Salah satu dokumen mendukung untuk melamar beasiswa ADS 2013 adalah Referee Report. Ketentuan tentang ini bisa dibaca secara rinci di Handbook ADS (halaman 12) yang bisa diperoleh dari website resmi ADS. Formulir Referee Report ini juga disediakan di Handbook tersebut dalam format PDF di halaman 51. Untuk memudahkan para pelamar, saya buatkan versi Ms Word-nya sehingga mudah diisi. Silakan unduh formulir tersebut di sini. Selamat berjuang!
New: Sebuah form yang sama hasil kreasi Sdr. Priadi Asmanto bisa diunduh di Mediafire
Punya pertanyaan seputar Beasiswa ADS? Coba baca ADS 2013 dulu, mungkin pertanyaan Anda sudah terjawab di sana.
Dear Pak Andi,
Pak, jadi refree report itu me refer ke academic refrence nya yang harus diberi oleh academic advsor S1 or S2 ya?
Form ini yg harus dipakai supervisor s1/2 untuk menulis referensi/rekomendasi mereka. Jadi ga bisa menggunakan format bebas. Ini aturan baru.
Salam kenal, Pak…saya ingin bertanya nih:)
Pak Andi…Apakah komentar dari reference kita harus dalam bahasa inggris..soalnya rektor saya tidak menggunakan bahasa Inggris. apakah boleh diterjemahkan???
terima kasih pak sudah meluangkan waktu untuk menjawab ya pak:)
Ya harus Bahasa Inggris. Sebaiknya minta saja beliau menjawab di kertas lain lalu Anda terjemahkan ke form dan minta beliau tanda tangan 🙂
Kalo tidak salah di formulir oasis jg mengharuskan surat rekomendasi. Apa bedanya sama referee report?
Pak Andi, referee report ini wajibkah hukumnya disertakan dalam aplikasi untuk program Master? Di website ADS Indonesia bagian required documentation dicantumkan juga bahwa pelamar program master harus menyertakan dokumen S1. Apakah dokumen yang dimaksud adalah ijasah dan transkrip nilai (yang sudah disebutkan pada poin sebelumnya) atau ada dokumen lain yang disyaratkan? Terima kasih untuk pencerahannya 🙂
Ian,
Tidak wajib tapi lebih baik jika ada.
Ya dokumen yang sama. Itu ditegaskan lagi jika pelamar adalah lulusan Diploma lalu S1nya dengan ekstensi
Ah, I see. Thank you, Pak.
pak andi, refree nya cukup satu dosen atau lbh dari satu ya?
Cukup satu
Pak Andi, saya mau tanya Pak, kalau area of interestnya tidak ada di dalam list bagaimana Pak? kita tulis sendiri atau kita paksakan pilih salah satunya?
Pilih yg terdekat atau kl ga bisa sama sekali, tulis manual.
Pak Andi, kalau saya mau kirim beberapa tulisan atau dokumen-dokumen yang pernah saya buat selama bekerja, apakah harus dirangkap 3 atau cukup satu saja?
Rangkap 3. Tapi untuk apa? Jika perlu, kasih saja list-nya.
pak andi ni diah dr mataram, apakah referee report itu sama dgn rekomendasi pembimbing?
Ya
Pak Andi, salah satu persyaratan dokumennya adl “original copy” of TOEFL kan? nach, jadi copy an hasil score TOEFL tsb musti asli yg ngeluarin institusi tempat kita tes TOEFL ya Pak? atau boleh kita copy sendiri?
Yg satu adalah original yg dikasih oleh tempat tes, duanya boleh hasil kopian sendiri. Saran saya, scan saja lalu print warna (untuk dua kopian itu). Ini lebih baik.
Bapak, kalo di bagian bawah form itu ada tulisan “attach only certified copy of documents. DO NOT attach original documents. tapi ternyata butuh yang aslinya juga ya pak? itu dikembalikan gak ya, soalnya di bawahnya lagi ada tulisan application forms and documents will not be returned.
terima kasih Pak,
Dokumen asli mana yg dibutuhkan?
terima kasih pak Andi. oia, saya tidak punya “Akte Kelahiran”, punyanya “Surat Kelahiran”. bisakah surat kelahiran itu menggantikan fungsi “akte kelahiran”? atau HARUS akte kelahiran, Pak?
