Pendaftaran Beasiswa AAS 2015 Sudah Dibuka!


STOP PRESS:

Mungkin Anda bermaksud mencari informasi Beasiswa AAS 2016 yang pendaftarannya dilakukan tahun 2015. Pendaftarannya dibuka tanggal 1 Februari 2015. Silakan baca tulisan saya yang ini.

+++++++++++++

Sejak tanggal 1 Februari 2014, pendaftaran beasiswa AAS atau Australia Awards Scholarship sudah dibuka. Dulu beasiswa ini dikenal dengan nama Australian Development Scholarship atau ADS. Kini, beasiswa ini dikelol oleh Department of Foreign Affairs and Trade (DFAT) Australia. Intinya, beasiswa ini memungkinkan warga negara Indonesia yang memenuhi persyaratan untuk sekolah S2 atau S3 di Australia dengan biaya dari pemerintah Australia.

Berguru ke Negeri Kangguru

Jika Anda termasuk satu dari sekian banyak orang yang awam dengan beasiswa ini, saya sarankan membaca tulisan saya yang berjudul “Memahami Beasiswa AAS bagi Orang Biasa“. Selain itu, saya sudah kumpulkan tips dan trick sesuai pengalaman sendiri dan teman-teman di halaman khusus di blog ini. Silakan baca semua artikel di sana dan kemungkinan besar pertanyaan Anda sudah terjawab di sana. Saya juga sudah menulis sebuah buku yang lengkap tentang meraih beasiswa Australia ini. Silakan dapatkan di toko buku terdekat atau pesan lewat blog ini. Saya ingatkan, buku itu merupakan kumpulan tulisan di blog ini sehingga Anda tidak harus membelinya. Meski demikian, tentu saja ada penyempurnaan dalam hal isi maupun penampilan.

Setelah membaca tulisan ini, Anda akan tergoda untuk bertanya tentang persyaratan, tentang proses, tentang fasilitas dan lain-lain. Jangan buru-buru bertanya karena semua itu sudah ada di blog ini. Silakan kunjungi halaman khusus ini dan mudah-mudahan rasa penasaran Anda terpuaskan. Selamat berjuang, Kawan!

STOP!

Jangan buru buru bertanya lewat comment di bawah. Sangat amat mungkin pertanyaan Anda itu terjawab dengan mudah jika Anda teliti membaca informasi di link yang saya sampaikan di atas. Good luck!

Advertisements

Author: Andi Arsana

I am a lecturer and a full-time student of the universe

163 thoughts on “Pendaftaran Beasiswa AAS 2015 Sudah Dibuka!”

  1. Yup, pendaftaran untuk periode 2014/2015 sudah dibuka, begitu juga pengumuman penerima beasiswa AAS periode 2013/2014, Selamat kepada para pejuang yang beruntung πŸ™‚ .
    Untuk para pejuang beasiswa yang akan mendaftar tahun ini, buku Berguru ke Negeri Kangguru ini sangat direkomendasikan untuk dibaca, beneran πŸ™‚
    Sedikit masukan, atau lebih tepatnya pertanyaan, sepertinya ada yang berbeda dalam masa EAP tahun 2014 ini, sekarang ada waktu 4,5 bulan, bukan 3 bulan lagi (atau saya saja yang baru tau tentang ini ya πŸ˜€ ). Mungkin Pak Andi ada informasi tentang perubahan ini, sekalian mungkin bisa ditambahkan pada bukunya edisi mendatang πŸ™‚

    berikut saya sertakan link dari web resmi AAS http://www.australiaawardsindo.or.id/files/Selected2014.pdf

    Salam

    1. PAK KALO MISALNYA SAYA BLUM IKUT TOEFL ATAU TES YANG LAIN APAKAH BOLE IKUT DAFTAR TRUS TOEFLNYA MENYUSUL UNTUK DILAMPIRKAN

      1. Ka, pendaftaran tahun ini udah dibuka, tapi aku kok ga bisa dapet formulir onlinenya yah ? Kaka ada linknya untuk pendaftaran formulir online untuk beasiswa australia awards indo ? Thankyou b4

  2. Bung Andi,, kalo Bisa, tulisan yang berada di blog ini juga d share d kompasiana milik akun anda. kan bisa berbagi cerita lebih banyak. eman kalo akun d kompasiana jarang di isi. saya selalu mengikuti tips trik dari bung Andi terkait beasiswa. saya dari FTP-UGM

    Terima kasih.

