translete) atau hanya isi form saja namun data asli yang telah ditranslete hanya dibawa nanti jika telah dipastikan ikut wawancara?
    Terimakasih sebelumnya Bli Andi…
    Semoga selalu dalam lindunganNya….

    1. 1. Intinya, yang menominasikan adalah yg akan mengizinkan keberangkatan. Apakah kepala sekolah punya kuasa penuh untuk mengizinkan Anda sekolah ke LN? Jika ya, cukup kepsek.
      2. Kirimkan keduanya.

  16. Pak andi…sy punya prtanyaan yg agak mirip dengan yang diatas…tapi saya belum punya dokumen yg terjemahan..bolehkah hanya kirim dokumen yang indonesia saja terlebih dahulu? Karna saya masih belum menemukan penerjemah yg berwenang untuk terjemahannya…
    Maturnuhun….

  17. oak andi,sekali lagi saya mau bertanya persoalan sektor bublik dan swasta. Kalau lulusan (fresh graduate) dari universitas negri masuk dalam kategoru sektor publik? terima kasih sekali atas jawabannya.

  18. pak andi bagaimana kalau yang melamar bukan dosen dan bekerja sebagiai guru tapi honor apa masih ada kesempatan unutk dapat ads ?

  19. maaf menggangu pak andi…saya dengar dari tutor di Kampung Inggris PARE (sewaktu belajar IELTS) mengenai ADS bahwa syarat untuk IELTS bisa belakangan nyusul.sebelum desember tahun ini jadi form nya saja dulu yang dilengkapi.apakah itu benar pak?karena saya akan ujian IELTS bru bln September.mohon bimbingannya pak

  20. Wahhhh sangat menarik ya pak andi , saya sangat tertarik pak, saya sangat terinspirasi sekali pak, saya freshgraduate jurusan IT , pak yang saya mau tanyakan bisa ngak dari Perguruan Tinggi swasta ngambil beasiswa ADS ? terima kasih pak

  21. apakah beasiswa ADS juga diperuntukkan untuk program s1? atau adakah beasiswa lain untuk studi di Australia yang bisa saya daftar bila saya masih duduk di kelas 11 SMA? Terimakasih untuk infonya πŸ™‚

  22. infonya sangat membantu bapak, saya ada satu pertanyaan, apakah ada pak beasiswa LN yang tidak mensyaratkan pengalaman kerja, setau saya misalnya ADS ini kita harus punya pengalaman kerja minim 2 tahun. terima kasih pak, sy sekarng sudah semester 7, inginnya langsung melanjutkan S2 dulu pak, πŸ™‚
    terima kasih infonya πŸ™‚

  23. terimakasih atas infonya pak..! πŸ™‚ sangat membantu… saya bercita2 ingin mendapat kesempatan kuliah Master of Design (Textiles) di UNSW… :’) dan disini saya mendapat banyaaak sekali info bermanfaat, terutama tentang ADS… terimakasih pak… :’) #terharu

  24. salam kenal pak andi,, saya pendatang baru….. saya pingin kuliah beasiswa di australia tapi saya belum punya Toefl atau ielts, kira kira, tes yang cocok apa ya? tempatnya dimana? background saya pendidik di Australia apa ya?
    Ahmad Ibrohim Pemalang, Jawa Tengah

    1. salam kenal pak andi,, saya pendatang baru….. saya pingin kuliah beasiswa di australia tapi saya belum punya Toefl atau ielts, kira kira, tes yang cocok apa ya? tempatnya dimana? background saya pendidik, kalau kuliah di Australia jurusan yang cocok apa ya?
      Ahmad Ibrohim Pemalang, Jawa Tengah

      1. IELTS lebih tepat untuk Australia
        Tesnya di IALF terdekat atau lembaga lain yg menyelenggarakan (google pls)
        Jurusan? hm.. apa ya? Saya punya background yg beda, tidak paham soal ini. Silakan search sendiri Mas.

