Inilah 25 Cara Menjelaskan Geodesi kepada Orang Awam


Salah satu masalah anak Teknik Geodesi adalah kesulitan mereka dalam menjelaskan ilmunya kepada orang lain. Jika kamu kesulitan menjelaskan Teknik Geodesi kepada gebetan kamu, atau kepada calon mertua, coba salah satu dari 25 contoh ini. Tapi ingat, risiko ditanggung sendiri. Kalau tiba-tiba disuruh cepat nikah oleh calon mertua, jangan tuntut diriku ya πŸ™‚

  1. Pertanyaan pertama yg keluar saat nelpon teman “kamu di mana?” Ini pertanyaan geospasial, pertanyaan soal posisi #GeoDaily
  2. Kenalan sama cewek/cowok, kita tanya alamat. Ini dimensi geospasial dalam PDKT. Gak mungkin dong tanya rekening #GeoDaily
  3. Saat mau ujian, bingung nyari tahu tempat duduk teman yg pinter. Ini strategi geospasial dlm ujian πŸ™‚ Posisi menentukan prestasi! #GeoDaily
  4. Dulu orang pilih lokasi rumah dgn cara menjelajah agar dpt tempat bagus. Kini? Kita pakai peta dgn GIS. #GeoDaily
  5. Sering check in di Foursquare? Ini narsis yg sangat geospasial. Penting banget dunia tahu lokasi geografis kita πŸ™‚ #GeoDaily
  6. Pernah lihat profil twitter orang yg lokasinya berupa angka2? Jangan bingung, itu koordinat. Gaul gaya geospasial πŸ™‚ #GeoDaily
  7. Pernah ambil foto dg HP dan tiba2 bisa tersusun sesuai lokasi di peta? Ini namanya geotagging. Hobby dengan sentuhan geospasial #GeoDaily
  8. Kalau mau ke tempat baru, apa yg kamu ingat pertama? Jika google maps, artinya kamu pengembara geospasial #GeoDaily
  9. Kamu berhemat dgn menempuh jalur terpendek setelah melihat peta. Kamu pasti penjelajah geospasial #GeoDaily
  10. Dulu: malu bertanya sesat di jalan. Kini: malu bertanya, gunakan peta πŸ™‚ Pepatah geospasial #GeoDaily
  11. Orang nasis itu sadar kamera. Orang geospasial sadar peta. Narsis geospasial? Kameranya bs geotag, foto muncul di peta πŸ™‚ #GeoDaily
  12. Kos di pogung, rela jemput pacar di Prambanan untuk kuliah di UGM? Akuilah Cinta membutakanmu secara geospasial πŸ™‚ #GeoDaily
  13. Tips no. 12 adalah contoh pengambilan keputusan sehari2 tanpa pertimbangan geospasial, meskipun paham :)) #GeoDaily
  14. Ayu Tingting nyanyi “di mana” dan salah alamat. Ini contoh kegagalan memahami geospasial dlm kehidupan sehari2 :)) #GeoDaily
  15. Sadar nggak, saat nyari kos kita mempertimbangkan jarak dan lokasi dari kampus, itu adalah pertimbangan geospasial? #GeoDaily
  16. Sering lihat status teman di FB dan ada lokasi di mana update itu dilakukan? Itu aspek geospasial media sosial #GeoDaily
  17. Smart phone dibilang cerdas, salah satunya krn bisa menunjukkan arah dg peta interaktif. Ini #GeoDaily pada gadget.
  18. Dulu: kirim sms “aku tunggu di gedung anu, jalan anu”, sekarang tinggal share location, koordinat terkirim, lokasi akurat! #GeoDaily
  19. Mulai sekarang jangan tanya “kamu di mana” tapi “share location please!” Biar keren πŸ™‚ #GeoDaily
  20. Tapi kalau pacar orang kedokteran, jangan tanya “di lintang bujur berapa kamu sekarang?” Bingung nanti dia #GeoDaily
  21. Pernah naik pesawat dan bisa memantau posisi perjalanan kamu di layar yang ada petanya? Itu aspek geospasial dalam bisnis traveling. #GeoDaily
  22. Kamu pantau dan update kemacetan lalin lewat @waze? Ini cara berbagi yg Geospasial banget πŸ˜‰ #GeoDaily
  23. Nganter pacar pulang setelah kuliah di FK UGM yg kosnya di Sendowo tapi lewat Kaliurang dulu? Ini ‘kenakalan’ Geospasial #GeoDaily
  24. Pergi ke tempat yg asing dan belum pernah? Jika kamu mulai perjalanan virtual dg Google Street View, kamu pengembara Geospasial #GeoDaily
  25. Intinya banyak banget yg berbau #GeoDaily. Ingat selalu, kamu spesial karena paham spasial πŸ™‚ Selamat berlibur ya Geodet!
Advertisements

Author: Andi Arsana

I am a lecturer and a full-time student of the universe

4 thoughts on “Inilah 25 Cara Menjelaskan Geodesi kepada Orang Awam”

Bagaimana menurut Anda? What do you think?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s