  3. Pak Andi, saya Mila dari Surabaya. Menurut bapak, seberapa pentingnya memiliki sertif IELTS di banding dokumen lain sebelum mengajukan Beasiswa?. Mohon sarannya pak, saya sedang dilanda kebingungan, What should I do as my first step sebelum apply beasiswa. πŸ˜€

    1. Tidak ada yg lebih penting. Semua syarat harus dipenuhi. Mana duluyang yang mau disiapkan, terserah saja. Yg jelas, ketika deadline beasiswa sudah tiba, Anda harus punya SEMUA.

  4. halo, pak andi πŸ™‚
    om swastyastu πŸ™‚
    pak saya mau nanya, klo yg menjadi syarat beasiswa aas itu nilai toefl atau ielts? saya bingung mau les persiapan toefl atau ielts, pak.
    pak, kalau di perth biaya hidupnya mahalkah seperti di melbourne dan sidney?
    pak apakah pengalaman orgnisasi itu besar pengaruhnya untuk dterima? karena jujur saya tidak ikut organisasi di kampus. tapi saya punya keinginan besar untuk melanjutkan pendidikan saya d australia,
    suksma pak andi, terimakasih bnyak πŸ™‚

  5. pak andi, berapakah nilai toefl yang di akan direkomendasikan untuk mendapatkan beasiswa aas ? karena dari penjelasan persyaratan aas hanya ada penjelasan tentang nilai ielts, bagaimana dengan toefl ? Selanjutnya, apakah beasiswa pendidikan dari aas ini diberikan sepenuhnya meliputi semua aspek yang mendukung untuk proses pendidikan ? mengingat kebutuhan hidup di australia yang tidak murah. Kemudian, apakah beasiswa tersebut kita terima dari awal proses pembelajaran, misalnya dari awal semester ? terimakasih ^^

  6. Pak Andi..sy mahasiswa semester 8, apakah sy bisa mendaftar beasiswa AAS untuk pendaftaran tahun ini?
    terimakasih sebelumnya pak..

  7. Pak, nanya dong! Saya skrg kerja di Inspektorat Kab. Bantaeng tapi masih gol II/c dan tugas utama saya adalah sbg auditor/ pemeriksa. Background sy sarjana matematika. Saat ini saya bingung mau pilih jurusan akuntansi atau manajemen untuk AAS ini. Pertanyaan saya, kira2 saya bisa daftar tdk? Kan masih gol II. Kira2 pilihan jurusan yang tepat yang mana ya? Atau malah ada jurusan yang menurut bapak lebih tepat? Terimakasih. Hormat saya, Fitriani.

  8. selamat malam pak andi,saya mau tanya kapan mendaftar AAS 2015 ? krn saya skarang baru mengikuti kursus di IALF Bali,otomatis tdk bisa mendaftar AAS yang tahun ini kan /

  9. senang sekali membaca reply pak Andi utk para penanya, sabar n menginspirasi banget. well, it’s all actually already available both in your books n blog. keep inspiring pak Andi. GBU πŸ˜€

  10. pak andi, saya asli dari NTB tapi S1 di bogor, apakah saya masuk dalam focus area? bedanya focus area dan reguler selain utk syarat IPK apa?
    terima kasih

  11. salam smngat & sukses selalu pak andi..sy sangat berterimakasih krn blog ini sangat membantu saya sehingga sy lolos AAS 2013/2014..beruntung skali sy lolos krn AAS 2013/ 2014 ini adalah aplikasi beasiswa sy yg pertama..sy pastikan sy tdk bs lepas dr blog anda utk perburuan beasiswa sy yg selanjutnya..thanks pak andi..:)

    1. Dear Pak Andi,
      Permisi.

      Dear Mas Edi,
      Saya bantu menjawab.