  25. Salam kenal mas andi…..saya pengin sekali kuliah lg sy hrp bs dpt beasiswa ADS..tp masalhnya saya tidak mempunyai kelebihan akademis maupun di organisasi…saat ini saya bekerja di sebuah klinik (Sy dentist)…gmn ya biar menarik di CV…terimakasih sebelumny

    1. Saya percaya pada ‘kemasan yang baik’ tapi lebih percaya pada isi yang baik. Kemasan yang baik hanya akan mempercantik jika isinya memang baik. Fokus pada isinya dulu. Jika merasa belum punya prestasi, sebaiknya kita berjuang mencapai prestasi dulu. Kan belum terlambat. Mau bikin CV cantik, bisa niru format yg bertebaran di dunia maya. Silakan lihat CV saya (search aja ya)

  26. Dear Bli Andi…
    saya mau tanya apakah sudah ada yang mendapatkan surat pemberitahuan shortlisted ADS 2013? ^_^ just wondering….mohon infonya ya bli…juga mungkin teman2 lain yang membaca comment ini..
    thanks a lot dan salam perjuangan! ^_^

      1. Dear bli Andi…
        Saya sudah hubungi ADS office….tapi tahun ini belum beruntung….semoga saat mencoba lagi tahun depan “rahasia tuhan” akan menyapa saya…Mohon doanya juga bli,dan teman2…..tetap semangat dan selamat bagi yang lulus….semoga bisa mendapatkan yang terbaik….
        Salam perjuangan…^_^

  27. Dear pa andi,

    Sejak saya lulus S1 sudah pengen bgt lanjut kuliah keluar negeri, namun tututan untuk membiayai keluarga, membuat saya untuk memutuskan kerja dulu. Nah sekarang saya baru lulus S2 teknik (kuliah sambil kerja) di salah satu universitas negeri di jakarta dengan IP yang cukup baik (cumlaude). Keinginan saya tetap kuat untuk kuliah lagi melanjutkan S3 khususnya di australia. Pertanyaan saya, adakah batasan umur untuk beasiswa S3? (umur saya sakarang 36 tahun dan belum menikah), Jika tidak, bisakah kuliah S3 di australia sambil kerja? atau adakah sumber-sumber keuangan yang bisa dimanfaatkan/membantu kuliah S3 tersebut?

    Terima kasih atas infonya

    Warm regards,

    IN.S.

    1. Pertanyaan saya, adakah batasan umur untuk beasiswa S3? (umur saya sakarang 36 tahun dan belum menikah),

      Jawab: 40thn – info ini ada di website resmi ADS

      Jika tidak, bisakah kuliah S3 di australia sambil kerja?

      Jawab: bisa

      atau adakah sumber-sumber keuangan yang bisa dimanfaatkan/membantu kuliah S3 tersebut?

      Jawab: kita kan sedang membicarakan beasiswa dan beasiswa itu memang untuk sekolah s2 dan s3. Did i miss something here?

      1. Dear pa andi,

        Sangat senang mendapat informasi ini, saya jadi tambah semangat untuk “berburu” beasiswa. Selanjutnya saya mohon support informasi jika ada hal yang belum dimengerti terkait dengan beasiswa ke australia dan informasi terkait lainnya.
        Kemarin saya baru pulang dari bali, ternyata ada juga tetangga yang baru selesai Ph.D-nya di australia. Namun sayang banget saya tidak sempat bertemu untuk sekedar tambahan info.

        oya untuk pertanyaan saya yang menyangkut sumber keuangan, maksudnya jika saya tidak mendapat beasiswa namun nekat ke australia untuk kuliah, apakah ada sumber keuangan yang bisa dimanfaatkan misalnya dalam bentuk pinjaman lunak, dukungan keuangan dengan ikatan dinas dari suatu perusahaan atau sumber lainnya.

        Saat ini saya bekerja di salah satu perusahaan asing di jakarta , namum tidak menyediakan bantuan dana untuk melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi. Saya sudah coba mengajukan proposal ke perusahaan dengan pertimbangan bahwa R&D perusahaan tempat saya bekerja (berpusat di USA) rata-rata bergelar Ph.D dan saya sering berdiskusi dengan mereka berkaitan dengan pekerjaan kami.

        Demikian pak andi, sekali lagi thanks atas sharingnya serta mohon do’anya.

        Warm regards,

        I N. S.