Tidak harus. Surat kelahiran saya kira bisa.
pak, kalau referee report nya dari master supervisor di luar negeri (australia), tanda tangannya dan authorised stampnya hrs asli atau bagaimana?bisa tidak di tanda tangan dan dicap asli kemudian di scan dan dikirim melalui email ke saya?trims sebelumnya…
Hm… Saya ga tahu persis soal ini. Maaf. Ada yg bisa bantu? Saran saya, minta saja dia kirim langsung dari oz ke kantor ADS.. Sementara anda bisa lampirkan print out (color) hasil scannya.
Pak Andi..Sy akmal, mau apply S3. Di https://madeandi.com/2010/12/25/tips-beasiswa-surat-rekomendasi/ disebutkan Surat Rekomendasi kadang2 hrs dibuat sendiri, krn tidak ada format baku dari pemberi beasiswa, tp diatas disebut referee report = rekomendasi pembimbing. Jd referee report ini adalah format baku surat rekomendasi dari ADS yg bs langsung diisi oleh pembimbing S2 saya ??
Lalu brp orang saya hrs minta rekom ?
Ya itu formatnya. Ini hal baru di ADS. Berapa orang? Yg disyaratkam ADS tahun ini berapa? Ada ketentuannya di form. Kl tdk disebutkan, minimal satu.
Dear Pak andi, terima kasih atas informasi yang diberikan mengenai beasiswa ADS. Semoga mendapat balasan yang setimpal atas niat baik Pak andi. Saya ingin bertanya mengenai surat reference untuk s2 by coursework. Saya baca di applicants FAQ bahwa surat referensi hanya dibutuhkan oleh pelamar s2/phd. Apakah informasi itu benar ? terima kasih sekali lagi.
Betul… Harusnya lebih percaya sm info resmi, bukan sama saya lo hehe
maaf, maksut saya, surat referensi hanya dibutuhkan untuk pelamar s3/phd. Terima Kasih.
Selamat pagi pak Andii.. Kalau referensi dibuat/ditandatangani atasan bukan pembimbing skripsi bleh atau tidak?? terimakasih
Petunjuknya gimana?
Dear Pak Andi,
Saya hendak melanjutkan S3 dan ingin bertanya tentang Referee Report.
Apakah untuk kandidat S3 diwajibkan mendapat Referee Report dari pembimbing S2 ataukah boleh dari pembimbing S1? Saya berencana meminta Referee Report dari pembimbing S1, karena beliau lebih banyak tahu tentang saya kurang lebih 8 tahun dan kebetulan kami saat ini bekerja di satu institusi. Dibandingkan dengan pembimbing S2, beliau cuma mengenal saya pada saat pengerjaaan tesis. Jadi, manakah yang lebih baik dimintai Referee Report? Terima kasih sebelumnya.
Saya yakin tetap lebih baik jika keduanya memberi rekomendasi.
Pa andy, saya mau coba apply untuk program master, dalam persyaratannya tertulis minimal IPK 2,9, sedangkan IPK saya 2.88, apakah masih memungkinkan utk mencoba apply?
Pak Andi,
Saya mau bertanya tentang reference letter ini. Saya sudah download handbook 2013, tapi kok reference letter dalam bentuk pdf-nya nggak ada di halaman 51 (ataupun halaman2 lainnya)? Saya sudah email mengenai format reference letter ADS ke info@australiaawardsindo.or.id tapi belum mendapatkan balasan.
Jadi saya harus menggunakan reference letter yg sudah Pak Andi buat dalam bentuk word ya? Apakah ketentuan ini ada di handbook juga? Saya baca halaman 12-nya, tapi juga tidak disebutkan…
Looking forward to your reply 🙂
Tunggu saja info resmi. Info dari saya kan ga resmi 🙂
Oke deh Pak 😉
You’re blog is great, it’s very helpful. Thank you for sharing 🙂
My pleasure 🙂
Reference letter yang Pak Andi upload sudah tidak ada di handbook 2013, namun saya dapat reference letter yang sama di website Ausaid pada bagian how to apply.