      Beasiswa ADS (Sekarang AAS) tidak untuk kuliah dalam negeri. Kalau Mas Edi kebetulan nyarinya beasiswa untuk dalam negeri, bisa diskusi dulu dengan atasan di tempat kerja / dosen di kampus / guru di sekolah. Dan banyak membaca tidak akan merugikan, kok!

      Semangat!

      Br,
      Ryan

  12. Pak Andi, selain Ijasah dan transkrip nilai persyaratan ini “Masters applicants must include S1 university documentation” maksud daro dokumen ini apa ya pak? terima kasih banyak πŸ™‚

  13. Salam Hormat Pak Andi
    Saya ingin tanya kapan penutupamnnya karna saya belum tes ILTS dan TOEFL, dan apakah ada Lembaga khusus yng direkomendasikan Oleh ADS untuk tempat tesnya.
    terimakasih.
    SAYA SANGAT YAKIN JIka ada informasi jelas saya Bisa belajar di AUSTRALIA.

  14. Pak, saya sedang proses untuk mendaftar S2 di UTS Australia di jurusan Master of Engineering. Dan dalam waktu dekat ini UTS mengabari saya akan merelease LoA nya.
    Apakah saya bisa mengajukan beasiswa ADS ?

      1. di form ADS saya tidak menemukan jurusan Engineering di priority area.
        itu maksud saya pak.
        Apakah jurusan Enginnering bisa mengajukan ADS juga ?

  15. Inspiratif bgt Pak…
    Smoga tambah banyak anak muda yg ngikutin jejak Bapak buat sekolah di Australia…

  16. Bapak, kalau buat 2014 sekarang, apa harus buat register online dulu yg ditutup 30 april 2014? tidak bisa langsung kirim kualifikasinya pak,meskipun Indonesia ditutup nya juli 2014?

  17. saya lulusan s2 konsentrasi ilmu lingkungan di UGM. apakah saya bisa melamar untuk melanjutkan s3 di AAS? kira2 kampus mana yang cocok dengan jurusan saya untuk gelar doktor. mohon masukannya. trmksh. salam

  18. hallo Pak Andi

    Kalo untuk AAS 2014 ini apakah izasah dan transkrip harus di Translate juga ke Bahasa Inggris?

    Trims Pak

  19. Terima kasih atas tulisan-tulisannya Pak, sangat inspiratif.
    Saya mau tanya Pak, format Reference Letter untuk AAS 2015 bisa didapat di mana ya? Tks

  20. mau tanya pak, kan sertifikat toefl boleh menyusl, soalnya jadwal test toefl saya tgl 14 juli. padahal kan 18 juli sudah di tutup dan pada tanggal itu sertifikat toefl pasti belum keluar. nah, maksimal sertifikat toefl boleh menyusul itu sampai tgl berapa ya ? terimakasih sebelumnya

  21. Hallo pak andi, selamat sore. Mohon maaf jika pesan ini menggangu waktu bapak. Saya yunita yang sebelumnya adalah menderita miom dirahim saya.

    Di formulir AAS, ada pertanyaan seperti ini :

    “Do you identify as having disabilites”?
    Under australian law disability includes intelectual, physical….psychiatry. DFAT (AAS) strongly encourages application from people who are otherwise eligible for scholarship. Under the Disability Discrimination Act, Australian Institutution have to provide “reasonable adjustments”to student with disability to assist access to study.