  28. Sebelumnya terima kasih untuk info2 seputar ADSnya Pak, saya pemula yang akan mencoba peruntungn untuk mendapatkan ADS 2014 intake jadi harap maklum ya atas pertanyaan saya:
    1. Saya sudah cari form aplikasi ADS di untuk tahun 2013 du web2 yg telah ditentukan kok belum ketemu ya, yg ketemu cuma form tahun 2012 apa masih belum tersedia?
    2. Saya bekerja sebagai pns tenaga laboran teknik sipil diperbantukan (sekaligus tenaga adm) pada sebuah PTN apakah kans saya cukup bagus untuk melamar ADS dan apa kira2 yg aesuai yg saya ambil yg sesuai dgn prioritas ADS
    3. Apakah semua berkas syarat seperti ijazah dll harus diterjemahkan dalam bhs. Inggris? kalau iya siapa yg berwenang dalam hal itu.
    4. Dalam persyaratan ada ditulis harus menyertakan proposal 50% riset apakah itu berlaku untuk pelamar dari jenjang S1 ke S2? kalau iya apakah boleh proposal tugas akhir S1 saya sebwlumnya dengan isi lebih diperdalam..
    Untuk semntara itu dulu ya Pak. mohon maaf bila pertanyaanya tidak bebobot maklum benar2 nol soal beasiswa.
    Terima kasih banyak Salam hangat buat Keluarga bahagianya Pak semoga Tuhan membalas semua kebaikan Bapak.

    1. 1. Yang Anda maksud adalah 2014 karena 2013 sudah berakhir thn 2012. Tunggu saja, Maret 2013 akan dibuka lagi untuk periode beasiswa 2014
      2. Saya kurang paham soal ini. Bidang saya beda.
      3. Ya. Pusat Bahasa di sebuah universitas atau notaris atau penerjemah tersumpah di kota Anda
      4. Itu hanya berlaku untuk mereka yg akan menempuh master by research atau PhD. kalau master by coursework tidak perlu proposal. Lihat beda master by research dan by coursework di blog ini ya πŸ˜‰

      1. Salam kenal mas Andi,

        Menurut penjelasan mas Andi, sebelum melangkah lebih jauh untuk ADS, kita cek IPK dan TOEFL/IELTS. kira-kira kalau IPK S1= 2.7 dan IPK S2 = 3.54, apakah masih berpeluang mendaftar? karena dari syarat hanya β€œjika pelamar s2, ipk=2.75, sedangkan pelamar s3 tergantung asal instansinya dan pemegang jabatan atau lembaga penelitian. Saya saat ini bekerja sebagai PNS di salah satu LPNK, dengan fungsionalnya peneliti. terima kasih sebelumnya

  29. Salam kenal mas Andi,

    Menurut penjelasan mas Andi, sebelum melangkah lebih jauh untuk ADS, kita cek IPK dan TOEFL/IELTS. kira-kira kalau IPK S1= 2.7 dan IPK S2 = 3.54, apakah masih berpeluang mendaftar? karena dari syarat hanya β€œjika pelamar s2, ipk=2.75, sedangkan pelamar s3 tergantung asal instansinya dan pemegang jabatan atau lembaga penelitian. Saya saat ini bekerja sebagai PNS di salah satu LPNK, dengan fungsionalnya peneliti. terima kasih sebelumnya

  30. pak, saya alumni teknik mesin (fresh graduate) dari salah satu ptn, saya ingin melanjutkan studi S2 keluar negeri masih dalam prodi teknik mesin dan atau teknik industri. yang ingin saya tanyakan:

    setelah membaca ketentuan beasiswa ADS, ternyata prodi yang ingin saya pilih tidak termasuk dalam prioritas pemberian beasiswa ADS, apakah peluang saya untuk mendapatkan beasiswa tersebut sama dengan bidang yang diprioritaskan pak?? Trims sebelumnya

    by: Andrian

  31. Pak Andi, ijin share semua infonya ya…
    saya berniat untuk belajar S2 di Australia, cita2 sejak jaman SMP, sempat kirim surat ke Aust Embassy di jkt minta segala info ttg Aussie dan alhamdulillah dibales meskipun pake tulisan tangan n bhsa inggris yg acakadut… hehhee
    terima kasih banyak Pak.
    mohon doanya.
    semoga sukses untuk Bapak juga.