Karena email saya nggak dibalas2 jadi saya akhirnya nelfon kantor ADS. Katanya reference letternya itu bebas saja. Tidak usah memakai format reference letter. 🙂
Berita penting. 🙂
Ikut nimbrung Pak Andi, Mba Ananda. Siapa tau ada yang mau langsung refer ke web nya. Tadi saya sempat berburu 😀
Pak Andi, terima kasih untuk referee report template versi word-nya 🙂
link referee report template:
http://www.ausaid.gov.au/australia-awards/Pages/how-to-apply.aspx
Terima kasih banyak 🙂
Iya, saya juga dapatnya yang link itu mba. Tapi pas nelfon ke kantor ADS katanya nggak usah pakai reference letter template itu. Bebas aja. Trus emailku juga udah dibalas, dan jawabannya sama, nggak ada template khususnya 🙂
Pak Andi dan rekan2.. saya Herdi, berencana utk apply PhD ADS tahun ini (2013), terkait dengan reference letter, minggu lalu saya datang langsung ke kantor ADS di Kuningan, dan mereka menyatakan kalau format referensi S2 nya bebas, dan tidak ada format spesifik..
oya, pak Andi..blog bapak sangat bermanfaat dan menginspirasi saya…dan yang paling penting….penjaga asa saya untuk terus berusaha raih beasiswa…khususnya ADS
salam hormat
Terima kasih mas Herdi 🙂 Saya doakan Mas…
Pak Andi, saya berterimakasih atas segala informasi dan pengetahuan yang bapak sharing di blog ini…sungguh sangat membantu dan menjaga asa saya untuk terus meraih beasiswa
terkait dengan surat referensi..minggu lalu saya mampir ke kantor ADS di Kuningan, dan disampaikan memang katanya tidak ada format khusus untuk surat referensi dari pembimbing S2/S1..jadi kata nya format nya bebas..
namun setelah mempelajari lagi blog bapak dan membaca di situs ADS…dimana mereka memberikan format referee letter…saya jadi agak bingung…mohon masukan pak Andi
Terimakasih
Bebas saja.
Pak Andi, Mau tanya, supervisor s2 saya tanya surat refereenya itu mau di kirimkan kemana?
Berdasarkan pengalaman Bapak, apakah langsung ditujukan ke ADS atau ke email kita untuk nanti dicetak bersamaan dengan berkas yang akan dikirim ke ADS untuk seleksi nantinya?
Terima kasih
Dikirm bersama berkas lain dlm amplop tertutup
Pak Jika Supervisor kita mau mengirimkan referee report yang sudah diisinya lalu, softcopy atau hard copynya dikirim kemana ya? apakah ke email aas/ads?karena yang bersangkutan menganggap tidak biasa jika dikirim ke applicant nya.
Terima kasih
Bisa dikirim oleh beliau dlm amplop tertutup kepada Anda lalu Anda kirimkan.
Pak Andi, maaf ada yang tertinggal untuk ditanyakan..pengalaman bapak tentang surat izin dari Universitas (tempat kita bekerja) untuk melamar ADS dalam bahasa inggris atau indonesia??, dan siapa yang mengeluarkan (Dekan, Rektor, atau Kepegawaian??)
terimakasih atas kesediaan merespon..
Tidak ada surat izin khusus waktu itu. Cukup mengisi bagian yg harusmditandatangani dekan saja. Itu tentu sekaligus bermakna izin.
1. Template
2. Seperti yang ada di tulisan saya tentang SR di Blog ini
3. Inggris (harusnya Anda tidak perlu tanya ini)
4. Tidak masalah, lakukan yang mudah dan memudahkan penilai untuk membaca. Saya sarankan diketik dg komputer.
pak Andi yang baik hatinya…hhe
pak, teman sy memberikn informsi sebaiknya pemberi rekomen adlh seorang proff, semntra pembimbng s1 sy, kedua msh bergelar S2. haruskh sy meminta kpd proff pak?
Trmksh atas balasannya…
Akan lebih bagus kalau Prof tapi kalau tidak ada ya tidak apa2. Saat mau s2 dulu rekomendasi saya dari dosen saya yg s2 kok.
