Pertama Kali ke Australia: Kartu Kedatangan


Cerita tentang betapa menyeramkannya imigrasi Australia sering kita dengar dan mungkin itu membuat mereka yang akan datang ke Australia ciut nyalinya. Mulai dari petugas imigrasi yang ‘serem’ hingga anjing yang akan melompat dari satu kopor ke kopor lainnya untuk memeriksa narkoba, semua itu membuat gentar. Sesungguhnya, masuk Australia tidak seseram itu. Intinya, harus bersiap-siap dan paham. Sepanjang tidak melakukan kejahatan, tidak ada alasan untuk takut.

Sebelum tiba di Australia, pramugari di pesawat biasanya akan memberikan Incoming Passenger Card (IPC) yaitu sebuah formulir yang harus diisi dan nanti diserahkan kepada pihak imigrasi dan beacukai (customs). Yang utama dari kartu ini adalah hal-hal atau barang yang harus dideklarasi (dinyatakan) ketika masuk Australia. Kartu itu berisi beberapa pertanyaan seputar barang yang kita bawa. Jika membawa, jawab “yes”, jika tidak, jawab “no”. Sederhana saja. Meski demikian, kadang ada hal-hal yang tidak kita yakini. Misalnya, apakah kalau kita membawa gantungan kunci yang bahannya kayu tetapi sudah dicat itu harus dinyatakan karena benda dari tumbuhan harus dinyatakan? Apakah kita harus menjawab “yes” untuk ‘soil’ karena ragu, mungkin saja bagian bawah sepatu kita mengandung tanah dari Indonesia? Ada banyak lagi keraguan seperti itu. Tips saya: jawab saja “yes” jika Anda ragu-ragu. Ini tidak akan membuat hidup Anda [jauh] lebih susah. Hanya sedikit repot tetapi aman. Sebuah contoh sederhana: jika Anda membawa sebiji apel yang didapat dari jatah makanan di pesawat, apakah harus dinyatakan? Ini wajib dinyatakan. Meskipun akhirnya dilarang dan tidak boleh dibawa ke Australia, setidaknya Anda tidak akan didenda.

Perhatikan IPC di bawah ini yang harus Anda isi sebelum melewati imigrasi dan beacukai Australia:

ipc-eng
IPC – http://www.customs.gov.au/webdata/resources/files/15IPCEngOct12.pdf

Jika kesulitan memahami, ini adalah versi bahasa Indonesianya. Perlu diingat, yang akan Anda isi adalah versi Bahasa Inggris.

Kartu Kedatangan
Kartu Kedatangan –Β http://www.customs.gov.au/webdata/resources/files/15ind.pdf
Advertisements

Author: Andi Arsana

I am a lecturer and a full-time student of the universe

26 thoughts on “Pertama Kali ke Australia: Kartu Kedatangan”

  1. Dan satu tambahan lagi,pastikan semua yg memiliki paspor juga mengisi kartu ini,termasuk bayi sekalipun :D. Kemarin saya sempat berurusan agak lama karena mbak pramugari Garuda tidak memberi kartu untuk anak pak Irfan (anak kami,maksudnya :D). Sayapun nggak sempat kepikiran, baru terasa agak bete waktu sedikit dimarahi petugas (mungkin krn antrian panjang,dan saya ternyata masih hrs mengisi satu kartu lagi)..

  2. Perincian nomor telepon nya boleh nomor telepon Indo kah? Dan emergency contacts nya family yang di Indo juga boleh? Alamat yang dituju di Australia kalau alamat teman apakah tidak masalah? πŸ˜€ Thank you

  3. hi pak andi,
    untuk no seri di pojok kanan bawah ada tertulis no seri 11121502. apakah saat ini no seri tersebut/atau IPC untuk no seri 11121502 masih berlaku ? krn saya lihat di website ada IPC dengan no seri 03141504 (commonwealth of australia 2014).

    saya menanyakan ini krn bulan may tgl 20 , 2014 bapak ibu saya akan ke australia. mereka berangkat berdua untuk mengunjungi kakak saya di perth. oleh karena bapak ibu saya tidak bisa bahasa inggris maka IPC nya saya siapkan dari indonesia (saya sudah isikan di sini). apakah masalah jika IPC yg saya pake masih seri 11121502 (commonwealth 2012) ? saya tunggu konfirmasi nya ya pak.. matur suwun…

  4. p andi saya jg mau tanya apakah obat2tan seperti panadol dll yg saya mau bawa itu jd masalah, trs saya mau bawa jg abon kering dan tempekering jd masalah g yah. sama satu lg saya g ada teman atau alamt tujuan di sana , kalau saya masukkan alamat agent masalah g, thanks

  5. Kalau meninggalkam australia apakah harus menunjukan kartu kedatangan? Saya tdk ingat saya simpan dimana, sepertinya hilang, apakah ada masalah nanti nya di imigrasi pd saat mau meninggalkam australia?
    Terima kasih

  6. halo, thanks infonya ya berguna banget! saya mau ke melbourne tgl 5 agustus ini dan saya mau tanya kalo kita bawa sepatu di koper hrs di declare ya dicentang yes di no 9? trus kalo bawa tolak angin itu declare dicentangnya yes di nomer 1 atau di bagian yg ada herbs? trus saat bea cukai kita diperiksa n dibongkar koper lg kah karna kita centang Yes untuk beberapa items? atau gimana? saya paling nervous soalna kalo kena random check 😦 pernah kena random check sekali jd kapok bgt rasanya kalo hrs kena random check lg. thanks infonya

    1. Halllo … Me tny pak andi kalao bawa rokok 1slop (titipan tmn) sama bawa sambal teri kita centangin?bbisa dsita nga pak? Thanks soalna mw brgkt bulan dpn.

  7. Pak andi kalao kita bawa roko 1 slop (titipan sodara) itu disita ga? Sama bawa sambal teri gitu… Mw brgkt bulan dpn. Thanks

  8. Pak Andi, maksud nya barang yg kita bawa nilai nya harus dibawah AUD$900 apakah dihitung juga barang2 bawaan pribadi seperti HP, laptop, baju dan sepatu? Dan jika demikian berarti kita harus tetap centang declare di point no 3 yah? Dan apakah jioa melebihi jumlah tersebut kita harus bayar pajak dan menunjukkan invoice pembelian nya? Mohon pencerahan nya…

  9. manfaat skalipostingan pak andy<< mau nnya terkait no 8 dan yang terakhir,, sya rencana mau pake tas kulit,,, berarti yess ,,,,, dan 3 bulan berada di dekat ladang dll,,, kebetulan depan rumah sawah,,, sya tulis yess juga ya,,,,

  10. Pak saya mau berangkat ke perth buln 4 nanti, katax ada peraturan baru ya bagi wanita yg memakai hijab? Kira2 pertanyaan nya gimna ya? Mohon infox ya pak…..

Bagaimana menurut Anda? What do you think?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s