  32. pak andi, terimakasih.. tulisan bapak ini, banyak menginspirasi kita semua..
    pak andi, saya lulusan biologi dan berniat meneruskan study saya lag. menurut bapak, bag development area sama pfs manakah yang harus saya pilih agar linier dengan bidang study S1 saya. terimakasih…

  33. Selamat pagi pak Andi,
    Saya guru tapi bukan PNS. Saya mengajar di sekolah swasta, SD. Saya tertarik mengamgbil literacy education. Ada satu hal yang membuat sya sedikit bingung ketika mengisi form AAS. Sekolah saya (SD Swasta) apakah dikategorikan private sector atau NGO/civil society ?

    Salam, Indra

  34. mas andy, tahun ini kan di buka lagi ya. say udah baca halaman2nya tapi yang saya agak bingung di halaman terakhir (poin 25) endorsement by government indonesia, itu maksudnya kita minta cap gitu? ato gimana ya? mohon dibantu jawabnya mas. thank you. πŸ˜€

  35. Salam,pak.. Maaf, saya mo bertanya lagi ttg AAS, skrg sy sdg coba2 isi form aplikasi,tp masih kurang mengerti di point 10 ttg PDA/PFS. Sbg guru bhs Inggris di SMA, sy brncna mngambil TESOL, jd PDA sy centang ‘Investing in People’, PFS-nya saya bingung harus centang yg mana pak,krna ada bbrp yg berhubungan dg pendidikan. Mohon kira@ bapak memberi pencerahan. Terima kasih banyak.:)

  36. mas Andi, terimakasih, webnya sangat membantu. saya mau tanya, kalau kita mengambil mix antara research dan coursework, apakah perlu mempersiapkan proposal sebelumnya? lalu bagaimana apabila jurusan yang kita pilih hanya menyediakan coursework atau research saja?
    terima kasih sebelumnya

  37. Salam,pak..
    Mo tanya lg nih, tp ini ttg point 21 (ceklist dokumen aplikasi form thun ini),pak.. Disitu diminta:
    -ONE COPY of the completed application form.
    – AT LEAST ONE copy of the application form should have certified* copies…
    Saya sdkit bingung mengartikan kedua point diatas ,pak (Mgkin ini krna keterbatasan bhs Inggris sy),mhon kira@ bapak bisa meluruskan. Terima kasih.
    Satu lg,pak.. Alhamdulillah sy udh punya terjemahan ijazah,trnskrip,ktp, akte (bilingual-ga perlu ditrnslate ulang lg kan,pak?), apa perlu dileges lg utk aplikasi awal ini? Di ceklist (opsional) sih dibuat (certified)?
    Terima kasih utk waktu Bapak.. Maaf,kepanjangan. Semoga Bapak selalu diberi kesehatan dan kehidupan yang baik. Amin.:)

    1. Formnya rangkap satu saja.
      Kata at least sebenarnya tidak perlu dalam hal ini. Saya duga itu ‘kesalahan’ kecil yg diakibatkan oleh perubahan aturan. FYI, dulu formulirnya rangkap 3.
      Kalau mneggunakan fotokopi, apapun itu, sebaiknya dilegalisir..(certified).

  38. Salam Mas Andy yg tak henti henti memberi info ke teman teman. Mau tanya nih, Saya skrg masih semester 2 pend. bahasa inggris program pascasarjana di kota palu. Sudah siap2 tuk ambil program s2 lg d Aussie tahun 2014/2015. Pertanyaannya:
    1. Bisa kah ambil s2 lg dgn jurusan yg sama?
    2. Kalo misal tidak punya lembaga/badan/institusi pendukung, gimana langkah saya tuk dapat berjuang dapatkan beasiswa ini?

    My gratitude

    1. Hello Andy,
      1. ADS tidak membolehkan melamar S2 kalau sdh S2 tapi kalau mau biaya sendiri, boleh saja. Jurusan sama jg ga masalah.
      2. Tidak hatus bekerja kok. Memang lebih tinggi peluangnya kalau sdh kerja. Coba cari institusi yg mau mengakui Anda

  39. Pak.. Mo tanya lg,hehe.
    Utk point 21 di nominating agency declaration yg ditandatangani sm kadinas itu, di Applicant’s position(golongan) nya qt tarok misal@ sy skrg III/B, nah, di sblh@,di Date Commenced itu qt tarok tgl mulai III/B tsb ato tgl kluar SK pertama(III/A),pak? Mohon pencerahannya..terima kasih. Semoga kebaikan selalu menyertai Bapak.