    Selama 2 tahun belakangan, saya mengalami pencobaan yang cukup berat (mohon maaf saya tidak menjelaskan detail dalam blog bapak ini) sehingga saya dengan berat hati merasa perlu pengobatan ke psikiater. Pengobatan ke psokiater adalah pilihan terakhir setelah saya berkonsultasi ke psikolog dan konselor tetapi tidak juga dapat memberbaiki keadaan pada diri saya. Hal ini saya lakukan setelah saya mendapat nasihat dari seorang ibu doktor sekaligus peneliti di pendidikan, bahwa beliau juga pernah pengobatan ke psikiater, Saat ini saya sedang mengalami pengobatan ke psikiater (dari bulan februari tahun ini pak) sehingga saya mengkonsumsi obat yang ternyata termasuk psikotropika jika dilakukan tes urine/darah maka obat tersebut dapat terdeteksi. hanya saja obat tsb saya konsumsi dibawah pengawasan dokter saya.

    Dengan demikian apakah saya menjawab “iya” utk pertanyan having diasbilites pak? Kalau iya, apakah berpengaruh terhadap “kelolosan” beasiswa saya pak?

    Apakah bapak memiliki nasihat tentang hal tsb diatas?

    thank you so much ya pak,

    Cheers,
    nita

  22. Hallo pak, selamat sore. Mohon mengganggu jika email ini menggangu waktu bapak.

    Di formulir AAS, ada pertanyaan seperti ini :

    “Do you identify as having disabilites”?
    Under australian law disability includes intelectual, physical….psychiatry. DFAT (AAS) strongly encourages application from people who are otherwise eligible for scholarship. Under the Disability Discrimination Act, Australian Institutution have to provide “reasonable adjustments”to student with disability to assist access to study.

    karena hal-hal yang saya alami, saya sedang mengalami pengobatan ke psikiater (dari bulan februari tahun ini pak). Berarti saya jawab ya pak? Kalau iya, apakah berpengaruh terhadap “kelolosan” beasiswa saya pak?

    Apakah bapak memiliki nasihat tentang hal tsb diatas?

    thank you so much ya pak,

    Cheers,
    nita

  23. Hallo pak, selamat sore. Mohon maaf jika pesan ini menggangu waktu bapak. (saya adalah yunita yang sebelumnya adalah penderita miom)

    Di formulir AAS, ada pertanyaan seperti ini :

    “Do you identify as having disabilites”?
    Under australian law disability includes intelectual, physical….psychiatry. DFAT (AAS) strongly encourages application from people who are otherwise eligible for scholarship. Under the Disability Discrimination Act, Australian Institutution have to provide “reasonable adjustments”to student with disability to assist access to study.

    Selama 2 tahun belakangan, saya mengalami pencobaan yang cukup berat sehingga saya menjalani pengobatan ke psikiater. Mohon maaf ya pak karena saya tidak bisa menjelaskan secara terperinci keadaan yang menyebabkan saya perlu ke psikiater tiap bulan. Salah satu obat tsb tergolong psikotropika dan akan terdeteksi positif jika saya melakukan tes urine/darah. hanya saja saya mengkonsumi obat tsb dibawah pengawasan dokter psikiater di RS. Siloam. dan pada akhirnya, obat tsb akan hanya sementara pak. Pengobatan ke psikiater ini adalah pilihan saya yang terakhir dan saya melakukan hal ini setelah saya diberikan nasihat oleh salah seorang ibu doktor dan peneliti di tempat saya bekerja.

    Dengan demikian, apakah pertanyaan perihal having diasbilites saya jawab “iya” pak? Kalau iya, apakah berpengaruh terhadap “kelolosan” beasiswa saya pak?

    Apakah bapak memiliki nasihat tentang hal tsb diatas?

    thank you so much ya pak,

    Cheers,
    nita

  24. pak…sy lulus kuliah desember 2010. dan skrg sy sudah krja di salah satu bank pemerintah samapi skrg. u/ sistem pendaftaran dan testnya apakh sistem online jg?? thanks

  25. pak. saya mau nanya ttg beasiswa s1 di luar negeri. ada gak ? kalo ada itu beasiswa apa? trus menjamin gk? tolong dicarikan ya pak. please.. jawab.