Halo Pak kenalkan saya Luhde dari Bali…
Saya berencana ikut beasiswa AAS tahun ini. Saya punya beberapa pertanyaan ttg surat rekomendasi.
Apakah perlu membuat surat rekomendasi lagi jika sudah menyertakan referee report? Berapa jumlah referee report yang diperlukan? Karena sejauh ini saya baru mendapatkan 1 rekomendasi yaitu dari dosen pembimbing skripsi saya. Klo saya sudah bekerja, apakah harus saya mendapat rekomendasi dari atasan saya (saya bekerja di perusahaan swasta dan sepertinya cukup sulit mendapat rekomendasi dari atasan)?Dan juga cara pengisian referee report tersebut, apakah sebaiknya diketik atau ditulis tangan? Terima kasih…
Untuk S2, rekomendasi itu tidak wajib. Satu saja cukup. Baca form halaman 24.
Ketik komputer.
Terima kasih banyak Pak…
Satu lg pertnyaan saya ttg referee report. Di bagian applicant’s detail ada kolom area of research interest. Apakah area research ketika S1 atau nanti saat mengambil program S2?
Yg diinginkan.
Pak andi, untuk yg ingin mengambil master by coursework apakah harus mencantumkan area of research interest atau dikosongkan saja ya? mohon sarannya
Kosongkan saja
pagi pak andi, mohon izin bertanya.
saya ingin melamar beasiswa s2 ausawards, saya lulusan S1 melalui D3.
Apakah boleh kalau saya minta surat rekomendasi ke dosen D3 krna lbh dekat di JKT, dibanding dengan dosen S1 yang di Surabaya.
Terima kasih sebelumnya 🙂
Saya kurang tahu. Apa yg bisa jawab?
Pak Andi saya mau nanya, saya sudah dapat referee report, tapi pihak kampus tdk mau cap stempel, itu bgaimana ya pak?bisa dipakai kah atau tdk bisa?
Pakai aja ..
hello pak andi, saya gideon dari manado mau ambil s2 terimakasih sudah beri inspirasi oia saya ada beberapa pertanyaan tolong ya pak andi :
1. referee report saya dari atasan di tempat kerja dan lebih bagus ada lagi dari kampus? terus atasan kerja saya di luar apakah stamp dan tanda tangannya bisa dlm bentuk e-sign ?
2. akte kelahiran harus dilegalisir? yang dokument lainya harus diterjemahkan english?
3. kalau sudah ada contact dengan slh satu unvrsits di oz , bagusnya surat kayak gmana yang saya harus minta? ato lampiran email saya dengan prof te3rsebut dilampirkan saja?
Thx pak andi
1. Sebaiknya asli
2. Diterjemahkan jika dok ina dan diminta
3. Email cukup
Pagi,Pak Made. Saya sudah mendapatkan surat rekomendasi dari dosen pembimbing S1 saya. Akan tetapi belum mendapatkan cap kampus (saya menggunakan referee template AAS). Tadi saya sudah hubungi kampus tapi mereka keberatan memberikan cap pada form tersebut. Bagaimana ya menjelaskan ke mereka? Mohon pencerahannya,Pak
Tergantung, alasan keberatannya apa 🙂
Dear pak Andi, pemeberi rekomendasi saya (dosen) menganjurkan untuk berkoresponden saja sehubungan dengan surat ini. dalam artian dia akan menandatangani dan di scan. karena saya berada di Jawa dan beliau di Sumatera. kira -kira bagaimana ya pak?
Tidak apa2 🙂
Pak Andi. Untuk apply online melalui website oasis AAS, kita kan harus upload semua dokumen. Berhubung referee template dan additional form AAS membutuhkan tanda tangan, berarti setelah diisi dan diprint, seluruh halamannya harus discan ulang agar bisa diupload. Am i right? Correct me if i am wrong. Terima kasih banyak pak.