  40. pak Andi, nilai IELTS saya overall 6.0., dgn nilai min 5.5, bisa tdk sy k aussie? mohon solusinya…

  41. Izin belajar dari webnya mas, tahun kemarin aku gagal karena ada yang kurang pas. :), kali ini harus jadi pejuang sukses [-o< #amin…. πŸ™‚

  42. Ysh Pak Andi. Pak disamping application form, juga ada beberapa lampiran yang harus disertakan bersamaan dengan application form, salah satunya Certified English translation of birth certificate. Kira-kira di mana saja kita bisa menterjemahkan akta kelahiran tersebut ya Pak. Terimakasih sebelumnya

  43. pak Andi, terima kasih banyak atas infonya yang lengkap banget. pak, mau tanya nih, aku baru graduate S1 maret kemarin tapi ijazah di kampus ku belum keluar sampai bulan ini. kira-kira dokumen ijazah bisa di ganti sama surat keterangan lulus dari universitas gak?

  44. maaf ada yang ingin saya tanyakan. saya sudah mencoba request Australia Awards Scholarships Information CD-Rom yang telah disediakan di situs nya, tapi seminggu berlalu tidak ada kabar apakah request saya diterima atau tidak. sebenarnya berisi apa CD-Rom itu pak Andi? dan apakah sangat penting applicant memilikinya?
    terimakasih..

    1. Saya belum pernah melihat cd itu. Dugaan saya, informasinya sama dgn di website cuma bisa diakses offline. Ini penting bagi mereka yg tidak punya akses internet memadai. Saya yakin, tidak memiliki cd pun anda bisa.

  45. swastiastu..tyg bangga ada semeton bali yg hebat dan mampu menginspirasi bny orang..suksma bli..astungkare tyg pny willingness utk aply.tyg lulusan s1 n s2 pariwisata.jika tyg bisa minta advice kira2 s3 nya yg terkait dng latar belakang pendidikan tyg di univ.napi napi bli nggih. Suksma

  46. saya Dewi, mau tanya apakah beasiswa ini di adakan setiap thun? karena skrang sya bru semester 2 tpi saya sudah sangat terinspirasi dengan beasiswa ASS, will struggle hard to get it πŸ™‚

  47. Hi Pak Andi,

    Saya sudah keliling artikel diblognya Pak Andi ini (maaf ngga izin dulu..) tapi belum menemukan tt :berapa rangkap dokumen (application form+attach) yg harus dikirim ke ADS? kalo taon kemaren 2012 itu 3 rangkap … cuma di website adsindonesia >submitting one (1) …dst

    Mohon maaf ya Pak Andi ; pertanyaannya ini? heheheh …. mudah2n masih ada waktu pada 19 juli 2013 deadlinenya..

    Terimakasih

  48. Terima kasih banyak pak Andi.. sangat bermanfaat dan membantu =)
    Tapi masih ada yang mengganjal buat saya, sering saya dengar bahwa beasiswa ADS/AAS dikhususkan bagi yang sudah bekerja atau memiliki instansi tempat bekerja, apa benar? karena saya pribadi baru selesai kuliah dan belum bekerja (kecuali sebagai tentor). Hal ini membuat saya ragu-ragu. Kemudian untuk mengikuti beasiswa ini, apa harus melampirkan surat reference dari dosen ?
    mohon penjelasannya pak.
    Terima Kasih =)

  49. Slmt mlm pak andi, saya mau tanya untuk syrt IPK yg dgunakan yg profesi atau IPK Sarjana y pak?atau rata” dr keduanya?terima kasih

      1. Berarti pakai ijazah terakhir y pak, saya sempat bingung karena ada beasiswa yg memakai IPK rata” dr s1 and profesi. Terima kasih bnyk y pak untuk informasinya. Smga saya bs mengikuti jejak bapak n istri. Terima kasih

  50. punten pak, mau tanya. kalau seperti saya yang belum lulus SMA seperti ini tapi ingin mendaftar scholarship AAS apa formulirnya sama seperti yg bapak contohkan ya? soalnya saya juga masih bingung memahami contoh formulirnya pak. terimakasih

  51. selamat pagi pak andi…
    kmren saya curhat jenuh dgn rutinitas krja saya k.kakak saya yg sedang S3 biaya ADS,dia menyarankan saya untuk ngubek ngubek blog nya pak andi, alhmdlh banyak bgt manfaatnya,saya sampai semangat membara nih pak..:)
    semoga saya jg bsa dpt beasiswa AAS ini nanti…
    “sebaik2 manusia adalah yg paling bermanfaat untuk sesamanya…” semoga bapak trmasuk didalamnya…amiin..:)