  26. hallo pa andi yang inspiratif,
    saya lulusan matematika s1 nya… s2 nya matematika ga ada kan di AAS?bisa ngambil akuntansi s2 nya?

    makasih….:)

  27. salam
    jika ada info beasiswa s2 selanjutnya tolong segera di share ya pak. thq πŸ™‚
    i’m waiting for it πŸ™‚

  28. sir, i was graduated of senior high school 2014, and i have been studying english for 4 months in BEC Pare, I wanna look for schoolarship for next year, do you know how to get scholarship for S1 in Australi??

  29. hai teman2..sy pembaca setia blog pak andi..kbtulan dikasi ksmpatan jd awardee aas 2014 ni..dan mnurut sy main source sy bs diterima krn saya lmyn rajin bc blog pak andi terkait beasisswa AAS..wktu itu sy smpai bingung mau tanya apa krn semua info yg sy butuhkan sudah ada di blog ini..tips bwt tmn2 : kalo teman2 rajin baca jg sblum bertanya,sy yakin akan banyak sekali info yg didapat..cb deh baca semua..:)
    salut buat pak andi yg rajin jawab pertnyaan2..:)

  30. Maaf, kalau untuk kuliah tentang pendidikan, universitas yang recomended apa Pak?
    #tentu yang ada program beasiswa AAS-nya,, hehe

  31. Alhamdulillah, berkat membaca tulisan2 Pak Andi tentang pengisian aplikasi AAS, membuat CV, memilih Universitas, dsb, saya berhasil masuk daftar shortlisted untuk tahap IELTS dan Wawancara AAS 2014/2015.
    Sekarang saya sedang mempersiapkan diri untuk menghadapi Seleksi Tahap II tersebut, yang salah satunya tentu saja dengan membaca tulisan Pak Andi ttg Tips2 wawancara.

    Terima kasih Pak Andi atas semua arahan2 dan motivasi nya. Saya doakan Pak Andi sehat selalu, agar senantiasa memotivasi generasi2 muda Indonesia untuk berusaha menjadi lebih baik dan lebih maju, demi masa depan Indonesia yang lebih sejahtera.

    Keep posting great things Pak Andi πŸ™‚

  32. P’ saya lulusan D3, ingin meneruskan ke Sarjana 1,IPK ku 3.05, Bagaimana caranya untuk mendapatkan Beasiswa tersebut?

  33. maaf pak saya mau tanya….apakah di Australia tidak ada beasiswa untuk s1……saya lulusan D-2 pgsd….mau melanjutkan belum ada biaya…….mohon infonya ya pak……..terima kasih

  34. ass,, pak klw pendaftaran S2 tahun 2015 di mulai dari tgl dn bln berp ?
    trus jurusan apa sj yg tersedia ?
    sy S1 Hkum islam, apa bisa saya melanjutkn dengan mengambil prog Ilmu hukum atw yg lainnya ?
    thank…

  35. Dear Pak Andi,

    Untuk proposal master by research diserahkan ke kantor AAS pada saat kapan (Saat pengiriman berkas aplikasi ke jakarta atau pada saat interview)?

    Thanks in advanced Pak
    GBU

  36. Pak andi,saya lulusan S1,usia 37th dan saat ini sedang merintis usaha. bisakah saya mendaftar ke bisnis & manajemen di aas? Mohon sarannya pak andi

  37. halooo… senang bisa membaca blog ini… saya mau tanya pak apakah tes toefl yg dimaksud toefl yg biasa atau toefl itp? thx

  38. pak andi saya virgin dari kediri,saya mau bertanya, saya membaca di handbooknya bahwa kita tidak bisa mendaftar untuk yang jurusannya memerlukan sertifikat ijin praktik profesi seperti kedokteran atau yang jurusan master by courses work. sedangkan saya ingin mendaftar untuk jurusan master of midwifery. dan setahu saya untuk jurusan midwifery juga ada surat regristasi praktik dari profesi. kalau regritasi dari indonesia saya sudah ada tapi kalau dari australia kan tidak ada. apakah saya bisa mendaftar untuk jurusan kebidanan. apakah saya harus memilih jurusan yang master by research?atau yang jurusan master by courses work juga boleh?terima kasih