Yes you are 🙂
selamat malam pak andi, saya wahyu dari bali
saya ingin bertanya mengenai dokumen yang di perlukan untuk melamar beasiswa aas, apakah dokumen seperti ijazah, transkip, cv, recomendation letter harus dalam bahasa inggris atau bahasa indonesia? dan jika dosen maupun pembimbing yg kita mintakan rekomendasi menolak untuk menulis dalam bahasa inggris apakah boleh kita yg translate kedalam bahasa inggris dan kemudian dimintakan ttd dan cap?
terima kasih atas penjelasan pak andi
1. Yang menurut petunjuknya harus bhs Inggris tentu harus diterjemahkan.
2. Recommendation letter harus bhs Inggris. TErjemahkan saja.
Pak Andi Yth,
Saya sudah pernah meminta SR dari utk AAS juga dari pembimbinhmg thesis saya 3 thn yg lalu. Dan rasanya tidak ada yg berubah dari templatenya. Apakah SR yg sama masih bisa digunakan utk aplikasi tahun ini?
Terima kasih jawabannya
Halo Kak..
Apakah isi dari surat referensi itu merupakan faktor penting dalam seleksi administrasi? Maksud saya kalo hanya melampirkan SR template yang beredar apakah seleksi admnya jadi tidak diluluskan?
Dibanding CV, seberapa pentingkah SR?
Terimakasih Kak
Pikirlah apa yang akan dilakukan sainganmu untuk bisa memenangkan beasiswa 🙂
Dear Pak Andi 🙂
Saya mau tanya , menurut bapak akan lebih baguskah jika saya nyantumin Referee Report dari dospem saya dan Recommendation Letter dari boss saya ? Maksud saya , sya mau nyantumin SR dan Recommendation letter di application saya.
Terima kasih 🙂
Yes..
Pak Andi, salam kenal, saya Yolanda. Pak, interest research di kolom referee letter itu maksudnya apa yaa pak ? Apa itu jurusan yang nanti kita ambil atau apa ya pak ?. Trims
Topik penelitian…
Bli Andi, salam kenal
terkait pertanyaan di atas, bagaimana kalau applicant mendaftar untuk coursework, in other words, tidak apply untuk research. Apa yang harus diisi pada kolom “area of research interest” tersebut?
Thanks in advance
Tidak ada… atau tulis saja maste by coursework
Dear Pak Andi,
Saya ingin bertanya,
1. Apakah formulir di OASIS yang bagian personal details, contact details, emergency details harus diisi juga dalam bahasa Inggris?
2. Untuk identity apakah cukup dengan nomor KTP dan scan KTP saja? Ataukah harus dengan birth certificate dalam bahsa inggris?
Terima kasih Pak.
1. Yes
2. Yg diminta apa?
1 yes.
2. Petunjukknya di sana apa?
pak andi saya mau tanya. kan untuk tahun 2017 ini sudah ada format resmi refree letter nya. nah itu lebih baik cara pengisiannya diprint dahulu kemudian diisi dengan tulis tangan atau malah diketik ? mohon ifo makasih
Anything boleh…
Salam Pak Andi,
Sebelumnya terima kasih atas tulisan Bapak untuk tips2 beasiswanya yang sangat informatif. Terima kasih sudah berkenan berbagi ya Pak.
Saya akan apply untuk Master Degree via AAS. Mau bertanya:
1. Apabila referee report ini sudah diisi oleh dosen dan disegel dalam amplop (confidential), di OASIS tentunya saya tidak bisa submit suratnya ini. Apakah boleh dikirim langsung ke kantor Australia Awards Indonesia nanti?
2. Ada saran Pak bagaimana caranya jika ingin upload ke OASIS secara online?
Terima kasih banyak atas infonya.
1. Setahu saya bisa.
2. Minta izin sm pemberinr rekomendasi, sampaikan situasinya seperti itu. Dia yg akan kasih solusi.
Salam kenal Pak Andi.
Saya berniat utk apply master by coursework di AAS. Saya adalah seorang dokter hewan yang tamat dengan dua ijazah yaitu ijazah sarjana dan ijazah profesi dokter hewan. Yang ingin saya tanyakan adalah:
1. Apakah saya harus menyertakan kedua ijazah saya atau hanya salah satu?
2. jika salah satu, ijazah manakah yang harus saya sertakan?
Mohon pencerahannya Pak. Terima kasih
Sertakan keduanya ya 🙂
Halo Pak Andi, apakah cap stempel kampus harus disertakan dalam referee reports?
Tidak