  52. Salam kenal Pak Andi!
    Saya noverta.
    Bagaimana saya bila dapat kan beasiswa s2 di sydney university australia?
    Fakulutas ekonomi jurusan ekonomi bisnis.
    Mohon petunjuk

  53. maaf pak apa lulusan d4 bidang rekam medis bisa melanjutkan s2 di ads ? dan mau tanya jurusan yang tersedia apa saja ya? terima kasih pak πŸ™‚

  54. Salam kenal Pak Andi,
    Benar2 sangat membantu isi blog ini, sy hampir baca smua tag ttg beasiswa di blog bpk. Begini pak, sy skr PNS di Politeknik Negeri. Tp sy cuma karyawan biasa (adminstrasi umum), bukan dosen. Sedangkan yg diapprove utk kuliah LN itu hanya dosen saja. Sy lulusan S1 sastra inggris. Sy jg mengajar di kursusan bahasa inggris, skr sdh tdk aktif. tp status msh terdaftar sbg pengajar di kursusan itu.
    Sy ingin melamar beasiswa AAS tahun 2014 nanti. Menurut Pak Andi, apakah sy melamar sbg PNS (nekat walo tdk disetujui pimpinan) ato sbg OPEN (pengangguran), atau sbg guru kursusan (Swasta)?
    Mohon masukannya.
    Terima kasih banyak.

    1. Devy,
      Lamaran perlu tanda tangan atasan. Kalau nekat, tentu tidak dapat tanda tangan. Saya kira semua orang harus ikut aturan yang benar, kecuali aturan itu salah dan harus ditentang. Jika demikian, tentang aturannya dan perbaiki. Jika tidak, keluar dari PNS jika memang merasa tidak sesuai nurani. Kita tidak bisa dapat semuanya. Alternatif lain, mendaftar sebagai swasta juga bisa. Pertanyaan selanjutnya, jika diterima what will you do? Meninggalkan PNS? Sorang rasionalis dan opportunist itu memang beda tipis kadang-kadang.

      1. Pak Andi, terimakasih tangapannya (saya tunggu2,).
        Oh, kalau PNS WAJIB menyertakan tanda tangan pimpinannya—>ini artinya saya tidak bisa melamar sebagai PNS.
        Ya sudahlah, nanti saat mendaftar sebagai OPEN saja, atau SWASTA (status: guru lembaga kursusan). Dan jika sudah diterima, saya mengundurkan diri jadi PNS. Terinspirasi Lentera Jiwa nya Pak Andi.
        “Pertanyaan selanjutnya, jika diterima what will you do?”
        Karena akan mengisi aplikasi sbg guru kursusan, brarti akan saya jawab yang berhubungan dg pekerjaan saya di kursusan tsb.
        Sy sudah mengecek bahwa Education and Training termasuk salah satu field AAS.
        Terima kasih banyak pak,
        Sukses selalu untuk bapak dan keluarga.

  55. Salam Pak Andi,
    Alhamdulillah, I am shortlisted for the AAS interview that will be held On January 2014 in Banda Aceh.:) Terima kasih byk udah diijinin ngobrak ngabrik blog Bapak yg sangat bermanfaat ini, semoga Bapak dilimpahkan kesehatan dan kehidupan yg baik. Amin.
    Mohon didoakan semoga seleksi selanjutnya berbuah manis. Amin.
    *lanjut ngobrak ngabrik isi blog bapak yg udah sy print n jilid 9 bulan yg lalu..:)
    again, thanks anyway for providing this awesome blog, sir!:)

  56. malam pak..
    kebetulan saya baru lulus kuliah, saat ini belum bekerja tapi memiliki usaha sendiri yang sedang berjalan..
    bisa kuliah di australia merupakan cita-cita saya dari smp..
    yang saya ingin tanyakan, apakan ada peluang pada kondisi saya yang hanya memiliki usaha sendiri dan tidak bekerja di intansi manapun dapat di terima beasiswa ADS ini?
    pada formulir apakah saya termasuk umum??
    saya telah memiliki usaha sendiri selama 1,5 tahun, ini termasuk bekerja (wirausaha) namun apa dapat jadi pertimbangan pihak beasiswa untuk menerima saya??