  39. pak andi saya virgin, saya mau bertanya saya pernah membaca dibuku panduan beasiswa ads ini kalau kita hanya bisa mendaftar untuk jurusan yang tidak memerlukan surat regristasi praktik profesi seperti kedokteran, sedangkan saya ingin mendaftar beasiswa master of midwifery, yang biasanya juga ada surat regristasi praktik profesi. apakah saya bisa mendaftar untuk beasiswa ini? atau kah saya harus memilih jurusan master by research dari pada master by courses work? terimakasih

  40. Ka untuk dpet fotmulirnya dmn yah ? Saya sudah coba ke oasis n website kok g ada sedangkan pendaftaranya udah di buka. Kaka ada linknya ? Thankyou b4

  41. mas andi,, jujur saya blm punya sertifikat toefl… jadi sy merasa ragu untuk mencapai score, yang ujungnya semangad melemah… ingin melanjutkan s3 di autralia dengan konsentrasi environmental science…. mungkin mr andi kenal pak pranoto solo,, dosen uns…. juga lulusan s2 di wollonggong university… beliau cerita kesan kuliah disana… semangatttt

  42. salam bli,

    sangat terbantu dan terinspirasi oleh blog dan tulisannya bli.

    saya sudah membaca tulisan ini dan melihat brocure aasnya bli. saya juga tertarik untuk melanjutkan studi s2 menggunakan program ini.yang menjadi pertanyaan saya adalah:
    1. kualifikasi s1 bisa tidak digantikan dengan d4.soalnya saya hanya punya itu bli?
    2. betul tidak bahwa “Macquarie University, Sydney” bisa menjadi tempat untuk mengambil program lanjutan s2 bagi minat study kebijakan? informasi ini saya dapat dari teman bli.
    terimakasih bli bila berkenaan membaca dan berkenan menjawab pertanyaan ini.

  43. Pagi Pak Andi.
    Tulisannya bagus dan memotivasi.
    Mau tanya Pak Andi, dipersyaratankan s1 yah?kalau saya lulusan d4 bisa ikutan nggak. Saya nggak tau apa di Beasiswa kita ini ada penyetaraan.
    Terima kasih. Tolong dijawab ya Pak Andi.

    1. Untuk pertanyaan ini, mengingat informasi di tulisan ini sudah jelas dan bahkan saya kasih link-nya, saya mau jawab “Kamu bisa baca nggak?!!!” Tapi karena saya selalu mencitrakan diri saya sebagai orang baik yang sabar, maka saya tidak jadi menjawab demikian. Jawaban saya menjadi “sudah :)”

  44. Selamat siang Pak Andi,

    Sekarang saya mahasiswi semester akhir dan sedang mengerjakan skripsi. saya akan graduate resmi di bulan August 2015. bisakah saya mengikuti program ini? S1 saya accounting, dan berencana mengambil S2 finance.
    Setelah membaca dokumen2 yang dibutuhkan, saya ingin bertanya apa yang dimaksud dengan Masters applicants must also attach certified DIII degree certificate/transcript if using DIV or S1 extension certificate/transcript?
    Terima kasih banyak pak. πŸ™‚

  45. selamat siang pak. maaf mengganggu.
    saya berniat mngikuti progran s3 d ausi. yang ingin saya tanyakan, syarat Toefl yg d gunakan apakah paper based toefl (yg cma ad 3 skill: writing n structure, reading comp, and listening) atau yang IBT ( yg memuat 4 skills?
    trimakasih

  46. Selamat siang pak,
    Saya ingin mendaftar beasiswa aas, namun belum memiliki sertifikat toefl. Jadwal toefl saya bulan depan. Sedangkan deadline penyerahan berkas tanggal 30 April 2016. bagaimana prosedur konfirmasi keterlambatan pengumpulan sertifikat toefl?
    Terima kasih

Bagaimana menurut Anda? What do you think?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s