  57. Salam kenal Pak Andi,

    Terima kasih untuk info yang sangat bermanfaat. πŸ™‚ Oya pak, saya lulusan S2 Pendidikan Bahasa Inggris. Saat ini saya menjadi pengajar bahasa Inggris untuk staf kantor seperti bandara, bank, dan perusahaan-perusahaan lain yang membutuhkan pelatihan bahasa Inggris. Yang ingin saya tanyakan, apakah saya dapat melamar beasiswa S3 AAS? Saya baca untuk beasiswa S3 persyaratannya adalah peneliti, dosen, atau pemegang kebijakan. Terima kasih untuk jawabannya ya pak πŸ™‚

  58. Salam kenal mas andi..
    Terima kasih atas informasinya,, dan kalau boleh tolong dibagi informasi ausaid 2014/2015
    thanks

  59. Blog yang sangat bermanfaat mas Andi, jikalau suatu hari saya bisa lulus ADS, maka andalah salah satu penunjang dari keberhasilan saya tersebut.. maju terus bang! :D, Informasinya mantap!!

  60. Salam kenal mas andi…. sy adalah istri dr salah seorang penerima beasiswa… hr ini sy bahagia terharu mengetahui suami sy diterima di AAS scholarship. ..tp sy jg bingung krn suami sy skrg sdh dlm tahap mapan di pekerjaan nya…hrskah sy mendukung beliau u mengambil beasiswa itu yg artinya hrs meninggalkan pekerjaannya skrng dan memulai kehidupan baru di Aus…

    mohon advice dr mas Andi…terima kasih

    nita

  61. Alhamdulillah, Pak Andi.. Saya lulus AAS tahun ini, Sekali nembak langsung tokcer, ini berkat blog Bapak yang sangat berguna ini, Terima kasih dari saya dan kawan-kawan Aceh yang lulus tahun ini, hampir semua dari kami rajin berkunjung kesini.:)
    Oya, Mei – Okt insyaAllah kami PDT di Jakarta, apa mungkin bertemu Bapak disana?
    Terima kasih yang tak terhingga, Pak! Semoga Bapak senantiasa hidup bahagia dalam kebaikan. Amin..:)

    1. Selamat ya πŸ™‚ Dengan senang hati saya mau bertemu jika saya pas ke Jakarta πŸ™‚ nanti saya kabari ya. Kadang saya mampir ialf dan ngisi kelas Barbara, salah satu guru di sana πŸ™‚

  62. Ass.wr.wb….mr. Andi perkenalkan nama saya tajudin saya ingin meanjutkan S2 kesana insya Allah, saya sekarang guru ? saya mau informasinya saya menginginkan beasiswa kesana ?

  63. Mr.Andi…..
    I have been graduated from senior high school in 2012/2013,..
    can I join a scholarship like ADS if I have TOEFL score for about 550?
    πŸ™‚

  64. Pak Andi, saya Trisno mau tanya ada jurusan lingkungan yang sesuai dengan jurasan saya sebelumnya? terima kasih banyak atas jawabannya.

  65. Mr. Andi… perkenalkan Saya Radma, senang rasanya segala info tentang beasiswa LN di Aus bisa terpecahkan disini… Saya coba googling tentang beasiswa dan menemukan blog ini… jadinya semakin semangat dan bulat tekad untuk mencoba berjuang lanjutin S2 di Aus lewat AAS ini… karena masih newbie masalah beasiswa LN khususnya AAS ada sedikit pertanyaan nih…
    1. periode penerimaan AAS tiap tahunnya biasanya dibuka dari bulan apa sampai bulan apa? (maaf, mungkin ada yang Saya lewatkan membaca blognya)
    2. Saya adalah PNS daerah apabila IPK dan TOEFL Saya memenuhi syarat apakah langkah selanjutnya mendaftar? atau meminta persetujuan/ijin atasan Saya terlebih dahulu? (mohon percerahannya, maaf bila pertanyaan Saya kurang berbobot)

    Terimakasih atas Jawabannya. Semoga Tuhan senantiasa menuntun Kita dalam kebaikan. Mohon doanya agar perjuangan Saya berbuah manis… πŸ™‚

Bagaimana menurut Anda? What do you think?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s